Мне кажется, что это было так недавно... Но прошло уже столько лет! Я помню наступление Нового года, ожидание праздника в нашей семье! Самым светлым воспоминанием, которое до сих пор согревает меня, я считаю ёлку. Её всегда привозил папа. Красивая, пушистая, высокая. А какой аромат был в доме, когда её устанавливали! Папа всегда долго колдовал над красавицей! Каждый раз я удивлялась его терпению. Сейчас понимаю, как ему хотелось доставить радость мне и брату! А что вы помните из своего детства? Как вы готовились к празднику?
Как же мы ждали и готовились к празднику! Клеили разноцветные гирлянды, заранее доставали ящик с елочными игрушками, шили маскарадный костюм на школьное представление. А открытки, которые мы отправляли пачками! С ностальгией вспоминаю те далекие предновогодние дни.
Живую ёлку украшали с папой конфетами в блестящих обёртках и стеклянными игрушками. Так боялась их выронить... Папа был Дедом Морозом на всех утренниках: в школе, детском саду, в клубе (когда мы жили в посёлке).
Мы долго хранили игрушки довоенные, они были семейной реликвией, многие износились, какие-то съели мышки на чердаке, но две остались - куколка из ваты и стеклянный Дед Мороз. Пытаемся сохранить для будущих поколений.
А самый сладкий момент праздника, когда Дед Мороз прятал подарки под елку, нам с сестрой никогда почему-то не удавалось увидеть, хотя мы и договаривались по очереди не спать! Вот только что ничего не было, а вот уже и есть!
Нам с сестрой ёлку приносил из леса утром наш дедушка, её мы украшали, а вечером дедушка надевал тулуп, валенки, шапку, брал красный мешок с подарками и всех поздравлял, как настоящий Дед Мороз! Мы пели песни, танцевали, читали стихи, а Дед Мороз угощал нас конфетами!
Из самого детства Новый год "привязан" ко дню моего рождения. Гости - ребята со двора. Обязательное удивление блюдами на столе (мама ухитрялась из картошки сделать спагетти, пропустив её через мясорубку, например). Рассматриваем игрушки на ёлке и "захватываем": "Чур - моя!" А игрушки - дирижабли, виноград, снеговички, самолётики, шишки... все перед глазами и сейчас! И ещё воспоминание, как в апельсине из новогоднего подарка остался мой первый выпавший молочный зуб...
Игрушки были красивые, яркие! Грибочек, заснеженный маленький домик, снегурочка на прищепке... Некоторые игрушки до сих пор остались в коробочке: когда их развешиваем, как будто детством пахнет!
Воспоминания у нас примерно одинаковые. Очень светлые и теплые: елка, которую принес папа, конфеты на елке, замечательные игрушки.Мне почему-то особенно нравились заснеженные часы, на которых стрелки показывали 23.55. Я долго их хранила. К сожалению, разбились. Жалко было до слез. А запах мандаринов я помню именно из детства. Их удавалось достать каким-то образом папе только в новый год.. Подарки под елкой. .. Все это традиции мы бережно принесли в свои семьи.
Часто рассматриваю картинки из серии "Назад в СССР", там есть игры и елочные игрушки нашего детства. Сейчас, конечно, из ваты игрушки не делают, а разные из стекла красивые, расписанные вручную (от этого и дороговатые)стали продавать и это радует.
В нашем доме на первом этаже был магазин. Как мне нравилось посещать его перед Новым годом. За две-три недели на прилавках появлялись большущие (так мне тогда казалось) коробки с новогодними игрушками, бусами, карнавальными масками. Праздник для меня начинался тогда с этого магазина.
Запомнился Новый год, когда моя мама от своего предприятия ездила поздравлять ребятишек в образе Снегурочки! Я помню как приглядывалась к ней, ловила знакомые интонации в голосе. Верила и не верила! А постарше увидела в фотоальбоме маму-Снегурочку.