НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Как интересно! Большое спасибо, много не знала и не слышала!
Татьяна Анатольевна, огромное Вам спасибо!!! Внук обожает все, что касается  пти...
Любовь Анатольевна, спасибо Вам за работу! Нужно для выступления в начальной шко...
я люблю финики.  Весной старюсь купить и полакомиться.
Марина Юрьевна, я люблю стихи Лермонтова, Асадова,  Дементьева. Приучаю  детей с...
с  днем поэзии, коллеги!!!
Такое впечатление, как будто в космосе оказалась... Спасибо за очередной шедевр,...
Блоги » Рецепты
09.07.2016 03:55

Долма

Блог vikusik46

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления моего любимого восточного блюда долма. Виноград растет у нас в саду, и мы с дочерью Екатериной иногда готовим долму.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Виноградные листья – 50-75 штук (свежие или консервированные)
Вода или мясной бульон для варки – 500 мл

ФАРШ:

Фарш баранина + говядина или свинина + говядина (у меня на этот раз был фарш из индейки) – 500 г
Рис круглый – 6 столовых ложек
Лук репчатый 4-5 штук
Зелень, какая есть: укроп, кинза, базилик
Сливочное и растительное масло – по 60 г
Зира молотая – щепотка
Черный перец молотый – по вкусу
Соль – на глаз

СОУС:

Сметана или йогурт натуральный
Чеснок – 5 зубчиков
Зелень – какая есть: лук зеленый, кинза, укроп, петрушка, базилик...
Соль

Приготовление долмы

Виноградные листья промыть, залить кипятком на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.



Лук мелко порезать (я перемолола в блендере, дочь не любит лук, а так его совсем незаметно), обжарить на сковороде на сливочном и растительном масле.




Рис промыть, ошпарить кипятком и охладить (если рис пропаренный, просто промыть).

Зелень вымыть и мелко порубить.

В миску выложить фарш, добавить обжаренный лук, рис, зелень, зиру, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листочка выложить немного фарша.




Сначала закрываем фарш, подогнув верхние края листа, затем подгибаем его боковые стороны, сворачиваем в трубочку, получается подобие карандаша.






У нас с дочкой из такого количества ингредиентов получилось 74 штуки.



На дно толстостенной кастрюли выложить в 1-2 слоя оставшиеся виноградные листья. Выложить долму вплотную друг к другу швом вниз (у меня получилось 3 слоя). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить (у меня был готовый соленый бульон из баранины). Накрыть блюдом, сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Готовить 30-40 минут на медленном огне. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Сегодня долму я приготовила в мультиварке в режиме тушение, долма была готова через 30 минут, 10 минут еще стояла в режиме поддержания температуры. В мультиварке долма не всплывала, не разворачивалась, вода не выкипала.



Приготовление соуса

Зелень вымыть, обсушить, порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить (я зелень и чеснок вместе измельчала в блендере).
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Соус охладить в холодильнике в течение 2-4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!




PS. Совет.
Для приготовления долмы нужно использовать только молодые листья винограда, которые светлые. Лучше использовать листья белого винограда. Считается, что лучшее время сбора виноградных листьев - май месяц, но это для южных регионов. У меня в саду новые листья появляются еще каждый день.

О заготовке виноградных листьев на зиму я расскажу в следующем блоге.



ссылки
Новые записи:
Экономия (15)
Финики принесут пользу органи... (47)
Заслуженным - почёт и уважение (4)
Областной конкурс по радиоэле... (9)
Час Земли-2017 (45)
Вербоносица (40)
Берегите воду! (20)
Флешмоб в честь Всемирного дн... (7)
Конкурс проектов «Заповедные ... (25)
Неделя Детской книги. (7)
455
50
OlgaNosova
#1 | 10.07.2016 | 13:07 | 2
Вот это кулинарный шедевр!

vikusik46
#14 | 10.07.2016 | 23:31 | 0
Ольга Михайловна, спасибо за комплименты! biggrin

smolenczewatat
#2 | 10.07.2016 | 13:16 | 1
Интересный рецепт! Ни разу не слышала о долме.  Похоже на голубцы. Но фарш  в виноградных листьях - это что-то необычное.

