Все мы не только учителя, но и родители своих детей, которые ходят в школу. Ваши дети учатся в той же школе, в которой Вы работаете или нет? Как относятся к учительским детям одноклассники и учителя? Поговорим об этом.
Вы правы, нельзя к собственному ребенку в школе относиться по-особому. Учащиеся сразу это заметят и отношение изменят. Я тоже учила сына, знаю на опыте, как это нелегко.
Я не могу ответить в этом ключе. Моей дочке всего два года. Но:
Я учился в школе, в которой работала моя мама. Она специально не брала мой класс. Особого давления со стороны учителей, её или одноклассников я не замечал.
У меня в нашей школе учатся обе мои дочери, старшая - в моем классе. Отношусь к своей дочери как ко всем детям. Одноклассники относятся хорошо, вообще в классе ровные, доброжелательные отношения. Проблем с учителями не возникает, девочки добросовестные и учатся хорошо. Но детям, конечно, порой сложно. Объясняла им, что не для всех я - любимая мама, могу быть злой "училкой" и они могут обо мне порой услышать всякое. Но вроде пока обходимся: дети - в пятом и девятом классах, в этой школе учатся с первого класса.
Согласна с Еленой, что проблема учительских детей чаще не столько в детях, сколько в учителях - предметниках. Мои две дочери учились в той же школе, где я работаю более 30 лет. С ними не было проблем. А может я не все знала (спасибо коллегам). Сейчас же я вижу, что учителя-предметники не хотят (или показывают нежелание) работать в классах, где есть учительские дети. Нельзя как-то их выделять, как-то по другому хвалить или наказывать. я старалась быть ко всем справедливой.
Я сама дочь учителя, сестра- учитель. Мои сыновья испытали на себе - "быть детьми учителя". Ох, и не легка эта ноша! Когда в классе никто не хотел идти к доске, моя мама спрашивала всегда меня! Теперь биология стала для меня самым не любимым предметом! Мой младший сын в начальной школе учился у меня, чтобы ему заработать отлично он делал все в 2 раза больше, чтобы не говорили,,,,
Доля учительских детей нелегкая, им приходится работать вдвое больше. Мой сын учился у меня. Он читал все литературные произведения по программе и сверх неё. С одноклассниками отношения были ровные, дружеские. У нас дома всегда были ребята. Сын знал, что я его не подведу. Однако были и другие учительские дети. Так вот один из них матери дома докладывал о всех проделках одноклассников, а та на следующий день устраивала разборки, не понимая, что делает только хуже своему сыну.
У меня двое детей учились в моей школе. Но один ушел в туркмено-турецкую школу и до выпуска учился там. А вот о том, что младший - мой сын, и учителя и дети узнали только в 9 классе. Особого отношения у меня к ним не было. Но зато дома мои дети занимались за двоих каждый.
Я и мама, и классный руководитель своей дочери десятиклассницы и ещё семерых учительских детей, работающих со мной бок о бок. Мама моего ученика - ведет в этом классе математику, мама другого ученика - физику, я - информатику. Спасибо родителям - учителям за их детей. Это самые умные и воспитанные дети. Конечно им сложнее, чем всем остальным, но в моем классе эта группа детей пользуется большим уважением у одноклассников. Глядя на них и остальные 13 подтянулись в учебе, хотя 10 класс сборный(ребята из 4-х 9-х).
Учительским детям, действительно, очень не комфортно живётся в школьном коллективе. Моя дочь ,перейдя учиться в другую школу по ряду обстоятельств, однажды вернувшись с занятий сказала мне: "Мама, как хорошо , когда никто не знает , что ты у меня учительница!!!" Это было сказано так, что эти интонации спустя уже двадцати лет, я помню. Сколько в них было всего! И дело совсем не в детях. Они , действительно, несут больший груз ответственности, чем другие дети. Дело в наших коллегах и только в них!
У меня четверо детей. Все учились у меня. Конечно, приходилось им заниматься по полной программе, чтобы не упасть лицом в грязь и меня не подвести. Но никто никогда мне сказал, что я к ним несправедливо отношусь , да и одноклассники ни разу не упрекнули в завышении оценок, даже наоборот, иногда защищали моих детей за излишнюю строгость к ним. А вот бабушка я пока молодая. Старшему внуку только 4 года. Может, и придётся его поучить?..
Мой старший сын был у меня в классе и я точно знала, что он знает по математике, а где нужно позаниматься. А младший к сожалению попал к другому учителю и при подготовке к ГИА выяснилось, что он плохо знает математику! Хотя у него "5".
Мне посчастливилось учиться в классе детей учителей ( 50% учительских детей) Моя мама школьный библиотекарь и я выросла в школе. Много зависит от самих учителей-мам. Есть и плюсы и минусы. Наш класс был довольно сильный и дружный, ведь мы росли все вместе с яслей, наши мамы нас по очереди воспитывали. До сих пор поддерживаем нашу школьную дружбу и с одноклассниками и с учителями. Но своих детей отдала в другую школу, хочется быть просто мамой для моих сына и дочки.