Мне нравится комплексный мониторинг сформированности УУД, который мы проводим в рамках курса "Мир деятельности". Все понятно и результат виден наглядно, динамика от четверти к четверти. И что особенно приятно, не надо было изобретать велосипед, все материалы для диагностики и для ее обработки входят в комплект курса.
Л.Г. Петерсон. Курс разработан и выпущен уже с 1-го по 3-й класс. На следующий учебный год будет и 4-й. Мы работаем по нему третий год, мне нравится, детям тоже.
Ольга, Вы ведете по этой программе внеурочку - 1 час в неделю? а что еще, интересно. Программу Петерсона я тоже нашла. на первый взгляд очень нужная для развития общения, да?
Совершенно верно, внеурочка, час в неделю. Кроме него еще много всего. И риторика, и информатика, и журналистика. Но это все обычное. А "Мир деятельности" - новый курс, действительно очень полезный, и не только для общения. Есть специальные уроки, на которых мы учились работать в парах, в группе, выполнять домашние задания. И дети пользуются этими навыкам на других уроках, да и обычной жизни тоже. На сайте "школа 2000" есть подробная информация и о самом курсе, и о том, как вступить в программу. А мониторинг вообще выше всяких похвал.
Наиболее точным измерительным инструментом для отслеживания и оценки процесса развития универсальных учебных действий (УУД) является мониторинг. Согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов, и метапредметные, и личностные образовательные результаты подлежат целенаправленному формированию и отслеживанию, а метапредметные результаты – ещё и оценке. УУД формируются постепенно и поэтапно. Для того, чтобы отслеживать продвижение каждого ребёнка по пути развития УУД и эффективность собственной педагогической работы, и нужен мониторинг.
С начала введения стандартов нового поколения перед нами встала проблема - как отслеживать формирование универсальных учебных действий. В настоящее время нами разработан полный пакет материалов для диагностики УУД, отслеживания адаптации и мотивации учащихся, подобраны комплексные работы по параллелям. Пакет диагностики включает в себя не только КИМы, задания и инструкции для проведения, но и матрицы по анализу как для учителя, так и для завуча. Одним словом - бери и делай!
Ольга Михайловна, Ваш перечень можно дополнить мониторингом профессиональной деятельности учителя.