Первый раз слышу о том, что журналы заполняются черной или гелевой ручкой. У нас заполняют обычной синей пастой, если разных оттенков - замечания не делают, но мы сами стараемся один оттенок чтоб был.
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ КЛАССНЫХ ЖУРНАЛОВ 1. Все записи в классном журнале делаются ручкой с пастой чёрного цвета четко и аккуратно, на русском языке, без исправлений. Использование карандаша исключается.
Это я цитирую Инструктивно-методическое письмо "О ведении классных журналов в ОУ" Министерства образования.
Добавлено (11.12.2013, 22:28) --------------------------------------------- Забыла добавить, что это письмо НАШЕГО Министерства образования, т.е. НАШЕЙ "деревушки"! А вот цитата подобного письма, но Министерства образования РФ: 1. Все записи в журнале делаются ручкой одного цвета четко и аккуратно на русском языке, без исправлений. Карандаш исключается.
На это есть заместители директора! Должны контролировать!
Контролируют! Но порой от бывалого учителя можно услышать: "А можно я оценку заклею? Я аккуратно". Какое же терпенье должно быть у заместителей директора!
Есть инструкция по ведению классных журналов, вот и стараюсь ее выполнять, с первого сентября покупаю несколько ручек одинаковых для ведения журнала и тогда никаких проблем нет.
Исправления допускаются с соответственным пояснением, подписью директора и заверением печатью
У нас вопрос решается так: учитель, допустивший какой-то ляп, оставляет на данной странице журнала записку (ученику Иванову ошибочно выставлена оценка ученика Петрова). Завуч при проверке журнала решает, насколько важна данная ошибка, и действует так, как предписано в инструкции. Сначала учителя побаивались оглашать о своей невнимательности, сейчас пришли к мнению, что так гораздо удобнее всем.