Ирга – это плодовое растение, которое практически полностью используется в медицине.
И листья, и кора, и цветы и ягоды – это ценное лекарственное сырье, которое содержит много биологически активных веществ, обладающих лечебными свойствами. Ирга хорошо пополняет запасы витаминов на долгий зимний период. В ирге содержится большое количество витамина С.
Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью. Ягоды, собранные кистями, можно употреблять в свежем виде, выжимать из них сок, делать компоты, джемы, варенья и т.д. На зиму ягоды можно заморозить или засушить.
Ирга предупреждает инфаркт миокарда. Настойка из цветков ирги снижает артериальное давление, сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды снижают уровень холестерина в крови.
Так же растение полезно при болезнях почек, печени, при атеросклерозе и заболеваниях сосудов.
А для профилактики всех заболеваний очень полезен сок ирги.
Вкусные ягоды ирги рекомендуется есть всем – и взрослым, и детям.
У нас в начале 2000 годов, была дача, потом там отключили воду и от дач не осталось. У нас там были 2 дерева это растения, очень вкусное,и оказывается полезное