Заметила, что ребята начинают жаловаться друг на друга: Петя меня толкнул, Саша в столовой хлеб не съел и прочее. Иногда жалобы обоснованные, а иногда вовсе "жалоба ради жалобы" Вот что сделать, чтобы искоренить эту зарождающуюся привычку?
Еще какая проблема! Есть такие дети, которые не могут не жаловаться, это их хобби. Очень трудно, но каждая ситуация рассматривается в зависимости от того, на что жалуются. Часто (если это не значительно) перевожу в шутку, чем-то отвлеку другим.
У меня 5 класс, как захожу, сразу начинаются жалобы. Провела с ними несколько бесед, пока всё по-прежнему. Но постараемся исправить, аккуратно, безболезненно для детей
Так это же возрастное, друзья мои! Особенно в начальной школе. Вы обратили внимание, что на жалобщиков никто и не обижается. К 7 классу всё проходит. А вот если и к этому возрасту не пройдет, вот тогда стоит задуматься. Мне всегда весло становится, когда пятиклашки учителю говорят: "А скажите ему..." Пыталась по-разному отучить. Не помогает. Сейчас выхожу из этого положения примерно так: как только кто-то начинает тянуть "а скажите ему", сразу спрашиваю: "Что сказать?" Не чувствуя подвоха дети, к примеру говорят: "А чё он ручку забрал" Я поворачиваюсь к тому, кому должна сказать и точно передаю слова жалобщика: "А чё он ручку забрал?". Обычно хватает двух-трёх раз, чтобы детки прекратили пытаться мною манипулировать.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)