Часто наши ученики не понимают значения слова "толерантность", а наглядных примеров толерантности становится все меньше и меньше. Как же нам научить толерантности своих учеников?
Согласна с Геннадием Ивановичем! Сначала прекратите употреблять это дурацкое слово, есть же русские: ВЕРОТЕРПИМОСТЬ, ВЕЛИКОДУШИЕ,БЛАГОСКЛОННОСТЬ ....Надо детям называть вещи своими именами,близкими нам русским...а не по образцу запада.
Тоже считаю, что ни к чему учить тому, чего дети не понимают. Да и как можно учить терпимости к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам и обычаям, если ЭТО не заложено в семье?! Мы можем только учить понимать других людей.
Толерантность(веротерпимость) означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности, возможность придерживаться и жить , согласно своему мировоззрению, уважение чувств других людей, возможно, думающих иначе. Полностью с вами согласен, основы уважения чувств других, культуру, обычаи и нравы других наций, народностей должны быть заложены в семье, не на словах,а в действиях и поступках.
Но если воспитательная система школы требует формирование толерантности, как данный термин не использовать.
Цитатаlinarcom ()
Толерантность(веротерпимость) означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности, возможность придерживаться и жить , согласно своему мировоззрению, уважение чувств других людей, возможно, думающих иначе. Полностью с вами согласен, основы уважения чувств других, культуру, обычаи и нравы других наций, народностей должны быть заложены в семье, не на словах,а в действиях и поступках.
основы уважения чувств других, культуру, обычаи и нравы других наций, народностей должны быть заложены в семье, не на словах,а в действиях и поступках.
Толерантность уже отвергается психологами всего мира, так как умение воспринимать других и "быть снисходительными" к не таким как ты - это насилие над собственной личностью. Твое собственное "Я" уничтожается.
Я лично ничего плохого не нахожу ни в самом термине, ни в его определении. А ярких примеров отсутствия толерантности - хоть отбавляй, стоит только включить телевизор. Терроризм, прикрытый религиозными мотивами, вандализм и т.п. Прививая чувство уважения к иной культуре разве мы не даем ребенку возможность глубже понять свою собственную? На мой субъективный взгляд это ведет лишь к личностному росту и уж никак у меня не связывается с "насилием над личностью".
Очень верно сказано! А в классе мы разве не учим детей быть терпимыми по отношению друг другу? Конечно, я не имею ввиду отрицательные поступки учащихся. Но учить детей не указывать на недостатки другого человека, быть более доброжелательным по отношению к другим людям - об этом я все время детям говорю. На мой взгляд, прислушиваются, поэтому конфликтов в классе практически не бывает...