vikusik46
#15 | 10.07.2016 | 23:33 | 0
Татьяна Григорьевна, не слышали? Мы давно их готовим. Раньше родственница привозила виноградные листья из Баку, когда своего винограда не было, это еще в советское время. Еще знаю, можно делать этакие голубцы из свекольных листьев, но я еще не пробовала.

ninaloginova
#39 | 14.07.2016 | 16:00 | 1
Из свекольных как раз пробовала, а виноградных нет.

vikusik46
#41 | 14.07.2016 | 17:27 | 0
А вкусная из свекольных листьев долма?

super-777
#3 | 10.07.2016 | 14:05 | 1
Наверное, это очень вкусно! Приятного аппетита!

vikusik46
#16 | 10.07.2016 | 23:33 | 0
Очень вкусно, Юлия Николаевна, мое любимое блюдо, спасибо!

Cerg68
#4 | 10.07.2016 | 14:43 | 1
Мама раньше готовила долму, хотя виноград у нас растёт редко. Вкусное блюдо.

Natali19
#7 | 10.07.2016 | 19:16 | 0
Где брали виноградные листья?

Cerg68
#8 | 10.07.2016 | 19:22 | 1
Виноград рос у бабушки в огороде. Сорт не знаю.

Natali19
#11 | 10.07.2016 | 20:16 | 1
Очень люблю виноград!!!

vikusik46
#18 | 10.07.2016 | 23:35 | 0
У меня виноград саду растет.

Natali19
#24 | 11.07.2016 | 05:08 | 0
Какая вы счастливая, фото чуда ждем!!!

vikusik46
#17 | 10.07.2016 | 23:35 | 0
Ирина Евгеньевна, спасибо за участие в блоге, попробуйте и Вы приготовить!

radugalena
#5 | 10.07.2016 | 15:20 | 1
Люблю это блюдо, но делаю долму только тогда, когда имеются виноградные листья (консервированные). Виноград у нас не растёт! Спасибо, Виктория Валерьяновна!

vikusik46
#19 | 10.07.2016 | 23:40 | 0
Спасибо за внимание, Елена Викторовна!

jkmuf18
#6 | 10.07.2016 | 18:40 | 1
Я никогда это блюдо не ела, у нас его не готовят, но, думаю, очень вкусно! Виктория Валерьяновна по Вашему описанию это - песня!

Cerg68
#9 | 10.07.2016 | 19:30 | 1

  • Мама долму готовит. Любишь долма?
  • Нет.
  • Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум...
  • Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.

модель69
#10 | 10.07.2016 | 20:00 | 0
Про долму слышала, но не готовим. Нет листьев.

Natali19
#12 | 10.07.2016 | 20:18 | 0
У нас то же нет листьев.

vikusik46
#20 | 10.07.2016 | 23:43 | 0
Елена Григорьевна, я слышала, что в магазинах продают консервированные виноградные листья, но сама никогда не видела...

GVG
#13 | 10.07.2016 | 20:20 | 1
И я ни разу не пробовала. А так аппетитно! Спасибо за рецепт, Виктория Валерьяновна. Может быть и решусь приготовить когда-нибудь.

vikusik46
#21 | 10.07.2016 | 23:44 | 0
Спасибо за внимание, Галина Васильевна! Будет возможность, обязательно попробуйте!

GVG
#22 | 11.07.2016 | 00:06 | 1
Буду ждать следующий блог о том, как заготовить виноградные листья на зиму. smile

vikusik46
#23 | 11.07.2016 | 03:25 | 0
Хорошо, будет сделано. А то, я уж думала, может, никому не надо...

