НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Раиса Поликарповна, за внимание к моим ресурсам!
Спасибо большое, Галина Геннадьевна, за внимание к публикации и доброжелательный...
Ваша викторина, Елена Владимировна, очень мне сейчас нужна! огромное Вам спасибо...
Елена Владимировна, большое спасибо за тренажер! Использую в работе с девятиклас...
ОНЛАЙН
Алиева1974
Блоги » Рецепты
16.11.2014 06:16

Курник - традиционный русский праздничный пирог

Блог vikusik46

На Кузьминки, 14 ноября, мы с дочкой испекли праздничный пирог.

В блоге о Кузьминках я писала, что 14 ноября называют еще Курьими именинами, поэтому в этом день в старину на Руси было принято готовить блюда из курицы.

Я загорелась желанием сделать курник. Делала я его впервые. Хлопот было достаточно, но это стоит того, уверяю вас!

Хочу поделиться рецептом этого традиционного русского слоеного пирога. Раньше его готовили на свадьбы и большие праздники. Это очень сытный пирог с разными начинками, которые выкладываются слоями.

Для приготовления пирога нам понадобится дрожжевое тесто, блины (штук десять) и начинка. Тесто можно сделать самим, мы купили готовое.

Начинка трех видов:

1) рис вареный с рубленым вареным яйцом и зеленью (можно использовать любую крупу);
2) курица вареная без костей и шкурки, разделенная на волокна сантиметра по два;
3) грибы жареные с луком.

В одной кастрюле варилась курица, в другой рис, в третьей яйца. На сковороде жарились грибы с луком. По рецепту должны быть шампиньоны, но, если помните, я осенью заморозила маслята, поэтому решила их использовать.

Я развела тесто на блины. Катя их пекла.



Итак, подготовив все составляющие, мы начали собирать курник.

Разделив тесто на две части, одну треть раскатываем и кладем на смазанный маслом противень или круглую сковороду.

На тесто кладем первую начинку - рисовую.



На нее кладем блин.



Далее вторую начинку - куриную (можно с зеленью), снова блин.



На блин - третью начинку - грибную.



Так чередуем несколько раз. Поверх кладем раскатанное тесто большего размера. Защипываем края, смазываем желтком. Посредине делаем дырочку - для выхода пара. Ставим в духовку на 1 час - полтора.

После через дырочку заливаем в пирог куриный бульон, граммов 150. Накрываем полотенцем на час. Через час пирогом можно угощаться!

Вот такой пирог у нас получился в разрезе.



Мой пирог получился слегка кривой и немного пригоревший, передержала - 1 час 10 минут, хватило бы и часа, хотя в интернете написано полтора часа. Так я и предполагала, ведь все продукты, кроме теста, в нем готовые. А плита моя вообще плохо печет, и я давно ею не пользовалась.



Примерно так в идеале должен выглядеть курник (Фото с интернета).



Мне пирог очень понравился, сытный и доступный. Думаю, в следующий раз, пирог у меня получился более эстетичным.

Приятного аппетита!



ссылки
Новые записи:
Христиан Гюйгенс (0)
12 апреля, это самый космичес... (0)
Народный праздник День жаворо... (1)
Со Всемирным Днем Поэзии вас,... (0)
20 марта – Международный день... (0)
Тёплых эмоций и замечательног... (0)
Только первым быть непросто... (0)
4 марта – 120 лет со дня рожд... (0)
Тридцать лет, которые потрясл... (0)
Про добро, неравнодушие и отв... (1)
2862
37
Латышева
#1 | 16.11.2014 | 14:18 | 0 [Материал]
А внешний вид - не главное, главное - чтобы было ВКУСНО! Был вкусный курник?  respect Отлично! biggrin А за блог +! yes

vikusik46
#13 | 16.11.2014 | 23:12 | 0 [Материал]
Спасибо за отзыв, Татьяна Анатольевна! Курник получился очень вкусный! Спасибо за оценку!

