А почему люди кричат, когда ссорятся, хотя и стоят рядом друг с другом?!!! А почему влюбленные разговаривают шепотом и слышат друг друга, даже на расстоянии?!!!
Иногда на уроке из своего кабинета слышишь дикие вопли в соседнем кабинете и понимаешь, что это кричит учитель. Это ужасно! Стараюсь никогда так не делать.
Любовь, уважение, терпение, юмор, артистизм и ,конечно, педагогический талант и профессионализм учителя.Без этого в школе нельзя. Учителей, у которых нет этих качеств, дети и не слышат.
Многое зависит от семейного воспитания и первого учителя. К сожалению, в 5-й класс часто приходят дети, для которых крик родителя или педагога - это нормальный стиль общения. Потом очень трудно переучивать.
.В рассказе Чехова «Скучная история» ярко и образно выражена деятельность учителя: «Чтобы читать хорошо, то есть нескучно и с пользой для слушателей, нужно, кроме таланта, иметь еще сноровку и опыт, нужно обладать самым ясным представлением о своих силах, о том, кому читаешь, и о том, что составляет предмет твоей речи. Кроме того, надо быть человеком себе на уме, следить зорко и ни на одну секунду не терять поля зрения... Передо мной полтораста лиц, не похожих одно на другое, и триста глаз, глядящих мне прямо в лицо. Цель моя — победить эту многоголовую гидру. Если я каждую минуту, пока читаю, имею ясное представление и степени ее внимания и о силе разумения, то она в моей власти... Каждую минуту я должен иметь ловкость выхватить из этого громадного материала самое важное и нужное и также быстро, как течет моя речь, облекать свою мысль в такую форму, которая была бы доступна разумению гидры и возбуждала бы ее внимание, причем надо зорко следить чтобы мысли передавались не по мере их накопления, а в известном порядке, необходимом для правильной компановки картин, какую я хочу нарисовать» .
Удивляет не только то, что дети не слышат учителя. Они даже друг друга не слушают. Провожу на уроке обсуждение проблемы. Вариантов решения слышу от детей много. Но очень много повторов. Один говорит: белое. Другой кричит: нет, белое. То есть второй первого даже и не слушает - ему важно самому сказать.
Любовь, уважение, терпение, юмор, артистизм и ,конечно, педагогический талант и профессионализм учителя.Без этого в школе нельзя.
Уж артистизм и юмор детки уважают, любят учителей за эти качества, а потом оказывается, что предмета-то не знают. Анекдоты и рассказы за жизнь слушали на уроках...
А вот как раз кричать-то и не надо, надо говорить тихо,то так, чтобы тебя захотели услышать. Когда пришла работать в школу целый месяц болела голова от криков учителей на уроках и шумных перемен. Такая была адаптация, потом привыкла. А когда начала вести уроки, вот тут-то и началось. Голос сам по себе тихий, дети тебя не слышат, потому что другие учителя привыкли громко разговаривать. Потом сама начала говорить громко, мне в семье стали говорить "Что ты кричишь?". Так, что систему сложно поломать.
Громкий голос учителя - это уже профессиональные издержки. Большинство педагогов говорят громко или очень громко. Ученики привыкают к такому стилю общения и уже не реагируют на повышение голоса. Но и сами ученики на переменах общаются криком. Родители, попадая в школу на перемене, удивляются шуму.
Раньше был Моральный кодекс строителя коммунизма. Хорошо или плохо обсуждать не хочу, но кодекс работал и был един и для начальника и для подчиненного. Морального кодекса строителя капитализма нет.
Добавлено (31.07.2013, 06:59) --------------------------------------------- Человек человеку : друг, товарищ и брат. А сейчас не знаю.
Вот потому, наверное, дети нас и не слышат. Для нас человек - друг, товарищ и брат. Для них человек - конкурент, предоставляющий опасность. Мы из разных поколений.
Когда я училась в институте, один из преподавателей часто, услышав шум в аудитории, говорил: "А сейчас я даю вам 2 минуты, чтобы вы "выпустили пар". Можете покричать, чтобы не взорваться!" Через 3 секунды в аудитории стояла тишина и он успешно продолжал лекцию. Я взяла на вооружение этот нестандартный прием, в старших классах он срабатывает.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)