Обязательно оценивать. Хорошо, что ребёнок, которому сложно даётся предмет, хоть что-то делает. Пусть даже и списывает. Некоторые и списать леняться. Главное требование, что ученик должен не просто списать, а разобраться в готовом решении.
В ГДЗ часто задания написаны не том формате, как учитель преподает на уроке и если ученик списал, да еще переработал как надо, то отметку уже заработал! А какую, это уже решать учителю, зависит от разных факторов: как переписал, какой ученик и т.д.
Вопросы нужно обязательно задавать, чтобы списывание было не формальным. Чтобы в голове хоть что-то осталось. Ну и повторюсь, списывать допустимо только ученику, которому не дано познать предмет в силу объективных причин.
Главное требование, что ученик должен не просто списать, а разобраться в готовом решении.
Вот именно - разобраться. Но ведь бывает и так, что бездумно списывают. У меня в прошлом году девятиклассница списала сочинение "Образ Ярославны в "Слове...", так я сначала не поняла: мне ругаться или смеяться. Именно из этого сочинения я "узнала" выражение "любовь Святославны" (почему-то именно так). Оказывается, это "борщ до последней ложки" (Ярославна, видимо, накормила князя Игоря по возвращении из плена борщом!) Сочинение было найдено в интернете!!! И так меня эта ученица "просветила": оказывается, в Древней Руси и пилочки для ногтей существовали, кстати, именно именно пилочкой князь Игорь подкоп делал... Как отнестись к такому? Я поставила "2".
Любая работа должна быть оценена. Если ученик умеет списывать, то это тоже неплохо. Но итоговые оценки за четверть я ставлю на основании контрольных заданий и тестирования.
А не послужит ли это дурным примером для других! Ведь сейчас, согласитесь, списывальщиков стало значительно больше, чем выполняющих работу самостоятельно. Зачем прилагать усилия, если есть всё готовое
Ответственные дети понимают, что нельзя допускать пробелов в обучении.
Вопрос сложнее. Ответственные дети, именно что, не допускают пробелов в образовании. А "прагматичные" - учатся "выживать". - Вопрос, который постоянно "выплывает" в различных обсуждениях: "троечники" оказываются более успешными в жизни, чем "отличники". Так что все чему-то учатся: кто прилежности, кто - выживанию.
Правильно, дети так же считают! Ещё в 90е годы, когда появились в продаже первые сборники сочинений, "Все произведения школьной программы в кратком изложении", я убедительно просила родителей не покупать, не тратить на это деньги. И всё равно покупали! Мне кажется, что с того времени и перестали наши дети думать над судьбами героев, разучились самостоятельно рассуждать.
Я своим ученикам пытаюсь объяснить, что ГДЗ - как костыли. Если ими пользуется больной человек, это нормально. А если на костылях начнет ходить здоровый, то мышцы ног быстро атрофируются. Как и мозги в случае с ГДЗ.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)