НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
КРАЕВЕДЕНИЕ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Светлана Дмитриевна, рада была помочь! Благодарю Вас за отзыв!
Надежда Андреевна, буду рада, если грамоты станут востребованными! Спасибо Вам з...
Елена Викторовна, благодарю Вас за поддержку!
Валентина Николаевна, признательна Вам за позитивный комментарий! Рада быть поле...
Надежда Георгиевна, благодарю Вас за внимание к грамотам! Надеюсь, что детям они...
Блоги » Рецепты
09.07.2016 03:55

Долма

Блог vikusik46

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления моего любимого восточного блюда долма. Виноград растет у нас в саду, и мы с дочерью Екатериной иногда готовим долму.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

Виноградные листья – 50-75 штук (свежие или консервированные)
Вода или мясной бульон для варки – 500 мл

ФАРШ:

Фарш баранина + говядина или свинина + говядина (у меня на этот раз был фарш из индейки) – 500 г
Рис круглый – 6 столовых ложек
Лук репчатый 4-5 штук
Зелень, какая есть: укроп, кинза, базилик
Сливочное и растительное масло – по 60 г
Зира молотая – щепотка
Черный перец молотый – по вкусу
Соль – на глаз

СОУС:

Сметана или йогурт натуральный
Чеснок – 5 зубчиков
Зелень – какая есть: лук зеленый, кинза, укроп, петрушка, базилик...
Соль

Приготовление долмы

Виноградные листья промыть, залить кипятком на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.



Лук мелко порезать (я перемолола в блендере, дочь не любит лук, а так его совсем незаметно), обжарить на сковороде на сливочном и растительном масле.




Рис промыть, ошпарить кипятком и охладить (если рис пропаренный, просто промыть).

Зелень вымыть и мелко порубить.

В миску выложить фарш, добавить обжаренный лук, рис, зелень, зиру, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листочка выложить немного фарша.




Сначала закрываем фарш, подогнув верхние края листа, затем подгибаем его боковые стороны, сворачиваем в трубочку, получается подобие карандаша.






У нас с дочкой из такого количества ингредиентов получилось 74 штуки.



На дно толстостенной кастрюли выложить в 1-2 слоя оставшиеся виноградные листья. Выложить долму вплотную друг к другу швом вниз (у меня получилось 3 слоя). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить (у меня был готовый соленый бульон из баранины). Накрыть блюдом, сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Готовить 30-40 минут на медленном огне. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Сегодня долму я приготовила в мультиварке в режиме тушение, долма была готова через 30 минут, 10 минут еще стояла в режиме поддержания температуры. В мультиварке долма не всплывала, не разворачивалась, вода не выкипала.



Приготовление соуса

Зелень вымыть, обсушить, порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить (я зелень и чеснок вместе измельчала в блендере).
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Соус охладить в холодильнике в течение 2-4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!




PS. Совет.
Для приготовления долмы нужно использовать только молодые листья винограда, которые светлые. Лучше использовать листья белого винограда. Считается, что лучшее время сбора виноградных листьев - май месяц, но это для южных регионов. У меня в саду новые листья появляются еще каждый день.

О заготовке виноградных листьев на зиму я расскажу в следующем блоге.



ссылки
Новые записи:
Смена паспорта (13)
Кубановедение (25)
Конкурсы патриотической песни (12)
Школьный технодром (31)
У меня есть мечта...А у Вас?! (7)
Растительность Токио, еда и д... (5)
Что за гостья появилась? (44)
Талант (12)
Стихотворение: "Метель з... (3)
Грамотность, вперёд! (1)
350
50
OlgaNosova
#1 | 10.07.2016 | 13:07 | 2
Вот это кулинарный шедевр!

vikusik46
#14 | 10.07.2016 | 23:31 | 0
Ольга Михайловна, спасибо за комплименты! biggrin

smolenczewatat
#2 | 10.07.2016 | 13:16 | 1
Интересный рецепт! Ни разу не слышала о долме.  Похоже на голубцы. Но фарш  в виноградных листьях - это что-то необычное.

