Всем добрый день. Хочу обсудить вот эту статью, в которой написано, что число критериев для аттестации сократят с 11 до 5. Главный вопрос - это уже работает или пока только в формате проекта? И что вы думаете по этому поводу, как это нововведение отразится на процессе аттестации?
"Всего категорий две: «первая» и «высшая». И если раньше правила аттестации включали целых 11 пунктов, то теперь их количество предлагают сократить всего до 5-ти.
Какие правила собираются упразднить, зачем это делают и от чего теперь будет зависеть присвоение педагогу новой категории?
Итак, правила аттестации значительно упростились. Во-первых, деятельность учителей теперь будут оценивать всего по 5-ти показателям (вместо прежних 11-ти): Результаты учеников на ЕГЭ, ОГЭ или ГВЭ; Результаты диагностики успеваемости школьников, которые проводят независимые эксперты; Участие и победы школьников в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, конференциях и т.д.; Участие и победы педагога в различных профессиональных конкурсах (например, «Учитель года»); Участие учителя в экспертной деятельности (например, оценка работ ЕГЭ и ОГЭ, участие в жюри олимпиад и пр.).
Во-вторых, заявления от учителей, желающих повысить квалификацию, теперь будут приниматься в электронном виде буквально «в два клика».
Новая аттестация полностью исключает оценки учеников внутри школы. Остается только объективная внешняя оценка – от независимых экспертов. Независимую диагностику заказывает сама школа. Важно, чтобы и учитель, и директор были заинтересованы в проведении диагностики.
Педагоги, претендующие на получение высшей категории, должны иметь за плечами опыт участия в профессиональных конкурсах. Иными словами, у них должно быть что показать. Если учитель не хочет участвовать в конкурсе, он может сдать ЕГЭ: экзамен не страшен, если учитель настоящий профи.
Важно отметить, что деятельность учителей, преподающих в «слабых» классах или классах, в которых учатся ребята с ОВЗ, будут оцениваться по несколько другим критериям. Так, если кандидат преподает в «проблемном» классе, значительную роль при оценке его деятельности будет играть процент детей, стоящих на учете, которые не совершали правонарушений в течение одного года, а также динамика их успеваемости. Педагоги, преподающие детям с ОВЗ, оцениваются по количеству детей, участвующих в конкурсах и олимпиадах (дети «встроены» в социум и не боятся принимать участие в соревновании вместе со всеми). Независимая оценка знаний детей с ОВЗ тоже играет роль.
Подведем итог. Количество показателей, по которым оценивается деятельность учителей при аттестации, сократилось в два раза. В списке остались только пункты, позволяющие комиссии дать внешнюю, полностью независимую оценку. При этом нет «уравниловки»: понятно, что условия повышения квалификации для учителей, преподающих в «особенных» классах (проблемных или инклюзивных) должны отличаться от стандартных."
Участие и победы педагога в различных профессиональных конкурсах (например, «Учитель года»);
Именно это я могу подтвердить. На следующий год аттестуюсь и мне уже сказали, что могу пройти аттестацию по упрощенной форме, т.к. я призер регионального уровня "Учитель года 2015". Главное чтобы победа входила в период для аттестации.
В этом учебном году проходила аттестацию по упрощенной форме. Разницы никакой не ощутила. Готовила пакет документов (очень много бумаг), ходатайство на упрощенную форму и ещё проходила тест. Всё очно.
В каждом регионе свои требования. Я нас тоже раньше было очно, нужно было ехать в областной центр - от нас 250 км. С транспортом была проблема, деньги на проезд никто не компенсировал. А сейчас очень удобно. Но с другой стороны, люди, которые не прошли аттестацию, не знают, на чем именно они срезались.
В феврале 2016 подтвердила высшую. На сайте ЭМОУ (аттестация кадров) выложены критерии и требования к ним. Заходишь - ставишь флажок, прикрепляешь подтверждающий документ. Эксперты проверяют, выносят замечания. Можно их устранить на протяжении двух недель. Критериев больше 5, конечно. Набрала нужные баллы -
Но с другой стороны, люди, которые не прошли аттестацию, не знают, на чем именно они срезались.
Четко указано экспертом -
Цитата
критерий 07а.Учитывается деятельность инновационной площадки, начиная с муниципального уровня (школьный, к сожалению, не учитывается). Прикрепите приказ УО на основании которого в Вашем ОУ ведется инновационная работа по данному направлению.
Цитата
критерий 13б. Общероссийский конкурс "Умница" и проект "Инфоурок" не относятся к официальным конкурсам, утвержденным приказом департамента образования Белгородской области или министерства образования. Это открытые заочные конкурсы, они могут быть учтены во внеурочной деятельности по предмету в критерии 14.
Цитата
критерий 17а. Отсутствует список выступлений, мастер-классов, заверенный руководителем, по форме: дата, тема выступления (мастер-класса), мероприятие, в рамках которого имело место данное выступление, программа мероприятия. Поле ЭМОУ тоже должно быть заполнено по этой форме. Исправьте, пожалуйста.
Я не знаю, кто был назначен мне экспертом, но очень благодарна человеку за понимание и человечность. Нас устраивает система аттестации в нашей области.
Вот это да, заочно, какая красота! С одной стороны - жаль, что я уже прошла аттестацию в декабре, хотя было ужасное время подготовки. А по критериям, указанным выше, я сейчас просто легко бы прошла - и материалы есть, и результаты, инновации и т.д. С другой стороны, теперь 5 лет я спокойна! Ничего страшного на аттестации не было, но в тестах вопросы дурацкие, может, только, благодаря портфолио и достижениям личным и учеников, я и прошла, не знаю. У нас все скрыто - баллов не знаем, только, когда приказ пришел, узнали, что прошли.
У нас все открыто. Уже сейчас я могу посмотреть, сколько баллов стоит каждый критерий, кто из коллег подал заявление, что он заявляет. Могу посоветовать, где можно набрать баллы.
Цитатаlubovsai ()
Молодцы, очень внимательные эксперты. Дали возможность исправить.
Некоторые аттестуемые исправляют ни один раз. Редко кто не подтверждает заявленное.
Цитатаvikusik46 ()
Ничего страшного на аттестации не было, но в тестах вопросы дурацкие,
У нас - не дурацкие. Три блока - нормативно-правой, психолого-педагогический и по предмету. Но в этом году тестирование убрали.
У нас все открыто. Уже сейчас я могу посмотреть, сколько баллов стоит каждый критерий, кто из коллег подал заявление, что он заявляет.
И это правильно. Ни о каких критериях и баллах у нас и речи не ведут. Я только на СУПе толком узнала об аттестации. Несколько раз переписывала на месте свое заявление. Методист сказала, что не нужно мне писать результативность муниципального и регионального уровней, только всероссийский и международный, мол, кто будет читать столько страниц! Я и не писала. Хорошо, догадалась в последний день сделать Приложение к Заявлению. Еще сказали, что нужно только конспект занятия и внеклассное мероприятие. Я и послушала. А у меня сколько методического материала! Ничего не возила, только еще статью про использование ИКТ. Даже программы свои не возила. Если повезет еще раз попасть на аттестацию, буду умнее, повезу все, что можно. А, может, и на пенсию проводят к тому времени...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)