А кто говорит, что СанПин забыли? Все в рамках дозволенного. Не забывайте, опять же, что много детей визуалов, для которых важно не только услышать, но и увидеть. Так что всё приходится учитывать.
А младшим школьникам надо еще и "на зуб попробовать"! Конечно, учителя стараются соблюдать все нормы, сделать урок интереснее. И презентации здесь можно дать одну из значимых ролей. Я ни чуть не умоляю достоинств презентации. Я сама люблю их создавать, да и урок интереснее не только для детей, но и для меня.
В предыдущем выпуске (2006-2010 уч.год) у моих детей был предмет "Информатика", где они работали с компьютерами. По программе 3-го класса они учились создавать презентации, поэтому к урокам окружающего мира я предлагала детям подготовить сообщения с поддержкой на компьютере. Сейчас мои дети не изучают информатику и, соответственно, нет необходимых умений для создания презентаций, а привлекать к этой работе родителей считаю неправильным. Однако есть ребята, которые самостоятельно или с помощью родителей научились создавать презентации, поэтому иногда мы смотрим и детские работы.
Презентация нужна на уроке лишь тогда, когда уже по-другому нельзя эффективно организовать учебный процесс. Мы должны у детей развивать навыки работы с различными источниками информации. Учить их работать с учебником, научно-познавательной и художественной литературой, со справочниками, учить "видеть" вокруг себя. Использование презентации должно быть оправдано. И ни в коем случае она не должна быть только "фантиком "урока. И еще...презентация презентации -рознь. Едва освоив программу PowerPoint, учителя с восторгом демонстрируют своим ученикам, чему научились сами(или только думают, что научились). И вот на всех слайдах все выпрыгивает, выскакивает, проявляется и исчезает,, тут и там мелькают разномастные картинки, гремят, пищат, звенят закадровые звуковые эффекты. Мел и доска заброшены окончательно-осваиваем технический прогресс! А если спросишь, зачем, последует ответ – детям так интереснее. Вывод:не каждая презентация детям интересна.И не на каждом уроке.
Да, сегодня без презентации урок не урок, но не стоит забывать, что презентация - это готовые знания , а хотелось бы, чтобы дети сами могли найти материал и презентовать его своим товарищам.
В каждом уроке должна быть своя изюминка- это научение детей отдельным умениям и навыкам и, конечно же, воспитание Человека. А презентация должна быть помощником учителя в проведении уроков, а не занимать главное место в уроке.
Мел, доска и тряпка, тоже дают хорошие результаты и тоже не заменимы
Вот в прошлом году я так и работала. Мел, доска и тряпка... А был у меня первый класс, ФГОС... Поэтому в этом году я была счастлива, что есть проектор. Можно не разоряться на картинки(а как без наглядностей в первом классе? - я не умею) Презентации люблю и я, и дети всегда им рады. На окружающем мире без них очень сложно.Но и бумажным плакатам место осталось. Детки у меня не сказать, что очень сильные, нуждаются в постоянной опоре перед глазами. Поэтому многие алгоритмы вывешиваю в печатном виде, пока не отработаем до автоматизма.
Каждый мой урок проводится в сопровождении презентации. Но занимает она отдельные части урока:
проверка домашнего задания;
объяснение нового материала;
закрепление материала;
тестирование по новой теме.
Ребята с удовольствием готовят презентации к темам предмета, представляют их на суд одноклассникам. Таким образом учимся составлять презентации с минимальным количеством ошибок. Минимум отвлекающих моментов: агрессивный фон, излишняя информация и анимация на слайдах. И обязательно указываем автора и источники информации. А вот для развлекательных и игровых презентаций уместно включение яркого фона и анимаций на слайдах. В конце года проводим подведение итогов, ученики сами оценивают работы одноклассников по определённым критериям.
Презентация всегда должна подкрепляться рассказом или объяснением учителя! У меня другая проблема, мне некогда показывать презентации детей. Конечно не все самостоятельно их делают, но я приветствую и презентации найденные в ИНТЕРНЕТе! Это то же много время занимает. А если дети видят презентацию учителя или фильм -они очень уважительно относятся, потому что знают сколько сил и времени нужно потратить для составления презентации!
На данный момент презентация - это самое простое и доступное средство организации урока, не требующее глубоких знаний, но в то же время, дающее возможность сделать урок насыщенным и очень наглядным. А как известно 90 % информации усваивается через зрение.
Презентации использую очень часто, особенно на уроках литературы. Детям это нравится, они даже сами приносят их на урок. Это активизирует их внимание. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)