Очень бы хотелось, чтобы библиотекарь проводил библиотечные уроки. Существуют юбилеи книг, значимых в литературе. Почему бы ученикам не прививать интерес к чтению и рассказывать об этих книгах. 50 лет в этом году исполняется книге "А зори здесь тихие". Замечательная книга, имеет огромное воспитательное значение, учит любить Родину и ненавидеть фашизм в любом его проявлении.
Замечательная книга, имеет огромное воспитательное значение, учит любить Родину и ненавидеть фашизм в любом его проявлении.
Книга замечательная, но... не в любом. Фашизм-гитлеризм - да (хотя есть ли в этом сейчас недостаток?), а в иных проявлениях (по Эко, например) - разве? И немного коробит от фразы "учит любить Родину".
Повести в этом году исполняется 50 лет, фильму - 47.
Библиотечные уроки - это, должно быть, про внеурочку, факультативы и дополнительное образование. Почему бы и нет? У нас такой кружок есть. Правда, называется "Библиотечное дело".
И в пользе конкретно нашего кружка у меня большие сомнения, поскольку читал его тематическое планирование (привожу дословно):
Цитата
Выставка "День рождения Булата Окуджаева, поэта" Выставка "День рождения Агнии Барта" Акция "Смотрю на чистую книгу и вижу своё отражение"
Просто необходимо прививать учащимся любовь к чтению. Чем дальше - тем меньше они читают. У нас в школе учителя литературы очень жалуются по этому поводу. Не читают - работать на уроках невероятно сложно.
Всё зависит от профессионализма библиотекаря. Когда в нашей школе работал настоящий библиотекарь, нам удавалось проводить чудесные предметные недели (совместно), уроки, выставки, встречи. Но когда пришел случайный человек, сразу всё поменялось: тускло, серо, неинтересно, то есть - пусто. А потенциал совместной воспитательной работы очень хороший.
А у нас и библиотечные уроки провожу сама. Библиотекаря ставку сократили (решили, что школа обойдётся и без библиотеки), теперь учитель-совместитель просто выдаёт учебники в начале года и принимает в конце.
Давно в школе не проводят библиотечные уроки. Очень жаль, что этого хорошего мероприятия не стало. Проблему чтения эти уроки бы не устранили, но прививать любовь к книге надо.
У нас традиционно проводятся библиотечные уроки. Должность введена педагог-библиотекарь, т.е. идёт педстаж.
Добавлено (18.02.2019, 09:42) --------------------------------------------- У нас традиционно проводятся библиотечные уроки. Должность введена педагог-библиотекарь, т.е. идёт педстаж.
Библиотечные уроки проводятся часто, особенно в последнее время, потому что требуют отчеты. Недавно прошел урок "Блокада Ленинграда". Библиотекари приготовили очень интересную программу, дети слушали внимательно.
У нас в школе два библиотекаря. Кроме того часто к нам приходят библиотекари с центральной городской библиотеки. И проводят они очень хорошие уроки. выполняют свои обязанности добросовестно, скажем так.
Книга замечательная, но... не в любом. Фашизм-гитлеризм - да (хотя есть ли в этом сейчас недостаток?), а в иных проявлениях (по Эко, например) - разве? И немного коробит от фразы "учит любить Родину".
Уважаемые коллеги! Уверен, что Иван Олегович не осчастливит своим появлением здесь вторично, поэтому вопрос ко всем сейчас и здесь читающим. Кто может пояснить слова про Эко? И как Вы думаете, чем именно покоробила чувствительного Югова фраза "учит любить Родину"? Есть какие-нибудь соображения??
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)