Ирис
#2 | 16.11.2014 | 14:20 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна, какие же вы с Катюшкой молодцы! Главное, что вместе, главное, что вкусно!  Катя - помощница мамина! Спасибо Вам за рецепт!

vikusik46
#14 | 17.11.2014 | 11:33 | 0 [Материал]
Ирина Петрова, спасибо! Мы с Катей почти все делаем вместе! А блины она давно печет! И мясо отбивать умеет! smile

natali1950
#3 | 16.11.2014 | 14:51 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна, спасибо за вкусный курник!

vikusik46
#16 | 17.11.2014 | 11:38 | 0 [Материал]
Наталия Ивановна, угощайтесь!

fktrcfylhf
#4 | 16.11.2014 | 15:00 | 0 [Материал]
Спасибо за рецепт приготовления курника, Виктория Валерьяновна!

vikusik46
#17 | 17.11.2014 | 11:44 | 0 [Материал]
Александра Владимировна, спасибо за отзыв! Попробуйте в выходные приготовить, очень вкусно!

GVG
#5 | 16.11.2014 | 16:39 | 0 [Материал]
У меня мама любит курник готовить, но с другой начинкой. Попроще. Мясо с картошкой и луком. Вкусно. Мне нравится.

vikusik46
#18 | 17.11.2014 | 11:46 | 0 [Материал]
Галина Васильевна, конечно, начинка может быть любая, но на Кузьминки обязательно нужно отведать кашу и курицу, поэтому здесь, как раз, есть все необходимое!

GVG
#19 | 17.11.2014 | 11:56 | 0 [Материал]
Все логично! Курник... Значит из курицы. А почему у нас такой пирог (не всегда из мяса курицы) называется тоже курником? Вопрос!!!

vikusik46
#21 | 17.11.2014 | 13:20 | 0 [Материал]
Галина Васильевна, наверное, также, как и песни - во многих регионах бытуют с одинаковым названием, но отличаются, бывает, мотивом, ритмом, то есть фольклор многовариантный... Возможно, также и с русской кухней. Привезли рецепт из одного региона, и стали изменять его на местах - кому, как нравится, или как запомнили. НО все же, курник, думаю, должен быть с курицей!  biggrin

nironovatb
#31 | 17.11.2014 | 14:54 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна! Всё правильно! Техника важна - многослойный блинный пирог. А с начинками можно импровизировать. Изначально на Троицу этот пирог пекли, потом - на свадьбы... Разламывая, смотрели,сколько высыпалось крупы (обычно, его гречкой начиняли). Чем больше крупы высыпалось, тем богаче будет жизнь молодых. А курица и яйца - символ плодовитости!
На севере курник, понятно, рыбой начиняли.

vikusik46
#35 | 18.11.2014 | 13:45 | 0 [Материал]
Татьяна Борисовна, большое спасибо за интересную информацию! Крупа - богатство, хлеб (тесто) - достаток, курица, яйца - символ жизни, продолжения рода. А грибы? Просто, для вкуса? Надо поинтересоваться, что грибы несли в понимании наших предков.

vikusik46
#36 | 18.11.2014 | 14:06 | 0 [Материал]
В Китае гриб - символ долголетия и счастья. Про славян пока ничего не нашла.

Берегиня
#6 | 16.11.2014 | 17:13 | 0 [Материал]
Какой Вы молодец, Виктория Валерьяновна, и Катя Ваша тоже. А я вот много лет мечтаю приготовить курник и никак не решусь, все время что-то мешает

vikusik46
#22 | 17.11.2014 | 13:33 | 0 [Материал]
Ирина Николаевна, спасибо! А я просто загорелась в тот день испечь курник! Правда, продуктов дождалась только вечером! Поэтому готовили допоздна, и фото все смазанные получились, освещение слабое.

АлександраМи
#7 | 16.11.2014 | 17:27 | 0 [Материал]
Интересно, первый раз вижу, что начинка перекладывается блинами. Никогда такого не ела! Спасибо, Виктория Валерьяновна!

vikusik46
#23 | 17.11.2014 | 13:41 | 0 [Материал]
Александра Михайловна, да, интересный рецепт, сама удивилась! Оттого, и сытный, что с блинами! Попробуйте приготовить, не пожалеете!

