У меня новый год запомнился такими воспоминаниями: мороз, снег скрипит под ногами. Я возвращаюсь из школы. По улицам плывет запах дыма (в деревне печки топили сначала дровами - этот запах именно и запомнился, а потом засыпали уголь - запах менялся, становился не таким волнующим). Прихожу домой, в доме тепло, печка топится, стоит елка (искусственная), ждет когда мы будем ее украшать. Т.К. елка была маленькая, игрушки вешались очень маленькие стеклянные (виноград, слива, яблоко...) и средние. Потом на весь дом развешивали флажки. Мы начинали искать одинаковые. И конечно - запах мандаринов! Хочу новый год из детства!
Добавлено (10.12.2014, 21:18) --------------------------------------------- Иногда мне кажется, что зимы не бывает, что зима - это ложь...потому что снег - это всего лишь застывшие капли дождя... ...и не бывает ненависти, потому что ненависть - это всего лишь застывшие капли любви...
А ещё в детстве почему-то на Новый год всегда было холодно, много снега выпадало, и мы ходили на горку кататься! Возвращались все промокшие, в снегу! Сейчас, мне кажется, таких морозов не бывает...
А у нас под окнами каток был. На Новый год на нём елку устанавливали. И разноцветные лампочки протягивали через весь каток. Красиво... Вечером накатаешься, замерзнешь и домой. А потом долго еще в окошко любуешься елкой и цветными огоньками.
Новый год моего детства - это елка в сельской школе, куда приглашали всех деревенских ребятишек и, конечно, драгоценный подарок Деда Мороза - бумажный пакетик с пряником и двумя карамельками. Когда мама привезла меня в город - пора было идти в школу, то на этом этапе воспоминаний навсегда остался новогодний мандариновый запах.
Добавлено (11.12.2014, 10:47) --------------------------------------------- Вы знаете, странно, но сейчас мандарины почему-то не пахнут, и вкус у них совсем другой?!:(
Любовь Михайловна, эта фотография из Интернета, но у меня есть такой же лимончик, а еще перчики, сосульки, часы. И лет им, наверное, около 40. Страшненькие уже, но такие родные.
А я вспоминаю ещё одну картинку из детства. Детский сад, я просыпаюсь и вижу свою бабушку. Она держит в руках нарядное платье! Потом утренник, и я читаю стихотворение (или песенка это была): "Это хитрая лисичка! Под кусточком лисий хвост"...
Я не знаю сколько было мне лет. Думаю, что была очень маленькой. На новогоднем представлении должна была играть роль лисички. Костюм не сшили, а принесли шкурку лисички с мордочкой. Как я плакала и отказывалась набрасывать на себя эту шкурку. Наверное, мне было очень страшно... Забыла многое, а вот эта история в памяти сохранилась.
Интересная тема! Спасибо, Елена Владимировна! Всю сообщения прочитала, как все близко и знакомо! Я помню, у бабушки елка всегда стояла большая, до потолка! Дед был военным, до демобилизации из армии до 1961 года они с бабушкой жили в Венгрии и Германии, поэтому игрушки на елке были необыкновенно красивые, не как у всех. Их было много, и я всегда помогала бабуле наряжать елку. Но больше всего мне почему-то нравились бусы на елке. Однажды, когда я была Снежинкой на Елке, эти бусы мне надели, и костюм, сшитый бабушкой из марли. Его еще накрахмалили и подсинили синькой. Это было во втором классе. А еще помню печку-голландку у бабушки в зале. Когда придешь зимой с улицы, и руки греешь, стоя рядом с печкой.
У нас всегда в Новый год было много гостей. Мама была старшей в семье, поэтому братья и сёстры, бабушки и дедушка приходили к нам! Как было весело! Игры, новогодние поздравления с подарками, а потом - песни! Как красиво пели мои родственники!!! Мы с моими братьями-сёстрами (нас собиралось 7 человек) так любили слушать эти песни! Сами подпевали! А потом я придумывала концертную программу: и мы, дети, начинали выступать!
Ёлку (не сосну) папа привозил из тайги (работал в леспромхозе). Она занимала половину комнаты и до потолка. Помню бусы, много различных игрушек. Наряжали все вместе. Мы с сестрой играли так: по очереди называли цвета, в которые была окрашена игрушка и искали её на ёлке. Запах мандарин! Запах ели! Это не забывается!