Как-то остро этот вопрос в моей работе не вставал. Всё решалось мирно, даже без участия администрации. Согласна с коллегами, что родители, сами учившиеся плохо, часто желают видеть детей отличниками. Таких амбициозных, к счастью, немного. Я их приглашаю на уроки, разрешаю посмотреть тетради других детей, сравнить работы. В школе работаю почти 39 лет.
Эльвира Магауевна, я думаю, что с этой проблемой сталкивался каждый учитель и каждый искал свой выход. По моим личным наблюдениям, такие проблемы возникают от недостаточного общения с родителями. Ребёнок приходит домой у него есть проблемы (часто заложенные в семье - например, отсутствие самостоятельности), а нерешённая проблема ведёт к чему? должен быть виноватый! И когда накапливается слишком много таких проблем происходит взрыв - в сторону учителя. У меня такие ситуации решались, только непосредственным общением с родителями. Стоило только один раз по - настоящему искренне пообщаться, все проблемы прояснялись и не появлялись заново.
Родители бывают всякие. Конфликтов не было у меня лично из-за оценок, но недовольные, я думаю, были. Отправляя ребенка в школу, родители ждут, что их ребенок преуспеет в учебе больше их. Жаль, что не у всех родителей хватает терпения соответствовать и быть последовательным в своим желаниям. Как только замечают , что ребенок не оправдывает их надежд - ищут виноватых вокруг. И виноваты все, кроме них самих. "От малинки не родятся апельсинки" - если у ребенка отягощенная наследственность, да еще и мамочка курила во время беременности как паровоз, -разве будет у такого ребенка память? А память- это 90% успеха. Мамочка недовольна успехами своего чада, а виноват учитель, который пытается адаптировать и подтянуть ребенка до нужного уровня. Понять их тоже можно: все мы родители и для каждого из нас наш собственный ребенок золотой. В такой ситуации главное не затягивать , если конфликт назревает, не спорить, а фактами показать родителям, что их ребенок в чем-то не дотягивает до желаемого ими уровня.
Согласитесь, что всегда приятно работать с адекватными родителями, которые не всех, кроме себя, а воспринимают реальные успехи своего ребенка. Нам бы таких родителей побольше!
У меня таких проблем никогда нет. Если родители знакомы с текущими оценками в течение четверти (они их видят в бумажном и электронном дневниках), то понимают, что получится в итоге за четверть. А уж из четвертных оценок годовая вытекает. И даже когда за год оценка спорная (например, в двух четвертях четвёрки, в двух - пятёрки), я всегда объясняю ребёнку, что оценки за ключевые работы, диагностики, мониторинги играют решающую роль.
Была ситуация с оценкой за четвертную контрольную. Мама четвероклассника прибежала выяснять, почему у ребенка, который ходит к репетитору занижена оценка. Дома ребенок сказал что все написал, а ему просто так поставлена тройка. Я сразу пригласила её в кабинет вместе с ребенком, показала работу, объяснила почему тройка. В итоге ребенок признается что он отвлекался из-за нового телефона. Мама извинилась.
не припомню чтобы родители предъявляли за оценки. Каждому родителю выдаю критерии оценивания по всем предметам. Когда работа на оценку сразу определяем с учениками за что будет 3, 4 или 5. Когда выдаю работы так же все разъясняю. Т
Разговаривают родители учеников: - Мой Боренька на "ты" с математикой, химией и физикой, поэтому у него всегда отличные оценки по этим предметам. - У моего Вовочки тоже отличные оценки по этим предметам, потому, что он на "ты" с математичкой, химичкой, физичкой и директором школы.
Часто родители слабых учеников считают, что их детям оценки занижены. Дома пересказывает на "5", а в классе на "3". Почему так? Это вопрос родителей. Дома сегодня выучил, а завтра всё забыл. При выполнении теста или письменной работы результат очевиден.
Почему-то родители считают, что они вправе учить педагога преподавать, выставлять нужные им оценки. При этом никто не хочет напрягаться сам и заниматься со своими детьми. Обычно ссылаются на то, что ребенок сказал, что он все сделал. Коронная фраза: "Я доверяю своему ребенку!"Здесь уместно доверять, но проверять.
А сами родители не сильно напрягаются ни по поводу воспитания ребенка в семье, ни по поводу выполнения ребенком и ими требований школы
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)