Предлагаю поностальгировать. Помните ли вы свой первый приход в школу, первого ученика и директора, первый кабинет, свой первый урок и первую встречу с родителями? Поделитесь, как это было? Может быть, у вас были какие-то интересные моменты, которые вам запомнились на всю жизнь? Или вы сделали для себя какие-либо выводы, которым следуете всю жизнь?
Пока учился в "педе" (физмат) занимался репетиторством. Во время учебы пробовал себя в 2-х школах. С 1-ой школой ("хулиганской", в "неблагополучном" поселке, на окраине города) ничего путного не вышло: в 7 классах все было ОК (физика/математика), а в 8 - оба класса оказались "хулиганскими", чуть "рыло" за "двойки" не "начистили". :( Вторая попытка была в городе: физика/информатика, 7-11 классы. Работал и во время учебы в институте, и еще год "после". А затем - ушел в "коммерческое" образование. Из воспоминаний: был 7д класс (неофициально - класс "дураков"), а еще был 7е - это те, кто в 7д не могли учиться ...
Первый приход в школу был на 3 курсе педколледжа на педпрактике, когда давали первые уроки.Даже фото сохранились с первых уроков. Некоторые темы открытых уроков помню до сих пор. Встреча с родителями была позже, когда пришла в школу и учила первый класс. Страшно было только на первом родительском собрании.
А я, 23-летняя выпускница пединститута, свой первый урок проводила в вечерней школе, где самому старшему ученику было 42 года! В поселковых школах вакансий не было, пошла в школу рабочей молодежи. Сейчас все вспоминается со смехом - и храп уставшего тракториста на последней парте, и перегарное амбре некоторых "деток", и назойливое внимание мужичков, и их крепкие словечки. А тогда временами бывало страшновато!
Помню. как мы зарплату получали талонами. Отоварить их можно было только в одном магазине за пределами села. Вот погрузили весь наш коллектив автобус и повезли. А там перед нами отоварились педагоги из другой школы. Нам достались только колготки "Омса" и водка. Обидно было. А что делать? Взяли то, что было.
Пришла работать в свою родную школу после 19 лет работы на предприятии. Директор встретила радушно, оказывала всевозможную поддержку. Среди учителей была и та, что учила меня физике. Коллектив был очень хороший, дружелюбный. С первой учительской зарплаты угощала весь коллектив конфетами, чем очень удивила. Оказывается в школе такое не принято.
Я то же пришла в школу в 30 лет, после завода. Педагоги на меня смотрели свысока (только, когда их дети пошли в технологическую Академию, удивлялись, что там учиться очень трудно, тогда зауважали). А с детьми сразу нашла общий язык. Мальчишки влюблялись, провожали до ж/д станции. Девочек научила многому- говорят спасибо! В коллективе были люди разные, как везде. Училась, восновном , сама. Напрашивалась на уроки к другим учителям, приглашала к себе завуча, чтобы она об ошибках рассказывала. Сначала, ловила себя на мысли, что всё это сон и посреди класса -это не я. Сейчас привыкла и считаю День учителя своим праздником.
В школу попала по распределению. Приехала, а тут оказалась нагрузка совсем другая. Расстроилась. Просила директора отпустить. Она: "Ну поработай хоть годик, там видно будет." И кабинет был хороший, а у меня стресс. Приходила три дня подряд на работу, садилась за парту и ревела (в прямом смысле слова). Учителя хорошо встретили, уговаривали. А я себе реву и реву. Потом не помню...
Начинала работать в сельской школе за пределами своего села. Каждый день на автобусе рано утром - в школу, после уроков - уже не на автобусе. Не было их после обеда. Приходилось добираться на попутках. Иногда и страшно было.
А я пришла в родную школу. Страшно было: учителя, которые меня учили, вдруг стали коллегами. Классы были большие (по 41 человеку). И каждый день - проверка тетрадей!
В школу пришла работать в 17 лет. Первый урок запомнила на всю жизнь. Захожу в класс (5), а одна девочка сидит на подоконнике. Сейчас она мама 2-х детей.
Был интересный эпизод в первую рабочую неделю. За 3 дня до 1 сентября нам с подругой дали по кабинету и попросили сделать срочный ремонт. Подруга размазала краску на полу, но потом вспомнила, что вещи оставила на подоконнике, побросала на пол газеты, дошла до окна и забрала свои вещи, а газеты с пола не убрала. К утру они, конечно, приклеились намертво. Денег на новую краску не было. Закрашивать нечем было. Так она сверху лак ещё положила. Прикольно:заходишь в кабинет, а там на полу 4 газеты. выбирай любую на вкус, ложись и читай.Даже текст можно было разобрать. Ну прямо читальный зал в классе. Вот смеху-то было.
Запомнила свою первую зарплату, которую мне не дали. Подумали в бухгалтерии, что ошибка, одна фамилия два раза(моя мама работала в школе). И еще помню, что моя первая зарплата была в два раза меньше моей последней стипендии. А если не о меркантильном. Помню, что очень боялась учеников. Правда потом страх был обоюдный. Уж очень строга была.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)