Платье шили из марли, крахмалили, а корону делали так: вырезали из картона корону, наклеивали вату, а на вату - осколки прошлогодних разбитых игрушек. Все девочки были снежинками, но у каждого -инклюзивный новогодний костюм. Конечно, снег раньше был белее, луна ярче, трава зеленее...
А у меня сохранились игрушки на ёлку - сосульки. Их было много и разного цвета. А сейчас их только - 3. Остальные не дожили до Нового года. А ещё помню большие сугробы, мороз. А сейчас у нас таких сугробов не наблюдается. Может выпасть снега много, а через пару дней он почти весь растает. И гирлянды клеили в детстве всей семьёй и украшали квартиру.
Новый год - сказочный праздник! Всегда ждёшь какого-то чуда! Этот праздник любят все, особенно - ребятишки. У нас также до сих пор хранятся старинные новогодние игрушки. Ёлочку украшают дети. Любят вешать и старинные и современные игрушки. А ещё детишки любят делать ёлочные украшения своими руками.
Мы жили в степном районе Волгоградской области. Никаких лесов... В школе ставили сосну, а мы пели: "В лесу родилась елочка"... Когда я стала взрослой, научилась отличать сосну от ёлки. Но красиво было очень, и каждый детский новый год был счастливым и вкусным. Мама строчила на швейной машинке пакеты из двойных тетрадных листов, мы их разрисовывали и несли в школу, чтобы в них нам дали подарки. Так это было... А дома ставилась небольшая искусственная ёлка. В нашем подарке почему-то всегда была айва, а я думала, что это за странное яблоко.
Я тоже вспоминаю зиму из далекого детства: снежную, с сугробами. Катание на санках, и даже - метель... На меня, младшую из детей в семье, поверх пальто повязывали большую шаль и завязывали ее крест-накрест на спине. Мне это не нравилось, плакала, но все равно шла в школу с братом и сестрой. Они обо мне заботились. Где это время?
А у меня много старых игрушек. Еще бабушкиных, я их очень берегу. И игрушек моего детства тоже. В детсадовском возрасте мы встречали Новый год у бабушки в деревне. 1 января родители отправлялись на работу, а я оставалась там. Елка всегда была громадная, до потолка. На ней много игрушек, конфеток, мандаринок. И подарки!!! У меня и мама, и папа старшие в семье и до 6 лет я была единственной внучкой с обеих сторон. Тяжелое бремя - каждому стишок-песенку, от каждого конфетка. У мамы два брата и сестра, у папы - два брата, бабушки-дедушки, какие-то еще родственники. А когда в школу пошла - папа обычно брал отпуск под Новый год. Мы дома всей семьей встречали - мама, папа, младшая сестренка, соседи. Так было весело всегда. И выходных 3 000 никто не давал, и повеселиться успевали.
А ещё я помню как "классная" учительница попросила принести ёлочные игрушки в новую школу для украшения ёлки в актовом зале. Я тогда училась во 2 "е" классе. Новый район, новая школа, детей много. И вот моя мама, она тогда работала в магазине "Детский мир", принесла мне с работы целый бумажный кулёк с большими разноцветными шарами. И утром, я такая гордая, вместе с мамой несла этот кулёк с шарами для украшения ёлки (несла конечно мама). Все были довольны: и учительница и ребята, и мама, а особенно я.
Ее ставили в зале, в большой и прохладной комнате.
А рядом две громадные кадушки с гибискусами. Я, наивная глупышка, думала, не обижаются ли розы на елку. Она ведь сейчас главнее их. А розы были в авторите. Бабушкина гордость.
поверх пальто повязывали большую шаль и завязывали ее крест-накрест на спине.
А-ха-ха, мне тоже поверх большую пуховую шаль повязывали! Но я не бастовала: надо, так надо! На санках тоже родители возили! Однажды, когда я маленькая была, до школы еще, года 3-4, мама и папа вдвоем везли меня на санках, между собой разговаривая. Каждый, наверное, думал, что второй тяжелее везет. Упала я из санок, не поняла, и лежу... как поняла, закричала: "Меня блосили"! Тогда они вернулись за мной, уже далеко были.
Мы до сих пор ставим такую большую ёлку, до потолка. Когда зажигаем гирлянды, так интересно наблюдать за "жизнью" ёлочных игрушек: как будто в том волшебном мире оказываешься!
Когда зажигаем гирлянды, так интересно наблюдать за "жизнью" ёлочных игрушек: как будто в том волшебном мире оказываешься!
Вы не представляете, как любят наблюдать за жизнью игрушек коты! Они просто в восторге!
Цитатаfatimanurgal ()
В нашем подарке почему-то всегда была айва, а я думала, что это за странное яблоко.
А в подарках с папиной работы (у них была богатая дорожно-строительная организация) всегда были разные орешки. И яблоко. Ну, и мандаринки-апельсинки. Особо классный Новый год случился. когда младшей сестре было 8 месяцев. Конфеты она не ела, а подарки по-лу-чи-ла! Пришлось помочь малолетней.
Правда, я еще года 3 с очень красивыми коронами ходила, которые украшали осколками новогодних игрушек. Но в тот год Новогодний праздник был грустным. Нас лишили подарков и рано отправили спать....
А рядом две громадные кадушки с гибискусами. Я, наивная глупышка, думала, не обижаются ли розы на елку. Она ведь сейчас главнее их. А розы были в авторите. Бабушкина гордость.