Такие ситуации возникают в каждой школе. Чтобы поберечь свое здоровье, я иду навстречу ученикам: даю возможность улучшить результат. Если ученик не справляется, значит, оценка объективна.
За много лет работы всякое случалось, но скандал из-за оценок по моему предмету и не припомню. Стараюсь "вытащить" самого слабого. Предмет позволяет использовать контурные карты, печатные тетради.
Больше всего споров бывает в 5 классе. С каждой мамой-папой нужно беседовать индивидуально. Я прихожу на первое род.собрание, особенно в 5 классе, объясняю требования, виды деятельности на уроках, даю рекомендации по подготовке д/з. Говорим о том, какие проблемы есть или могут возникнуть, как их решать. Одна-две мамы приходят поговорить об оценках в конце четверти, переписываемся в соцсетях. Уравновешенный диалог помогает избежать острых ситуаций. Родители приходят к нам и мы сами можем вести разговор в нужном русле.
Такое бывает, я думаю, в каждой школе. а в наше время очень даже часто. потому что родители бестактные, сами в школе учились плохо, а детям требуют оценки!
Бывает и такое! Хоть и стараюсь каждого спросить и на консультации приглашаю, но... бывает... Трудно с родителями, договориться и объяснить что-то ребенку гораздо проще
Буквально сегодня после выполнения контрольной работы на "3" ко мне подошел ученик с классным руководителем. Просили пересмотреть оценку за четверть. У него единственная "3" по моему предмету. Не предоставила такой возможности! Не работает на уроках, выпрашивает оценки, спорит бездоказательно, не знает основ предмета. Предложила подать апелляцию на пересмотр оценки за четверть, аттестоваться у другого учителя. Всё индивидуально!
У нас в школе на данный момент ещё сложнее: вскрылось, что за хорошее отношение учитель начальной школы оценки завышал, а теперь оказываются крайними учителя нынешнего 5-го класса. Приходится успокаивать родителей, доказывать, что ситуация далеко не безнадёжная, надо только восполнить пробелы в знаниях учащихся, конечно, это дополнительный труд для учителей, детей и родителей.
Родители бывают разные. Очень важно, чтобы администрация школы адекватно реагировала и справедливо разрешала конфликтные ситуации. В нашей школе из-за конфликта по поводу оценок ребёнка, который ничего не делал дома, пришлось уволиться одному из лучших учителей района. Всё потому, что директор не захотел принять позицию педагога (абсолютно справедливую), а пошёл на поводу у родителей. Теперь эта ученица - "королева", она "училку уволила". Вот как бывает.
Недовольство родителей оценками, да и не только родителей, а и учеников активно проявляется в конце четверти, года. Мне кажется, балльная оценка знаний изживает себя. В последние годы появился термин "необучаемость". Если "рисуем" тройки, то почему нельзя и другие отметки вытянуть? Ведь мы оказываем образовательные УСЛУГИ!
Родители и дети хотят только положительных оценок! Никто не задумывается об истинных знаниях!
К счастью, Людмила Васильевна, в моей практике встречались родители, которые видели и принимали реальные возможности своего ребёнка. Они искали пути для оказания помощи ученику в усвоении знаний, а не выпрашивали оценки.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)