Здравствуйте, я отработала учителем всего год. 1 сентября 2012 года, когда я пришла на работу мне дали не только часы истории, но и классное руководство в 5 классе. Несмотря на то, что в классе всего 9 человек, но они были абсолютно неуправляемые. Во время уроков они могли без разрешения учителя встать и выйти из кабинета, пересесть на другое место, оскорбить одноклассника, кидались бумажками, плевались, брали друг у друга вещи. Часть учителей - стажистов вообще в средине года отказались работать в этом классе и все их проблемы свалились на меня. На каждом педсовете говорили о том, что я не справляюсь с этим классам. Родители мне не помогали решать эти проблемы, да и вообще очень редко интересовались учебой своих детей, на родительские собрания ходили 1-2 родителя, да и то старались уйти побыстрее. В итоге, к концу года с помощью психолога и социального педагога нам удалось частично исправить ситуацию. Дети стали сдержаннее вести себя на уроках, не позволяли себе оскорблять учителей и одноклассников. Но с одним мальчиком проблема только усугубилась. Он и раньше не был особенно сдержанным, а к концу года он вообще стал воровать вещи одноклассников, он мог кинуть парту или стул в учителя или одноклассника, если ему делали замечание, без причины мог высказываться нецензурной бранью в присутствии учителя, классного руководителя, завучей, директора и это происходило не один раз, это было постоянно. Разговоры с родителями успехом не увенчались. И сейчас я боюсь снова начинать работать с этим классом. Неизвестно что они "выкинут" в этом году.
Уважаемые учителя, я очень прошу у вас помощи в сложившейся ситуации.
Если не уверены совсем, то откажитесь от класса. А если все таки есть желание - дерзайте. Продумайте план работы с классом. Приглашайте на уроки администрацию и коллег. Придумайте коллективное дело для общей заинтересованности. Ну особый мальчик похоже больной. Покажите его на МПК.
Отказаться от класса не дает директор под угрозой увольнения, на комиссию родители не едут и это их право. На учет его также не ставят, так как родители не приходят по вызовам и к себе домой не пускают инспекторов
Никогда не слышала, чтобы за отказ от классного руководства грозили уволить! Грозить можно, а вот уволить нельзя! Если совсем не справляетесь, откажитесь от класса
С классом справляться надо научиться только самой. Никто не поможет, можно только доверие потерять. Даже у самых отъявленных есть слабости, их надо найти и приручить к себе.
Если ребенок такой неуправляемый, то педагог-психолог должен работать с такой проблемой, проводить специальные индивидуальные и групповые занятия. Вам как классному руководителю могу пожелать терпения и моральной выдержки, опыт приходит с годами.
Сочувствую вам. Но те, кто дал вам этот класс вдвойне несут ответственность за беспредел в данном классе.Молодому специалисту дать такой класс. Это какую голову надо иметь самой администрации или вы им насолили чем-то, выжить хотят?