А просили, требовали - до курсов? Или, как всегда, надеялись, ждали, гадали: дадут-не надут? На повышение квалификации школе выделяется целевая субсидия. Допускают, что можно использовать деньги от приносящей доход деятельности.
ЦитатаGalina1952 ()
В положение о выплатах не прописаны выплаты за обучение?
Главное, что они прописаны в ТК РФ. Локальные акты должны соответствовать ему.
Галина Васильевна, Елена Дмитриевна, с этой бедой можно справиться: отдать локальный акт на правовую экспертизу, например, в городской/областной профсоюз. Беда не одна. Другая беда: мы всего боимся.
У меня знакомый в своей дипломной работе поднял вопросы о количестве "трудовиков" и "физруков" в школах, которые не имеют не то что профильного, но и любого высшего образования. Числа катастрофические. К защите, естественно, не допустили...
Дорогие коллеги, даже имея педагогическое образование мы обязаны переобучиться, если работаем не по той квалификации, что некогда была прописана в вашем дипломе о высшем образовании. Разница будет лишь в часах. В начале июня текущего года в законодательство были внесены определенные изменения, и многих заинтересовал вопрос: сколько часов должна длиться профессиональная переподготовка? Чтобы ответить на него, следует обратиться к принятому 2 июля 2016 года Правительством РФ Постановлению номер 494, вносящему изменения в постановление номер 362 от 6 мая 2008 года. В частности, документ предусматривает нижнюю планку срока освоения программы профпереподготовки – для гражданских служащих она не должна быть менее 500 часов. А Приказ Минобрнауки РФ от 01.06.13 г. №499 (ред. от 15.11.2013г.№1244) гласит: "Формы обучения и сроки освоения дополнительной профессиональной программы определяются образовательной программой и (или) договором об образовании <1>. Срок освоения дополнительной профессиональной программы должен обеспечивать возможность достижения планируемых результатов и получение новой компетенции (квалификации), заявленных в программе. При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов." 500 часов - для педагогов не имеющих пед.образования, и 250 - для педагогов, которые его имеют.
Добавлено (11.09.2017, 20:26) --------------------------------------------- И про курсы переподготовки на сайте Инфоурок. Они действительно, заманчивые. Всё соответствует: и количество часов и цена приятная (по сравнению с местными очно-заочными), но в нашем регионе их дипломы не принимают. По одной простой причине: лицензии есть, но в них не прописаны подвиды образовательной деятельности, кроме фразы "дополнительное профессиональное образование", вы не найдёте разрешения на присвоение квалификации всех тех специальностей, что они предлагают. Если искать лицензии ( а их две: московская и смоленская), то их нет в общем реестре Обрнадзора, они есть в старом сводном реестре, но приказ о том, что они выдавались нам найти не удалось. Увы. Хотя сам сайт весьма полезный, информативный, но учиться на нём нам запретили.
даже имея педагогическое образование, мы обязаны переобучиться, если работаем не по той квалификации, что некогда была прописана в вашем дипломе о высшем образовании
С чего вы взяли? В каком документе так написано? Переучиваться с "учителя" на "учителя"? Директор может предложить учителю получить дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации в случае, если, например, у работника высшее непедагогическое образование, специальность - химик, а работает он учителем начальных классов. Если есть пед. образование, то работник уже соответствует и ЕКС, и профстандарту.
Цитата zmigonkina ()даже имея педагогическое образование, мы обязаны переобучиться, если работаем не по той квалификации, что некогда была прописана в вашем дипломе о высшем образовании С чего вы взяли? В каком документе так написано? Переучиваться с "учителя" на "учителя"? Директор может предложить учителю получить дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации в случае, если, например, у работника высшее непедагогическое образование, специальность - химик, а работает он учителем начальных классов. Если есть пед. образование, то работник уже соответствует и ЕКС, и профстандарту.
У нас тоже сказали переучиваться тем, кто работает не по квалификации диплома. Например, если историки ведут географию, то должны получить диплом о том, что им можно преподавать географию.
У меня знакомый в своей дипломной работе поднял вопросы о количестве "трудовиков" и "физруков" в школах, которые не имеют не то что профильного, но и любого высшего образования.
И у "трудовиков" и у физруков - высшее. Педагогическое. И курсы проходят в срок.
Цитатаmari_ev ()
если историки ведут географию
У нас нет педагогов, работающих не по специальности.
У нас тоже сказали переучиваться тем, кто работает не по квалификации диплома. Например, если историки ведут географию, то должны получить диплом о том, что им можно преподавать географию.
Вам сказали - и вы поверили? Вы спрашивали, где написано такое требование?
Цитата
- Имеет ли право преподавать математику учитель, окончивший СГУ специальность - учитель физики? - В соответствии с ЕКС, утв. приказом Минздравсоцразвития №761-н от 26.08.2010 года предъявляются следующие требования к учителю: высшее или среднее профессиональное образование по направлению «Образование и педагогика» или в области преподаваемого предмета. Следовательно, имея университетское образование по специальности «учитель физики», работник имеет право преподавать математику и переподготовка не требуется! (Ответ Саратовского профсоюза от 04.08.2017)
Цитата
- Правильно ли я понимаю, что если работающий учитель биологии, в дипломе которого прописано, что он таковых является, решил работать учителем начальных классов, то это возможно только после пройденной им переподготовки? -...Учитель биологии по диплому может работать учителем начальных классов без переподготовки, так как должность соответствует требованиям ЕКС. (Ответ Саратовского профсоюза от 14.08.2016)
Сказали: Не верите, читайте профстандарт, там так написано.
Надо было-таки проверить. Наврали вашим учителям, там так не написано. Ни о переподготовке учителя, ни о новом дипломе - в профстандарте не сказано ни слова.
1 мая 2017 Менеджер образования Вопрос: Когда профстандарт педагога вступает в силу? Ответ: Профстандарт действует с 1 января 2017 года. Обоснование: Профстандарт педагога вступил в силу с 1 января 2017 года (Приказ Минтруда России от 25.12.2014 № 1115н).
Цитата
А учителей без образования уволят.
Неправда.
ЦитатаGalina1952 ()
информатики, экономисты, химики, чертежники, имеющие высшее образование по профилю, но без педобразования, должны пройти переподготовку
До 05.08.2016 было: "высшее образование или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету (с последующей профессиональной переподготовкой по профилю педагогической деятельности)". С 05.08.2016: "высшее образование или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету". Так что информатики, экономисты, химики, чертежники, имеющие высшее образование в области, соответствующей преподаваемому предмету, хоть и без педобразования, вообще ничего не должны проходить! Галина Васильевна, а ваше техническое образование в области, соответствующей преподаваемому предмету?