Действительно, нами командуют все кому не лень, и городской отдел образования и другие организации. То одно проведи, то другое и обязательно с фотоотчетами. При этом они совершенно забывают, что у нас есть свои планы работы. Всегда удивляет, что с нас школьные планы работы требуют, а свои никогда не присылают в начале учебного года. Они у наших вышестоящих органов всегда спонтанно появляются
Согласна с коллегами на все 100%. Мы, классные руководители, няньки. В ответе за все: не пришел ученик в школу,опоздал на урок, не дай Бог напился, конечно, виноваты мы. Так считает не только администрация, но и родители. С удовольствием бы передала свой 6 класс, в котором 28 человек.
А у нас - учителей начальных классов нет выбора, быть классным руководителем или не быть. Мы всегда рядом со своими детьми.
Не скажу, чтобы мы много бумаг заполняем по воспитательной работе: программа ВР в начале года, отчеты в конце каждой четверти, план работы на каникулы. Мне это не в тягость. Конечно, напрягают некоторые моменты, которые приписывают к должностным обязанностям классного руководителя. Например, отвести детей (26 человек) в стоматологическую клинику и там находиться, пока будут проводить осмотр. Я это делать отказалась. А так работа с детьми мне очень нравится. Большую помощь оказывают родители. Родители принимают активное участие в деятельности классного коллектива: посещают уроки, родительские собрания, присутствуют на классных часах, праздничных мероприятиях. Совместно с родителями организуются чаепития, походы на природу, спортивные соревнования, экскурсии. В любом классе найдется 5-7 очень активных родителей, готовых помочь в любом вопросе.
Дорогие мои коллеги! Я полностью согласна стем. что классный руководитель как тягловая лошадь - везёт много, а благодарность - ноль. Ни о каком карьерном росте речи быть не может. Но тем не менее везём и будем везти всё. Такая наша доля. А что касается семьи, то многие руководители говорят: "Забудьте семьи, у вас есть класс, а не хотите работать - свято место пусто не бывает!" Вот так.
У меня 4 выпуска и не разу не пожалел, что являюсь классным. Для многих я был и отцом и матерью. Почему был?. Многие и сейчас называют меня ласково наш батя.
А у нас - учителей начальных классов нет выбора, быть классным руководителем или не быть. Мы всегда рядом со своими детьми.
Это действительно так. У нас доплата за классное руководство 2000 р., ведем дневник классного руководителя, участвуем в общешкольных мероприятиях, отчеты сдаем о проделанной работе - все как у всех. Меня это совсем не напрягает, очень помогают родители, в начальной школе они, как правило активны.
" а не хотите работать - свято место пусто не бывает!"
В последние годы это по моему не работает. Святых пустых мест в школах предостаточно. Не идет молодежь в школу. А классного руководства боятся, как черт ладана.
Ой, ребята! Хочу сказать, сколько говорим о том , что за руководство нам платят мало, а работаем и работаем! Хоть в советские времена, когда платили всего 10 рублей, хоть сейчас, когда платят сравнительно больше. А слезу роняем во все времена на выпускном, забыв о мизерной плате. Ведь учитель - это не рабочая единица, это призвание! И ни куда от этого не уйти! Разве за урок платят соизмеримо с нашими энергетическими затратами?! Тоже нет!
Совершенно верно, неблагодарная должность. Требования высокие, оплата маленькая, бумажной работы много. Лично меня утешает только то, что мои ученики все это прекрасно понимают и стараются во всем мне помогать.
А я люблю своё классное руководство. У меня 7й класс. Дети активные, с ярчайшим переходным возрастом, ссорами, выяснением отношением, разделом лидерства, неактивными родителями и т.д. НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Утро..........Захожу в гимназию - сбивает с ног первая тройка моих детей, обнимают; "Валентина Николаевна, как у Вас дела? Вы не замерзли? Вы будете у себя в кабинете? Когда у нас мероприятие?" Я отвечаю всем, бнимаю и продолжаю путь. Вторая тройка мальчишек. "Валентина Николаевна, вчера "Шахтер" выиграл, а я прочитал полностью "Повести Белкина, а меня Даниил ударил"" - отвечаю всем, успокаиваю, иду дальше. И так на каждой перемене, с утра, по вечер. Разве это не счастье быть нужным, важным, авторитетом, арбитром, мамой, другом, учителем для 16 прекрасных ребят?
Добавлено (09.01.2015, 22:18) --------------------------------------------- Извиняюсь за ошибки, спешила
Классный руководитель отвечает за детей и днём и ночью! Было такое, что мой ученик-восьмиклассник попал в неприятную историю, так меня в 21 час вызвали к дежурному участковому, а уже позже сообщили родителям. Абсолютно согласна с тем, что сейчас в первую очередь виновата школа, а уж потом родители.
Уже несколько лет отказываюсь от классного руководства. Причина? Мне трудно совмещать классное руководство и преподавание математики. На переменах некогда: пока один класс ушел (дневники, вопросы по ошибкам в тетрадях), другой класс уже пришел (с вопросами, например, по домашней работе). И бежать к родному классу когда? Приходится все организационные вопросы решать на своем уроке. После уроков детей сразу же увозят по домам. И так каждый день. За двумя зайцами погонишься...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)