А почему бы и нет? Это новая ступень образования. За предыдущую уже получен аттестат. В 10-11 классах часто вводят специализацию, которую не всякий ребёнок осилит.
При зачислении в профильную группу в 10 классе ориентируемся на баллы, полученные учащимися на экзаменах за 9 класс. ФИПИ рекомендует, в частности, по биологии: "Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 33 баллам."
"Результаты экзамена могут быть использованы при приеме учащихся в профильные классы средней школы. Ориентиром при отборе в профильные классы может быть показатель, нижняя граница которого соответствует 33 баллам."
"Могут быть использованы" - но не "должны быть использованы".
Латышева, на основании тех же самых документов, которыми руководствуется школа в своей деятельности, - устава, локальных актов... Конечно, в документах должен быть прописан такой порядок. Мой вариант: из "Могут быть использованы" следует "Не запрещено использовать".
Латышева, школа может посчитать вступительные испытания целесообразными, если она предлагает нечто большее, чем базовый уровень образовательной программы. Например, поступление на профильное обучение в соответствии со способностями, индивидуальными склонностями и потребностями детей позволяет выявить это самое соответствие путём вступительных испытаний. Ведь для индивидуализации образования важны способности ребёнка по отдельным предметам, а не способности его родителей отстоять общую очередь. Профильный уровень обучения вроде как не гарантирован государством, поэтому право детей на доступ к образованию не нарушается. По-моему, так.
школа может посчитать вступительные испытания целесообразными, если она предлагает нечто большее, чем базовый уровень образовательной программы. Например, поступление на профильное обучение в соответствии со способностями, индивидуальными склонностями и потребностями детей позволяет выявить это самое соответствие путём вступительных испытаний. Ведь для индивидуализации образования важны способности ребёнка по отдельным предметам, а не способности его родителей отстоять общую очередь. Профильный уровень обучения вроде как не гарантирован государством, поэтому право детей на доступ к образованию не нарушается. По-моему, так.
Вы абсолютно правильно объясняете ситуацию, Иван Олегович!
У нас нет экзаменов в 10 класс. Берут всех, даже уговаривают, чтобы не ушли в техникумы. Подушевое финансирование прижимает сельские школы. Часто бывает, что гонятся не за качеством...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)