Вспомнила про праздник только вечером, но, видимо, православие глубоко во мне укоренилось, потому что блины напекла с утра, просто так (или думала, что просто)
14 августа - Медовый спас. В этот день принято было на Руси святить мёд в церкви, чтобы получить благословение и для его вкушения. Редко кто сейчас освящает мёд, а вот обычай печь блины в этот день сохранился. Кстати, с 14 августа начинается строгий 2-х недельный пост в честь Успения Богородицы. А мёд - продукт самый что ни есть постный.
В 100 г липового мёда до 380 Ккал, а тёмный мёд более калорийный. Для справки: в чайной ложке ок.8г мёда - это 25 - 26 калорий, а в столовой - 17г, до 57 калорий.
Порадовали вы своих близких сегодня блинами с мёдом? Умеете выбрать "правильный" мёд?
Елена Аркадьевна, нет разницы как есть мёд. Диетологи не советуют есть его неразбавленным, т.к. он в таком случае быстро проходит через пищеварительную систему и усваивается только частично. Мёд лучше усваивается, если добавлять в чай, есть с блинами, булкой...
Натуральность меда при покупке проверяется очень просто. Собираясь на рынок за медом, прихватите листок бумаги и зажигалку. На этот листок поместите половину чайной ложки меда. Затем зажигалкой нагревайте лист бумаги (с медом). Натуральный мед плавится, но не кипит. Если мед начинает закипать и появляется коричневая (декстриновая, карамельная) масса, то ваш мед пчелы произвели из сахара, т.к. для сахара характерна реакция обугливания.
В натуральном меде крахмал есть по любому (особенно в некоторых сортах), поэтому, проверка меда с помощью йода не является достоверной. Специалисты оценивают подобный метод как некорректный. Тем более что крахмал в небольшом количестве может быть внесен в мед самими пчелами. Но, с другой стороны, крахмальная патока в меде, конечно же, присутствовать не должна. Диастазное число (диастаза - фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала) - показатель качества. Для акациевого меда оно не может быть меньше семи, для весеннего меда- 13, гречишный мед имеет диастазу порядка - 24-39. Определить диастазное число можно в лаборатории.
У нас на селе тоже такой необходимости нет: у кого пчелы - у того и мед. А вот для исследовательских работ покупаем мед (разных производителей) в магазинах и сравниваем с нашим деревенским. Качество меда, приобретенного в магазинах, оставляет желать лучшего. А вот еще приобретали мед для анализа на рынке, оказался качественным. Дети любят исследовательские проекты, связанные с медом.
Однажды купила мёд у "проверенных" людей. Но поскольку мёд не люблю, простоял он у меня целых 2 года. Удивило то, что так и остался жидким. А такого быть не может.
Наталья Михайловна, так бывает если засахаренный мед поместить на "водяную баню" (банку с медом - в горячую воду). Такой расплавленный мед уже не засахаривается. Натуральный мед кристаллизуется (пчеловоды говорят «садится») от двух недель до двух месяцев, но бывают и исключения. Мед на 90% состоит из глюкозы и фруктозы. Как правило, их соотношение приблизительно одинаково. Но, если преобладает глюкоза, как, например, в каштановом, вересковом, акациевом, мед кристаллизуется быстро и после становится твердый. Если много фруктозы, мед может оставаться в жидком состоянии более года. Кристаллы объясняются тем, что фруктоза обволакивает глюкозу. Не засахариваются сорта меда, которые содержат частично падевый мед. Обычно такой мед получается, когда рядом растут ель, пихта, ива, липа, и пчелы делают мед из пади или медвяной росы.
К сожалению есть мёд не могу, сразу в горле першит, прикашливаю (видимо, аллергия). Поэтому использую мёд в косметических и лечебных (для суставов) целях.