vikusik46
#15 | 10.07.2016 | 23:33 | 0
Татьяна Григорьевна, не слышали? Мы давно их готовим. Раньше родственница привозила виноградные листья из Баку, когда своего винограда не было, это еще в советское время. Еще знаю, можно делать этакие голубцы из свекольных листьев, но я еще не пробовала.

ninaloginova
#39 | 14.07.2016 | 16:00 | 1
Из свекольных как раз пробовала, а виноградных нет.

vikusik46
#41 | 14.07.2016 | 17:27 | 0
А вкусная из свекольных листьев долма?

super-777
#3 | 10.07.2016 | 14:05 | 1
Наверное, это очень вкусно! Приятного аппетита!

vikusik46
#16 | 10.07.2016 | 23:33 | 0
Очень вкусно, Юлия Николаевна, мое любимое блюдо, спасибо!

Cerg68
#4 | 10.07.2016 | 14:43 | 1
Мама раньше готовила долму, хотя виноград у нас растёт редко. Вкусное блюдо.

Natali19
#7 | 10.07.2016 | 19:16 | 0
Где брали виноградные листья?

Cerg68
#8 | 10.07.2016 | 19:22 | 1
Виноград рос у бабушки в огороде. Сорт не знаю.

Natali19
#11 | 10.07.2016 | 20:16 | 1
Очень люблю виноград!!!

vikusik46
#18 | 10.07.2016 | 23:35 | 0
У меня виноград саду растет.

Natali19
#24 | 11.07.2016 | 05:08 | 0
Какая вы счастливая, фото чуда ждем!!!

vikusik46
#17 | 10.07.2016 | 23:35 | 0
Ирина Евгеньевна, спасибо за участие в блоге, попробуйте и Вы приготовить!

radugalena
#5 | 10.07.2016 | 15:20 | 1
Люблю это блюдо, но делаю долму только тогда, когда имеются виноградные листья (консервированные). Виноград у нас не растёт! Спасибо, Виктория Валерьяновна!

vikusik46
#19 | 10.07.2016 | 23:40 | 0
Спасибо за внимание, Елена Викторовна!

jkmuf18
#6 | 10.07.2016 | 18:40 | 1
Я никогда это блюдо не ела, у нас его не готовят, но, думаю, очень вкусно! Виктория Валерьяновна по Вашему описанию это - песня!

Cerg68
#9 | 10.07.2016 | 19:30 | 1

  • Мама долму готовит. Любишь долма?
  • Нет.
  • Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум...
  • Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.

модель69
#10 | 10.07.2016 | 20:00 | 0
Про долму слышала, но не готовим. Нет листьев.

Natali19
#12 | 10.07.2016 | 20:18 | 0
У нас то же нет листьев.

vikusik46
#20 | 10.07.2016 | 23:43 | 0
Елена Григорьевна, я слышала, что в магазинах продают консервированные виноградные листья, но сама никогда не видела...

GVG
#13 | 10.07.2016 | 20:20 | 1
И я ни разу не пробовала. А так аппетитно! Спасибо за рецепт, Виктория Валерьяновна. Может быть и решусь приготовить когда-нибудь.

vikusik46
#21 | 10.07.2016 | 23:44 | 0
Спасибо за внимание, Галина Васильевна! Будет возможность, обязательно попробуйте!

GVG
#22 | 11.07.2016 | 00:06 | 1
Буду ждать следующий блог о том, как заготовить виноградные листья на зиму. smile

vikusik46
#23 | 11.07.2016 | 03:25 | 0
Хорошо, будет сделано. А то, я уж думала, может, никому не надо...

GVG
#25 | 11.07.2016 | 11:35 | 1
Надо! smile

Ludmila46
#26 | 11.07.2016 | 12:49 | 1
Виктория Валерьяновна, только хотела поискать рецепт долмы (обрезали виноград), а тут Ваш рецепт!  Как раз  вовремя! Огромное спасибо! Жду следующий блог.

vikusik46
#29 | 12.07.2016 | 16:25 | 0
Вот, здорово, Людмила Викторовна, а блог уже есть Заготовка виноградных листьев

natamarch
#27 | 11.07.2016 | 18:33 | 1
Долму не готовим, хотя винограда много. Я люблю голубцы. За рецепт спасибо! Может когда-нибудь приготовлю.

