На Кузьминки, 14 ноября, мы с дочкой испекли праздничный пирог.
В блоге о Кузьминках я писала, что 14 ноября называют еще Курьими именинами, поэтому в этом день в старину на Руси было принято готовить блюда из курицы.
Я загорелась желанием сделать курник. Делала я его впервые. Хлопот было достаточно, но это стоит того, уверяю вас!
Хочу поделиться рецептом этого традиционного русского слоеного пирога. Раньше его готовили на свадьбы и большие праздники. Это очень сытный пирог с разными начинками, которые выкладываются слоями.
Для приготовления пирога нам понадобится дрожжевое тесто, блины (штук десять) и начинка. Тесто можно сделать самим, мы купили готовое.
Начинка трех видов:
1) рис вареный с рубленым вареным яйцом и зеленью (можно использовать любую крупу); 2) курица вареная без костей и шкурки, разделенная на волокна сантиметра по два; 3) грибы жареные с луком.
В одной кастрюле варилась курица, в другой рис, в третьей яйца. На сковороде жарились грибы с луком. По рецепту должны быть шампиньоны, но, если помните, я осенью заморозила маслята, поэтому решила их использовать.
Я развела тесто на блины. Катя их пекла.
Итак, подготовив все составляющие, мы начали собирать курник.
Разделив тесто на две части, одну треть раскатываем и кладем на смазанный маслом противень или круглую сковороду.
На тесто кладем первую начинку - рисовую.
На нее кладем блин.
Далее вторую начинку - куриную (можно с зеленью), снова блин.
На блин - третью начинку - грибную.
Так чередуем несколько раз. Поверх кладем раскатанное тесто большего размера. Защипываем края, смазываем желтком. Посредине делаем дырочку - для выхода пара. Ставим в духовку на 1 час - полтора.
После через дырочку заливаем в пирог куриный бульон, граммов 150. Накрываем полотенцем на час. Через час пирогом можно угощаться!
Вот такой пирог у нас получился в разрезе.
Мой пирог получился слегка кривой и немного пригоревший, передержала - 1 час 10 минут, хватило бы и часа, хотя в интернете написано полтора часа. Так я и предполагала, ведь все продукты, кроме теста, в нем готовые. А плита моя вообще плохо печет, и я давно ею не пользовалась.
Примерно так в идеале должен выглядеть курник (Фото с интернета).
Мне пирог очень понравился, сытный и доступный. Думаю, в следующий раз, пирог у меня получился более эстетичным.
Галина Васильевна, конечно, начинка может быть любая, но на Кузьминки обязательно нужно отведать кашу и курицу, поэтому здесь, как раз, есть все необходимое!
Галина Васильевна, наверное, также, как и песни - во многих регионах бытуют с одинаковым названием, но отличаются, бывает, мотивом, ритмом, то есть фольклор многовариантный... Возможно, также и с русской кухней. Привезли рецепт из одного региона, и стали изменять его на местах - кому, как нравится, или как запомнили. НО все же, курник, думаю, должен быть с курицей!
Виктория Валерьяновна! Всё правильно! Техника важна - многослойный блинный пирог. А с начинками можно импровизировать. Изначально на Троицу этот пирог пекли, потом - на свадьбы... Разламывая, смотрели,сколько высыпалось крупы (обычно, его гречкой начиняли). Чем больше крупы высыпалось, тем богаче будет жизнь молодых. А курица и яйца - символ плодовитости! На севере курник, понятно, рыбой начиняли.
Татьяна Борисовна, большое спасибо за интересную информацию! Крупа - богатство, хлеб (тесто) - достаток, курица, яйца - символ жизни, продолжения рода. А грибы? Просто, для вкуса? Надо поинтересоваться, что грибы несли в понимании наших предков.
Ирина Николаевна, спасибо! А я просто загорелась в тот день испечь курник! Правда, продуктов дождалась только вечером! Поэтому готовили допоздна, и фото все смазанные получились, освещение слабое.
Очень интересный рецепт! Тоже впервые о таком узнала. Времени для приготовления потрачено немало, но думаю, хлопоты оправданы. Тем более у Вас, Виктория Валерьяновна, такая помощница- молодчина!
Виктория Валерьяновна и Катя - настоящие хозяйки! Такое сложное блюдо приготовили. Я много раз читала и видела, как курник надо готовить. Но сама так и не решилась. Представляю, какой это вкусный пирог! Спасибо за блог!
Виктории Валерьяновне, спасибо за необычный рецепт. Никогда не встречала, что курник с блинами, да и начинка очень оригинальная. Вы, замечательная мама, делаете вместе с дочерью такое необычный курник. Я веду уроки технологии, когда готовим с детьми, многие резать не умеют. А Катя молодец, ловко справляется с блинами.
Спасибо за отзыв и добрые слова, Елена Григорьевна! Катя моя и мясо отбивать умеет уже давно! Белье из машинки-автомат достает, развешивает сама. Гладить немного умеет. Пылесосит, протирает пыль. Чистит картофель. Печет блины. Помогает обирать урожай. Стараюсь приучать ее к ведению домашнего хозяйства!
Виктория Валерьяновна, спасибо за блог. Курник часто пекла моя бабушка. И я когда-то тоже пекла, но очень уж давно. А вот теперь думаю, что ИСПЕЧЬ НАДО!
И я такого пирога не пробовала, но слышала. Стоит попробовать приготовить. Вкусно и сытно. А внешний вид не главное. Главное внутреннее содержание, наполнение. Мастерство приходит с опытом.
Спасибо, дорогие коллеги, за теплые отзывы! Конечно, в следующий раз попробуем более эстетично приготовить, и приноровиться к духовке. Нужно еще кирпич положить, чтобы ничего не пригорало.