GVG
#25 | 11.07.2016 | 11:35 | 1
Надо! smile

Ludmila46
#26 | 11.07.2016 | 12:49 | 1
Виктория Валерьяновна, только хотела поискать рецепт долмы (обрезали виноград), а тут Ваш рецепт!  Как раз  вовремя! Огромное спасибо! Жду следующий блог.

vikusik46
#29 | 12.07.2016 | 16:25 | 0
Вот, здорово, Людмила Викторовна, а блог уже есть Заготовка виноградных листьев

natamarch
#27 | 11.07.2016 | 18:33 | 1
Долму не готовим, хотя винограда много. Я люблю голубцы. За рецепт спасибо! Может когда-нибудь приготовлю.

vikusik46
#30 | 12.07.2016 | 16:51 | 0
Наталья Александровна, я тоже люблю голубцы, но не готовлю, мне кажется, это такой долгий процесс (наверное, не дольше долмы), и дочь не есть капусту пока. Бабушкины голубцы очень любила в детстве. Давно я готовила, не помню, как это называлось, капуста фаршированная мясным фаршем и рисом с овощами в духовке. Выглядело это как круг с дыркой посредине, снаружи капуста, внутри начинка. Подавалось со сметаной и зеленью, было вкусно. Может, в тетрадях где-то есть этот рецепт, не знаю, надо поискать.

natamarch
#33 | 12.07.2016 | 18:18 | 1
Мы готовим без риса в томатном соусе.

vikusik46
#34 | 12.07.2016 | 18:30 | 0
Может, и без риса было, не помню точно. Только не помню, как я это формировала... И как это называется, не подскажете?

natamarch
#36 | 13.07.2016 | 08:48 | 0
Голубцы.

vikusik46
#37 | 14.07.2016 | 06:58 | 0
Нет, я про другое писала. Это одно большое, которое разрезается потом на кусочки. На вкус похоже на голубцы.

Kargapolova
#28 | 12.07.2016 | 07:42 | 1
Замечательный рецепт! Спасибо!

vikusik46
#31 | 12.07.2016 | 16:51 | 0
Татьяна Михайловна, рада быть полезной!

gvozdika
#32 | 12.07.2016 | 18:04 | 1
Спасибо, Виктория Валерьяновна, за напоминание о долме, давно не готовила! Надо попробовать с молодыми листьями винограда, я эту тонкость не знала!

vikusik46
#35 | 12.07.2016 | 18:32 | 0
Ирина Николаевна, буду рада, если рецепт придется Вам по вкусу!

super-777
#38 | 14.07.2016 | 12:00 | 1
Виктория Валерьяновна! Я сделала это!
Очень вкусно. Спасибо!

ninaloginova
#40 | 14.07.2016 | 16:04 | 0
Какие Вы молодцы, а мы даже попробовать не можем, листьев нет

vikusik46
#43 | 14.07.2016 | 17:32 | 0
Нина Васильевна, еще на днях видела в интернете - долма из смородиновых листьев, можно попробовать.

ninaloginova
#45 | 14.07.2016 | 18:22 | 1
Точно.

vikusik46
#42 | 14.07.2016 | 17:30 | 0
Вот это да, Юлия Николаевна, какая Вы молодец! Я рада, что рецепт пригодился Вам!

super-777
#44 | 14.07.2016 | 18:03 | 1
Поеду к родителям и наберу еще листьев впрок(у них виноград растет, правда, синий винный). Буду делать это блюдо.

vikusik46
#47 | 24.07.2016 | 08:45 | 0
Да, зимой будете готовить деликатесы! На зиму заготовили листьев? Я думаю, и синий пойдет,, если другого нет.

farnat55
#46 | 21.07.2016 | 19:45 | 1
Долма - любимое блюдо нашей семьи! Правда, готовим его не часто, в основном по праздникам. Когда жили в Баку (а я там родилась), проблем с виноградными листьями никогда не было. У тети в саду рос виноград. А сейчас листья присылают нам или привозят родственники из Баку. В пластиковых бутылках, хранятся они так долго. А когда запасы кончаются, покупаю виноградные листья засоленные на рынке. Из них долма получается не хуже, чем из всежих.

vikusik46
#48 | 24.07.2016 | 08:49 | 0
Наталья Евгеньевна, долма и мое любимое блюдо, делаю редко, потому что процесс приготовления отнимает много времени. Я заготовила на зиму много листьев, в саду свой виноград растет.

ilona
#49 | 05.11.2016 | 11:23 | 1
Спасибо за интересный рецепт.

vikusik46
#50 | 30.11.2016 | 12:35 | 0
Рада быть полезной, Илона Дмитриевна!


Здравствуйте, Гость!
Регистрация
Преимущества
Вход на сайт
Рассылка материалов
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.