У нас переучили специалиста-биолога (не педагога) и логопеда - на учителей иностранного языка, т.к. не хватало учителей. Платила за переобучение школа.
Djanetta79, не там спрашиваете - я могла и не заметить. Напишите здесь, я вам отвечу.
Lora22, спасибо! Не хочу Вас затруднять. Посмотрела, что у Вас и так очень много вопросов по этой теме. Найду Положение по моему региону сама, не поленюсь, ознакомлюсь, когда появится такая необходимость.
У нас оплачивает школа переподготовку кадров. Если только не устраивают учителя представленные администрацией курсы, то он выбирает их сам и оплачивает свою учебу!
У нас переучили специалиста-биолога (не педагога) и логопеда - на учителей иностранного языка, т.к. не хватало учителей. Платила за переобучение школа.
В нашей школе тоже курсы переподготовки проходят учителя, которые преподают не по своему профилю.
Проследим даты принятия самых важных по обсуждаемым вопросам нормативно-правовых актов. Постановление Правительства РФ № 966 «О лицензировании образовательной деятельности» было принято 28.102013 года.
ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации» вступил в силу 1 октября 2013 года.
Приказ Минздравсоцразвития России об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих был издан 26 августа 2010 г. N 761н, (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 октября 2010 г., регистрационный N 18638).
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации. N 276 "Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" был издан 7 апреля 2014 г.
Применение профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)", утвержденного приказом Минтруда России от 18 октября 2013 г. N 544н, в соответствии с приказом Минтруда России от 25 декабря 2014 г. N 1115н "О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 544н "Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" было предусмотрено только с 1 января 2017 года. Впоследствии его применение перенесено на 1 сентября 2019 года.
Применяя действующее законодательство, следует иметь в виду, что нормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Вопрос о конституционности норм, в силу которых граждане утрачивают права, приобретенные ими в соответствии с ранее действующим законодательством, уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации и других судебных инстанций.. Конституционный Суд РФ считает, что придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан, и тем самым отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действующим законодательством и реализуемого в конкретных правоотношениях, несовместимо с требованиями, вытекающими из статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (части 2 и 3) и 57 Конституции Российской Федерации.
ФЗ РФ «Об образовании в Российской Федерации» вступил в силу 1 октября 2013 года.
А не с 1 сентября?
- Может ли методист работать без педагогического образованияи педагог (образование социальный работник) вести занятия по волейболу? - Вопрос не совсем правильно поставлен. Можно ли принятьна работу - нет, но по п.9 ЕКС можно (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N761н). При этом работодатель берет на себя обязанность обучить такого работника. Можно ли уволить уже работающего работника - нет, он уже работает и нет оснований его уволить. Такого работника необходимо обучать. (Правовой инспектор труда Башкирского республиканского профсоюза работников образования Яруллин С.Р.).
Конституционный Суд РФ признал часть 1 ст. 46 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не соответствующей Конституции РФв той мере, в какой она используется в качестве обоснования прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций,принятыми на работу до вступления в силу ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», успешно осуществляющими профессиональную педагогическую деятельность и признанными аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности...
При введении в действие ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» не предполагалось, что оценке будет подвергаться наличие требуемого в соответствии с ним профессионального образования у педагогических работников, уже состоящих в трудовых отношениях и успешно осуществляющих профессиональную деятельность...
Для обеспечения эффективной организации трудового процесса в сфере дошкольного образования нет необходимости использовать иные правовые механизмы, которые без учета мнения работодателя и аттестационной комиссии допускают прекращение трудовых отношений с работником исключительно по формальным основаниям...
Согласно изложенной в письме от 22 апреля 2016 года N 14-3/В-381 позиции Минтруда России, являющегося федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в сфере труда, вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников...
Следовательно, как цель введения профессиональных стандартов, в частности в сфере образования, так и их предназначение в механизме правового регулирования не предполагали увольнения с работы лиц, не соответствующих в полной мере квалификационным требованиям к образованию, но успешно выполняющих свои трудовые обязанности, в том числе воспитателей дошкольных образовательных организаций. Решение вопроса о продолжении профессиональной деятельности должно осуществляться с учетом длящегося характера трудовых отношений на основе осуществляемой в ходе аттестации оценки способности работника выполнять порученную ему работу. (Из статьи юриста Ивановой М.А. "Нельзя уволить воспитателя детского сада, если у него нет профильного образования" на сайте юридической социальной сети https://www.9111.ru)
Добрый день. такой мучает вопрос. у меня только школьное образование, если я пройду профессиональную переподготовку на учителя начальных классов(дистанционно) и получу диплом, то смогу ли я работать в школе, меня возьмут с таким дипломом? заранее спасибо. Сильно не осуждайте меня(
Педагог дополнительного образования, согласно Стандарту, тоже должен иметь педобразование.
Галина Васильевна, если он педагог дополнительного образования или преподаватель, то и педагогическое образование у него, явно, имеется уже, как, например, у меня.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)