Я своим малышам говорю: матершинные слова знают все люди, даже я. Но воспитанные люди ими не пользуются. А вы считаете себя воспитанными, дети? Ваши родители вас правильно воспитывают? Детям постарше надо объяснить, что слова "мат" и "мать" очень близкие, хотим ли мы оскорбить свою мать? Большинство учеников это поймут, хотя всегда найдутся те, кто будет употреблять мат, но их будет меньшинство.
Все идет от семьи. Если привит уровень нормального цивилизованного общения и воспитания, то это дает свои плоды.
Мои старшие дети в свое время из садика сколько "интересных" слов приносили! А в семье мата не было! Но в школьном возрасте от них никогда мата я не слышала.
Детям постарше надо объяснить, что слова "мат" и "мать" очень близкие, хотим ли мы оскорбить свою мать?
Не уверен, что они всерьёз воспримут эту связь. Мат часто употребляется без намерения вообще кого-то оскорбить (десемантизация), тем более - собственных родственников, о которых и речи не шло.
К счастью, от своих учеников я не слышала никогда никаких форм сквернословия, но у нас же художественно-эстетический отдел, было бы совсем неприлично, если бы мои ученики начали выражаться матом. Мы ведь несем культуру в массы. А вообще, я удивлена, неужели в школе бывает мат? Ладно бы еще, на переменах, хотя и это никуда не годится! но неужели на уроках такое бывает?!!!
Виктория Валерьяновна, от своих учеников в школе я тоже не слышала сквернословия. Но не уверена, что, общаясь в среде своих друзей, они не используют нецензурные слова. Боятся среды.
Хочу сказать, что матерные слова несут в себе мощную разрушительную информацию. Люди рассказывали, что даже иностранцы, которые никогда не слышали русских матерных слов, чувствовали себя неприятно, когда их наши материли.
Хочу сказать, что матерные слова несут в себе мощную разрушительную информацию.
Действительно. В доказательство показываю фильмы: "Тайна живой воды" и "Вода". В них рассказывается о влиянии наших мыслей и чувств на свойства воды, один из фрагментов показывает влияние на кристаллы льда гнева, рока, мата. Говорим о том, что мат разрушает прежде всего себя. Эффект заметен, по крайней мере на некоторое время.
Тут ответы в основном однобокие. В том смысле, что сквернословие это плохо. Очень плохо. Бескультурье. Но нет ответов на вопрос - как бороться? И другой вопрос, который ставит автор - надо ли бороться? Во-первых, как бороться. Никак мне кажется. Сколько ни говори , к примеру детям, они это слышат, но через пару минут позабыли, так же продолжают материться. Разве не так? А как у нас ток-шоу с такими словами ведутся - с прямых эфиров. Есть "хорошие" уроки в Интернете. Полно живых примеров. У нас уже без сквернословия жизнь представить трудно. Возможно, я не правильно толкую. В своем окружении я мало слышу подобное, но где-то, вне себя - от удивления ... Теперь второй вопрос автора - а надо ли бороться? Конечно надо! Наше слово только оружие и личный пример и непозволение сквернословить при нас. Чтоб прямым образом люди понимали - пожалуйста, без мата и без скверных слов!
Тут ответы в основном однобокие. В том смысле, что сквернословие это плохо. Очень плохо. Бескультурье. Но нет ответов на вопрос - как бороться? И другой вопрос, который ставит автор - надо ли бороться? Во-первых, как бороться. Никак мне кажется. Сколько ни говори , к примеру детям, они это слышат, но через пару минут позабыли, так же продолжают материться. Разве не так? А как у нас ток-шоу с такими словами ведутся - с прямых эфиров. Есть "хорошие" уроки в Интернете. Полно живых примеров. У нас уже без сквернословия жизнь представить трудно. Возможно, я не правильно толкую. В своем окружении я мало слышу подобное, но где-то, вне себя - от удивления ... Теперь второй вопрос автора - а надо ли бороться? Конечно надо! Наше слово только оружие и личный пример и непозволение сквернословить при нас. Чтоб прямым образом люди понимали - пожалуйста, без мата и без скверных слов!
Это не про детей будет сказано. Детям сквернословить нельзя. Если кто-то говорит, что всё идет от семьи, увы, сейчас есть силы мощнее, чем семья, влиятельнее, к примеру, интернет-общение. Наше оружие - слово. Убеждать и убеждать. Порой хоть и убеждать бесполезно.
С ликвидацией безграмотности население научилось читать газеты, писатьзаявления, но окончательно разучилисьговорить по - человечески, особенно с распространением интернета и появлением социальных сетей. Научитесь помощьюслова проявить свою индивидуальность!
Добавлено (30.10.2019, 12:46) --------------------------------------------- Пока они(молодые люди) проявляют индивидуальность с помощью нехороших слов.