На первом классном часе выбираем с детьми актив класса и раздаём обязанности: староста, редколлегия, цветовод и т. д. У каждого ли ученика должны быть обязанности и какие обязанности вы можете предложить? Поделитесь опытом.
Легко прижился принцип коллективных творческих поручений, на мой взгляд это самая совершенная система. Подробнее в материалах Воспитательная система класса 7979
Хотелось бы узнать, какие конкретно обязанности можно дать ученику. В классе 20 человек и, чтобы всех охватить общественно-полезным трудом, нужно придумать конкретные названия и виды деятельности. А фантазии не хватает.
Натлия Михайловна, я давно отказалась от индивидуальных поручений. Их трудно контролировать, да и научить всех справляться с поручениями гораздо сложнее. А вот при чередовании традиционных творческих поручений все гораздо проще. У нас в прошлые годы класс был невелик, поэтому было 3 группы, а сейчас и того меньше. Но дети уже привыкли к такой системе и потому у нас 2 группы - одна дежурная, в её же обязанности входит забота о классном уголке, цветах класса, вторая - организаторы дела в классе, они организуют, готовят и проводят все дела, запланированные на 2 недели. Один раз в две недели Огонек, подводим итоги, меняются дежкомы, меняемся поручениями.
В классе были староста, заместитель старосты, физорг и спортивный сектор, трудовой сектор, культмассовый сектор, учебный сектор и работа на микрорайоне. Все 30 учеников имели обязанности.
По зонам ответственности: посещаемость уроков, чистота в классе, отношение к учебникам, поздравление с днем рождения, выпуск стенгазет, организация внеклассных мероприятий, спортивных мероприятий...
У нас в школе каждый класс-маленькое государство, в котором есть президент, зам президента, министры спорта, образования, труда, СМИ,права, остальные-работники министерств.
В конце первого семестра (полугодия) подводим рейтинг по активности участия в делах класса и гимназии. Начала эту работу в 7 классе, а сейчас мои 9-классники вырывают друг у друга "портфели", пытаясь добиться в рейтинге более высокой планки. Совершенно "никакая" девочка, занявшая в 7 классе 16 место из 18 возможных, попросилась в сектор организации культурного досуга класса. Сейчас по рейтингу идет на 3 месте!
Участие в классном мероприятии = 1 балл Участие в общешкольных конкурсах, концертах, смотрах, викторинах = 2 балла Победа в общешкольных ... = 3 балла Участие в районных... = 4 балла Победа в районных ... (здесь достаточно редко) = 10 баллов Многих ребят это подстегивает: субботник = 1, сбор макулатуры = 1, конкурс чтецов (гимназия) = 2, участие в районном конкурсе организаторов досуга = 4, победа в районном конкурсе творческих работ "Ода моему поселку" = 10... Список систематически пополняется, затем - средняя арифметическая. Два раза в год - награды победителям (1, 2, 3 место) -грамоты + коробка конфет и благодарственные письма родителям.
Зато класс второй год подряд завоевывает звание "Лучший класс года". У каждого (кроме двух человек) есть мотивация. Сейчас готовимся к общешкольному танцевальному марафону, так даже те ребята, которые, мягко говоря, ну очень уж не очень... попросились на "второй план" - для создания массовости основной танцевальной группе.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)