Мне кажется, основная причина (и никто, почему то, не назвал ее в обсуждении) - просто не хотят слышать. И не потому что учитель плохо или неинтересно рассказывает, а просто - "мне это не нужно", "мне это не пригодится". Хорошо, если "учеба дается легко", надо - выучим. А если "предел способностей" достигнут: ну вот не "дается" - и все тут (точнее сказать, и на одном "прилежании" можно выкарабкиваться не ниже "три" по любому предмету -НО, ну совсем не хочется ).
Имеется в виду, что для многих учеников пределом возможностей являются простейшие арифметические примеры. Они уверены, что дважды два точно не больше пяти.
Имеется в виду, что для многих учеников пределом возможностей являются простейшие арифметические примеры. Они уверены, что дважды два точно не больше пяти.
Все бывает. :( Из жизни. Был класс "Д". Его, полуофициально, называли классом "дураков" (Фу, как непедагогично написал!). А еще был класс "Е" - для тех, кто не мог учиться в "Д".
Вредно повторять одно и то же. Потому, что, даже если он слышит прекрасно, все равно сделает вид, что не услышал. Или забыл. Или по горло дел и ему не до вас.
Лучше найти способы преодолеть нежелательное поведение, чем превращаться в "пилу". Самый простой способ - действовать по принципу: не услышал - не получил. Например, "купи в магазине хлеб". Не купил - не будет ужина. Жёстко?
Если говорить о маленьких детках, то нужно помнить, что они только осваивают родной язык. Поэтому все просьбы должны звучать однозначно.
Например: «Ты еще долго будешь ходить по лужам?». Малыши понимают все буквально и догадаться, что в мамином вопросе заключено руководство к действию, им пока трудновато. Говорить нужно конкретно, что хочешь от ребёнка: - Не ходи по лужам!
Дети и взрослые говорят на разных языках, они как две далёкие планеты. Нужно учиться понимать друг друга.
Говорить нужно конкретно, что хочешь от ребёнка: - Не ходи по лужам!
... И шлепнуть - Интересная статистика: почему то "горячему утюгу" не приходится 2 раза говорить ребенку - "не трогай меня!". Как-то, волшебным образом, ребенок "слышит" с 1 раза
Почему речь учителя должна представлять собой нескончаемый монолог? Монологическую речь воспринимают лишь первые три минуты. Организуйте диалог или дискуссию, к примеру.
Да нас на курсах тоже учили. Говорить меньше больше давать возможность ученикам.
Цитата (Школьница)
«Сто раз надо повторять», «как об стенку горох», «пока не прикрикнешь – не сделает», "Слушает и не слышит" – эти фразы уверенно занимают первые строчки в хит-параде жалоб родителей и учителей детскому психологу. Почему и что с этим делать?
А что касается выше сказанных слов то ведь дети разные и к каждому свой подход. Один понимает с полуслова а другому надо все подробно объяснить или показать.
почему то "горячему утюгу" не приходится 2 раза говорить ребенку - "не трогай меня!
Хороший пример. Показывает, что ребёнку нужно с первого же раза говорить ЧЁТКО. А ведь бывает и так: первый раз прощу, второй раз пожалею, третий раз - последний,... В итоге ребёнок не слышит ни с пятого раза, ни с десятого. Знает, что ещё сто раз повторят.
Как сделать, чтобы услышали? Я до сих пор не знаю. Есть редкие исключения, с которыми хоть как говори, не доходит. С каждым ребенком всё индивидуально.
Есть много факторов, чтобы привлечь внимание детей. Заметила уже с 1 класса. дети не слышат, пока кто-нибудь не крикнет, т.к. в семье всё время кричат и родители жалуются "Пока не крикнешь, не услышит".
Но таблица умножения на 3 выдается быстро только до 3х3, потом начинается замедление. У детей своих дел много, а тут учитель со своими нигде не применимыми косинусами-синусами, алгоритмами...
[quote=korolevairin22;11757]Я с 1 класса веду такую работу: игры "Кто первый услышит", "Кто первый выполнит", "Учись разговаривать с другом".[/quote] Расскажите, пожалуйста, поподробнее
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)