Сейчас школы имеют право стать автономными и предоставлять платные образовательные услуги. Как это направление развивается у вас? На чём деньги школа зарабатывает и как расходует?
В сельских школах платные услуги не возможны. Родители не будут оплачивать дополнительно. А школа наша зарабатывает деньги работая в УПБ (Учебно-производственной бригаде). Выращиваем пшеницу, ячмень и продаем. У нас летом есть "5 трудовая четверть". Учащиеся 5-9 классов работают на клумбах, а 10-11 в поле на комбайнах и тракторах.
У нас нет платных образовательных услуг на селе, они не востребованы. Пришкольный участок особого дохода тоже не приносит. Поэтому и хочется узнать опыт других. Может быть какие-то рациональные зерна можно и у нас посеять.
Наша станица хоть и считается сельской местностью, но она большая, в ней 4 средних школы. Мы каждый год в апреле-мае проводим платные занятия с будущими первоклассниками (по адаптации), для выпускников и абитуриентов - занятия по подготовке к ЕГЭ. на селе, наверное, можно организовать платные услуги для взрослых, например, фитнес или что-то с компьютерами...
Мы каждый год в апреле-мае проводим платные занятия с будущими первоклассниками (по адаптации), для выпускников и абитуриентов - занятия по подготовке к ЕГЭ. на селе, наверное, можно организовать платные услуги для взрослых, например, фитнес или что-то с компьютерами...
А каким образом оформляются у вас платные услуги, то есть: лицензии, налоги?
Для того, чтобы оказывать платные услуги, школа должна обучить учителя на специальных курсах, получить лицензию на оказание платных услуг и, соответственно, платить налоги. В нашей школе пока этого нет. Мы в автономии только 1 год. Но есть школы в нашей области, которые уже открыли платные курсы для обучения иностранным языкам, робототехнике. Сразу оговорюсь, что это в к крупном городе.
Наша школа-бюджетное учреждение и мы имеем право заниматься дополнительными платными образовательными услугами (за рамками школьных программ) - это прописано и в ФЗ "Об образовании" и в Уставе школы... Подписываем договор с родителями, с учителями. Родители вносят сумму через банк по квитанции. С общей суммы идет налог, кажется 26-27%, отдельно начисляется зарплата учителям... Остатки суммы можно расходовать на развитие тех же услуг, тогда доп.налоги не удерживаются. А если остатки израсходовать на другие хоз. нужды, то еще снимается какой-то % на налоги. В свое время (когда в началке еще не изучали ин.яз.) на эти остатки мы в каждый кабинет ин.языков приобрели магнитофоны.
Добавлено (02.07.2013, 14:40) --------------------------------------------- Если это кого-то интересует серьезно, я могу расположить образцы некоторых документов по оказанию ДПОУслуг на своей страничке СУП.
Мы это делаем на уроках через общеобразовательные программы в соответствии с учебным планом, а на ДПОУслугах должны быть свои программы: и повторение изученного и что-то новое, например, на ЕГЭ по математике задания С4-С6 далеко за рамками базового уровня и стандартов; или Решение уравнений с модулем и параметрами и т.д.
Я тоже такого же мнения. Но в жизни все получается наоборот. У нас в райцентре школа зарабатывает на дополнительных курсах для старшеклассников. И неплохо у них это получается. Конечно необходимо все документально оформить.
Сегодня я на курсах по ФГОСам для руководителей и замов, ясно дали понять, что так как в уставах у всех уже прописан набор платные обр.услуги, то это надо принимать как обязательное исполнение, т.е. школа должна зарабатывать на школьниках ли, на взрослом ли населении, через образовательные или коммерческие услуги... УВЫ!!!
Новый Закон об образовании в РФ тоже дает право школам зарабатывать деньги, оказывая платные услуги. И если они востребованы, то почему нет? На селе с этим сложнее. Мы не оказываем платные услуги, а вот Положение о них изволь разработать.
Это не так. У нас сельская школа и есть платные услуги. Я сама веду платный кружок "Палитра" по ИЗО. Школа небольшая, но у меня 3 группы по 18-20 человек в каждой. А ещё есть английский и информатика. Так же занятия с будущими первоклассниками. Ну и в старших классах по предметам. родители оплачивают по договору и детям очень нравиться заниматься.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)