vikusik46
#30 | 12.07.2016 | 16:51 | 0
Наталья Александровна, я тоже люблю голубцы, но не готовлю, мне кажется, это такой долгий процесс (наверное, не дольше долмы), и дочь не есть капусту пока. Бабушкины голубцы очень любила в детстве. Давно я готовила, не помню, как это называлось, капуста фаршированная мясным фаршем и рисом с овощами в духовке. Выглядело это как круг с дыркой посредине, снаружи капуста, внутри начинка. Подавалось со сметаной и зеленью, было вкусно. Может, в тетрадях где-то есть этот рецепт, не знаю, надо поискать.

natamarch
#33 | 12.07.2016 | 18:18 | 1
Мы готовим без риса в томатном соусе.

vikusik46
#34 | 12.07.2016 | 18:30 | 0
Может, и без риса было, не помню точно. Только не помню, как я это формировала... И как это называется, не подскажете?

natamarch
#36 | 13.07.2016 | 08:48 | 0
Голубцы.

vikusik46
#37 | 14.07.2016 | 06:58 | 0
Нет, я про другое писала. Это одно большое, которое разрезается потом на кусочки. На вкус похоже на голубцы.

Kargapolova
#28 | 12.07.2016 | 07:42 | 1
Замечательный рецепт! Спасибо!

vikusik46
#31 | 12.07.2016 | 16:51 | 0
Татьяна Михайловна, рада быть полезной!

gvozdika
#32 | 12.07.2016 | 18:04 | 1
Спасибо, Виктория Валерьяновна, за напоминание о долме, давно не готовила! Надо попробовать с молодыми листьями винограда, я эту тонкость не знала!

vikusik46
#35 | 12.07.2016 | 18:32 | 0
Ирина Николаевна, буду рада, если рецепт придется Вам по вкусу!

super-777
#38 | 14.07.2016 | 12:00 | 1
Виктория Валерьяновна! Я сделала это!
Очень вкусно. Спасибо!

ninaloginova
#40 | 14.07.2016 | 16:04 | 0
Какие Вы молодцы, а мы даже попробовать не можем, листьев нет

vikusik46
#43 | 14.07.2016 | 17:32 | 0
Нина Васильевна, еще на днях видела в интернете - долма из смородиновых листьев, можно попробовать.

ninaloginova
#45 | 14.07.2016 | 18:22 | 1
Точно.

vikusik46
#42 | 14.07.2016 | 17:30 | 0
Вот это да, Юлия Николаевна, какая Вы молодец! Я рада, что рецепт пригодился Вам!

super-777
#44 | 14.07.2016 | 18:03 | 1
Поеду к родителям и наберу еще листьев впрок(у них виноград растет, правда, синий винный). Буду делать это блюдо.

vikusik46
#47 | 24.07.2016 | 08:45 | 0
Да, зимой будете готовить деликатесы! На зиму заготовили листьев? Я думаю, и синий пойдет,, если другого нет.

farnat55
#46 | 21.07.2016 | 19:45 | 1
Долма - любимое блюдо нашей семьи! Правда, готовим его не часто, в основном по праздникам. Когда жили в Баку (а я там родилась), проблем с виноградными листьями никогда не было. У тети в саду рос виноград. А сейчас листья присылают нам или привозят родственники из Баку. В пластиковых бутылках, хранятся они так долго. А когда запасы кончаются, покупаю виноградные листья засоленные на рынке. Из них долма получается не хуже, чем из всежих.

vikusik46
#48 | 24.07.2016 | 08:49 | 0
Наталья Евгеньевна, долма и мое любимое блюдо, делаю редко, потому что процесс приготовления отнимает много времени. Я заготовила на зиму много листьев, в саду свой виноград растет.

ilona
#49 | 05.11.2016 | 11:23 | 1
Спасибо за интересный рецепт.

vikusik46
#50 | 30.11.2016 | 12:35 | 0
Рада быть полезной, Илона Дмитриевна!


Здравствуйте, Гость!
Регистрация
Преимущества
Вход на сайт
Рассылка материалов
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Индекс цитирования