В условиях модернизации Российского образования много писалось, говорилось об интеграции школьного и дополнительного образования. Не знаю точно, всё ли собираются охватывать, или только начальное звено? Есть ли, коллеги, в ваших учреждениях или в ваших регионах опыт работы в данном направлении? Спасибо!
В нашей школе смогли интегрировать школьное и дополнительное образование только для учащихся первых классов в рамках ФГОС. Для остальных, помещений катастрофически не хватает. Школа и так занимается в две смены и сильно перегружена.
Для остальных, помещений катастрофически не хватает
Я так понимаю, такие занятия должны проводиться обязательно в школе? А если в домах, центрах дополнительного образования, нельзя? И есть ли готовые рабочие программы по интеграции? Или сами разрабатываете?
Когда- то проводились занятия педагогами школы искусств. Сейчас отказались от таковых. Сами умеем и спектакль поставить, и хор организовать, и вокал преподать.
Я пока глубоко не вникала в этот вопрос, но читала: если ведет школьный учитель - внеурочка, если педагог д.о. - дополнительное образование. Так это? И все таки, наверное, очень мало, где есть интеграция школьного и доп. образования. И, как я понимаю, учителя считают, что интеграция не нужна?
В нашей школе смогли интегрировать школьное и дополнительное образование только для учащихся первых классов в рамках ФГОС.
Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, как это у вас работает? Меня интересует, чем занимаются педагоги доп. образования? По какому профилю? Есть ли специальная программа? Если да, кто ее разрабатывал, в чем специфика? Меня очень заинтересовала эта тема. Не просто так присматриваюсь к разработкам учителей начальных классов. Думаю, для интеграции есть много простора - например, вокал с русским языком, с окружающим миром, литературным чтением, музыкой, изо. Только программу разработать. Другой вопрос - нужно ли это?
Я так понимаю, такие занятия должны проводиться обязательно в школе? А если в домах, центрах дополнительного образования, нельзя?
Не обязательно. Я в этом году водила ребят в ДЮЦ. Там с моими ребятами занимались два педагога доп. образования. В школе тоже велись кружки. В моём классе как положено по ФГОС: 10 часов в неделю.
Результат такой интеграции — ученик получает те знания, которые позволяют ему увидеть связь между отдельными музыкальными понятиями, представить музыкальный мир как единое целое.
ученик получает те знания, которые позволяют ему увидеть связь между отдельными музыкальными понятиями, представить музыкальный мир как единое целое.
Так пусть переводные, ГИА, ЕГЭ и сдают на основе "представления музыкального мира как единого целого". И почему именно музыка? А давайте интегрируем математику с плаванием! И не только в начальных. а и в старших классах!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)