81059
#8 | 16.11.2014 | 17:54 | 0 [Материал]
Спасибо за интересный рецепт! Хочется тоже сделать такой! Но долго возиться.

vikusik46
#24 | 17.11.2014 | 13:43 | 0 [Материал]
Елена Дмитриевна, а Вы попробуйте! Кажется, что сложно, а сам процесс очень интересен!

smolenczewatat
#9 | 16.11.2014 | 18:56 | 0 [Материал]
Очень интересный рецепт!  Тоже впервые о таком узнала. Времени для приготовления потрачено немало, но думаю, хлопоты оправданы. Тем более у Вас, Виктория Валерьяновна, такая помощница- молодчина!

vikusik46
#25 | 17.11.2014 | 13:58 | 0 [Материал]
Спасибо большое за Ваш комментарий, Татьяна Григорьевна!

GOLD
#10 | 16.11.2014 | 19:56 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна и Катя - настоящие хозяйки! Такое сложное блюдо приготовили. Я много раз читала и видела, как курник надо готовить. Но сама так и не решилась. Представляю, какой это вкусный пирог! Спасибо за блог!

vikusik46
#26 | 17.11.2014 | 14:01 | 0 [Материал]
Наталья Владимировна, спасибо! Вот, и сейчас сижу за компьютером, пью чай с курником, разогрела в микроволновке! Осталось еще два кусочка, угощайтесь!

Iren
#11 | 16.11.2014 | 20:17 | 0 [Материал]
Очень хочется попробовать такой пирог! Надо приготовить, думаю получится. Виктории Валерьяновне и Кате огромное спасибо за рецепт!

vikusik46
#27 | 17.11.2014 | 14:02 | 0 [Материал]
Конечно, получится, Ирина Михайловна! Спасибо за участие!

модель69
#12 | 16.11.2014 | 22:36 | 0 [Материал]
Виктории Валерьяновне, спасибо за необычный рецепт. Никогда не встречала, что курник с блинами, да и начинка очень оригинальная. Вы, замечательная мама, делаете вместе с дочерью такое необычный курник. Я веду уроки технологии, когда готовим с детьми, многие резать не умеют. А  Катя молодец, ловко справляется с блинами.

vikusik46
#28 | 17.11.2014 | 14:12 | 0 [Материал]
Спасибо за отзыв и добрые слова, Елена Григорьевна! Катя моя и мясо отбивать умеет уже давно! Белье из машинки-автомат достает, развешивает сама. Гладить немного умеет. Пылесосит, протирает пыль. Чистит картофель. Печет блины. Помогает обирать урожай. Стараюсь приучать ее к ведению домашнего хозяйства!

ZAL_EY
#15 | 17.11.2014 | 11:37 | 0 [Материал]
Виктория Валерьяновна, спасибо за блог. Курник часто пекла моя бабушка. И я когда-то тоже пекла, но очень уж давно. А вот  теперь думаю, что ИСПЕЧЬ НАДО!

vikusik46
#29 | 17.11.2014 | 14:13 | 0 [Материал]
Елена Юрьевна, испеките обязательно!

Капелька
#20 | 17.11.2014 | 13:14 | 0 [Материал]
Интересненький рецептик!!!

vikusik46
#30 | 17.11.2014 | 14:24 | 0 [Материал]
Спасибо за участие в блоге, Марина Ивановна, и попробуйте приготовить!

81059
#32 | 17.11.2014 | 21:10 | 0 [Материал]
Попробовать можно бы! Но готовить долго и сложно. У Вас настоящая помощница выросла! Вот и получилось так здорово.

Rumanzeva23
#33 | 17.11.2014 | 22:23 | 0 [Материал]
Не пробовала такого пирога! Виктория Валерьяновна, у Вас отлично всё получилось!

c
chlk
#34 | 17.11.2014 | 23:58 | 0 [Материал]
И я такого пирога не пробовала, но слышала. Стоит попробовать приготовить. Вкусно и сытно. А внешний вид не главное. Главное внутреннее содержание, наполнение. Мастерство приходит с опытом.

vikusik46
#37 | 18.11.2014 | 14:08 | 0 [Материал]
Спасибо, дорогие коллеги, за теплые отзывы! Конечно, в следующий раз попробуем более эстетично приготовить, и приноровиться к духовке. Нужно еще кирпич положить, чтобы ничего не пригорало.



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора [email protected]


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети