Добрый день! На уроках часто применяю показ презентаций. Использование презентаций на уроках позволяет сделать преподавание предмета интереснее, нагляднее,эффективнее. Но, конечно же, весь урок не должен быть завязан напрезентации. Слайды презентации лучше использовать во время объяснения, закрепления или создания проблемной ситуации на уроке. Я думаю, дети положительно относятся к показу презентаций. При выполнении творческих заданий часто делают свои презентации.
Я работаю по проекту "Лекционно -семинарская система обучения как средство личностно ориентированной парадигмы образования в старшей школе". Поэтому презентация у нас на уроке как один из необходимых элементов преподавания. Мы читаем лекции. А учащиеся, как Вы все прекрасно знаете, ещё не всю полезную для них информацию могут услышать , поэтому презентация помогает им в этом. И ,конечно же, одновременно учим учащихся самих создавать презентации по всем правилам. Для этого проводим научно-практические конференции по литературе, с обязательной защитой реферата или исследовательской работы.
Использую на каждом уроке, но не только показ презентациЙ, ребята любят автоматизированные тесты с выбором ответов по сложности, сами делают фильмы, презентации, особенно на уроках кубановедения.
Урок окружающего мира не представляю без презентации. На уроках математики и русского языка использую только на определенных этапах. К родительским собраниям тоже составляю фотоотчеты в виде презентации или видеофильмов.
Когда еще только начинала работать, решила показать ребятам какой-то эксперимент (оборудования для демонстрации которого не было в школе). Включаю проектор, а дети таким измученным голосом говорят: "Ну ведь вы же не будете нам презентации показывать?" Я поинтересовалась, почему они так против. Оказалось, что все учителя постоянно использовали презентации, и у учеников это вызвало отторжение. Теперь же дети относятся к этому спокойнее. А в последнее время отмечаю, что и сами они стали делать презентации более качественно. Хотя, я чаще использую различные интерактивные модели и задания. Ну и мел и тряпку, конечно, никто не отменял
Еще как куда... Маркер и ИД. И все ок. А презентация не самоцель, можно любую программу вывести на экран ИД, можно "чистый" лист и писать на нем, а потом это все оформить в конспект, было бы время и желание...
и интерактивная доска А я вот обратила внимание, что не все детки хорошо воспринимают записи на интерактивной доске. И даже не могу предположить от чего это зависит. Вроде и классы из одной параллели. Один класс с радостью воспринимает работу на ИД, а другой просит лучше мелом.
А я вот обратила внимание, что не все детки хорошо воспринимают записи на интерактивной доске. И даже не могу предположить от чего это зависит. Вроде и классы из одной параллели. Один класс с радостью воспринимает работу на ИД, а другой просит лучше мелом.
Наши дети все с удовольствием работают с интерактивными заданиями.
Презентации я использую нечасто, только там, где считаю нужным. И не на весь урок. Я почему-то люблю писать на доске одновременно с ученикам, особенно когда решаем задачи. Тут, в отличие от готовой презентации, можно отойти от сценария. Чужие презентации использовать не могу - не моё. А дети любят писать на интерактивной доске. Выстраивается очередь из желающих начертать решение прямо пальцем. Как сказал один ученик: "Я сам себя не узнаю! Я хочу выйти к доске!" А вот предложение сделать презентацию в 9 классе ученики уже считают неприличным - есть более интересные дела, они же не маленькие!