Держу корову много лет. Из молока перегоняю сливки. Из обрата делаю творог. Из творога можно сварить сыр. А из сливок взбить масло. Предлагаю рецепт.
Необходимо поставить сливки на стол, чтобы они постояли при комнатной температуре два дня. Взбиваем сливки
деревянной палочкой или руками до тех пор, пока не появится
пахта (жидкость, которую пьют-очень полезная). Сливаем, пока её совсем не станет. Промываем в холодной воде, сливаем. Убираем в целлофановый пакетик и в морозилку. Можно добавить какао-порошок, получится шоколадное масло. Приятного аппетита.
А я не ставлю в тепло, пахтаю сразу холодное, тогда масло получается твердое. Летом масло сбиваю руками. Только сама домашнее масло я не ем, очень жирное. Себе покупаю магазинное.
Марина Ивановна! А мы с Вами, случайно, не родственники? Давайте заглянем еще во времена Адама и Евы. По-моему, они наши с Вами предки. Значит, у Вас внезапно (а именно после слов "А что родственникам в город передавать?") объявилась еще одна родственница где-то в 84374261 колене.
Всегда, пожалуйста! Рады видеть родственников. Приезжайте в гости, с пустыми руками точно не уедете. Сейчас как раз гуси подоспели, скоро будем рубить к новогоднему столу.
Молоко надо, чтобы кормить поросят и телят, которых тоже сдаем на мясо, чтобы получить деньги. Вот такой замкнутый круг. Правда, поросят себе тоже режем на мясо.
Моя дочка до сих пор вспоминает, ака мы всей семьёй по очереди трясли и катали по столу кефирную бутылку с молоком, чтобы кусочек масла себе сбить, в суровые 90-е годы... Нет, я лучше куплю в магазине...
Эх, Сергей Михайлович, не из кефира, а из молока, а бутылку кефирную брали, чтобы легче было её в руках удерживать... в банке тяжело. Трудное время было. Дефицит был всего. Хорошо, хоть молоко по 24 коп. за литр купить могли себе позволить...
В общем, взбивали они сливки в 3-литровой банке, дружно так приговаривая: десять, двадцать, тридцать, сорок, и по кругу... Мы с отцом над ними посмеивались. А потом крышка на банке как-то сама улетела, и мама с сестренкой полностью были облиты сливками! Вот мы с папой посмеялись тогда над ними!
Татьяна Борисовна, я сейчас тоже вспомнила! Отец в одно время работал на маслозаводе главным инженером. Там раз в месяц пайки давали, в котором было 3 литра сливок. Мама с младшей сестрой однажды сливки в банке взбивали... сейчас просмеюсь, дальше допишу.. до слез у меня хохот...
Здорово, обсуждения в полном разгаре. Я сама молоко не пью, творог не ем, ем сметану и масло, а ещё стряпаю что-нибудь из этого. Делаю кефир, ряженку и йогурт. За то остальные члены семьи всё едят и пьют, да и на здоровье. А ещё у меня есть такой ритуал: когда перегоню молоко, вымою всю посуду, пью кофе со сливками.
Я не городская, но поняла, как страшно я далека от народа. Коров теперь не доят, молоко с градусами, поросят молочными продуктами кормят, а не комбикормами.
У нас на улице только одна корова. Так у бабушки этой для себя молока нет - все продает. А Вы - поросята, теленок! У нее такой бизнес! А внукам зять на работе "за вредность" получает молоко.
а коровку даже в деревне сейчас завести проблематично
Если не считать проблемой 35-40 тысяч, то завести можно, или свою из теленка вырастить. Долго, но дешевле покажется (в общем сумма получается одинаковая - только растянутая ).
Сразу детство вспомнилось. У нас была своя корова. Мы за ней ухаживали, пасли, кормили, поили. Парное молоко и домашнее молоко, а еще вкуснейшая "закваска" - продукты далекого прошлого.
Масло ем очень редко, но прочитала блог и полезла в холодильник. Намазала купленное месяца два назад масло на вчерашний магазинный хлеб, ем и радуюсь за тех, кто живёт в деревне и ест своё.
Мы тоже держали корову много лет, да вот в прошлом году её не стало. И так всё знакомо! Корова во дворе - все сыты: и люди, и скотинка. Молочко парное все любят. Я даже цыплят поила молоком, росли как на дрожжах. А коты дворовые так и сидели рядом, ждали своей порции, пока я дою. Одна кошка была даже с коровой спала, вернее, на корове, на её спине - и кошке тепло, и корове приятно. А масло домашнее вкусное... Теперь только вспоминать остаётся...