НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
КРАЕВЕДЕНИЕ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Надежда Андреевна, очень нравятся ваши шаблоны. Всегда эстетично, изысканно, нич...
Лариса Вячеславовна, благодарю Вас за внимание к работе!
Татьяна Анатольевна, а Вы далеко от дома работаете?
И у нас в Центральном Черноземье. Завтра пойду пешком. Почему-то парковку никто ...
Елена Юрьевна, спасибо Вам за материал по блокадному Ленинграду! Аж мурашки по к...
Ирина Петровна, спасибо за отличный тренажёр! Понравились  и задания, и оформлен...

Как мы говорим?

Воспитание


28.09.2016
Наша жизнь меняется стремительно. Изменяют свой смысл и слова. И не всегда в лучшую сторону. Так, в 18 веке всесильный вельможа (барин) поддерживал талантливого человека – покровительство, в 19 веке влиятельный человек помогал начинающему молодому человеку – протекция, в 20 веке молодой человек устраивается по блату.

Так постепенно, покровительство превратилось в блат, слово из воровского жаргона, несет в себе признак чего-то незаконного, темного, нехорошего. Таковыми стали постепенно человеческие отношения, упала культура. В настоящее время мы даже не знаем, как обращаться к незнакомому человеку. Слово “гражданин” и “товарищ” в бытовой речи стали избегать. И не случайно. Слово “гражданин” имеет политический оттенок, а товарищем можно назвать не каждого встречного. Гражданин – свободный человек, обладающий политическими правами. Товарищ – соучастник в общем деле, соратник, компаньон. В семье обращаются по имени, в деревне – по отчеству, в городах – по фамилии. Конечно, лучше, когда знаешь имя и отчество. А когда не знаешь? Как быть?

На Руси издревле обращались – сударь! От слова Государь – свободный человек, хозяин, гражданин. Обращение «сударь», то есть господин, относилось ко всем взрослым, независимо от их социального положения. Обкатанные в речи веками, слова “сударь” и “сударыня” являются демократическими обращениями. Они одинаково относятся к формам «вы» и «ты», применимы к мужскому и женскому полу. Слова «сударь» и «сударыня» – коренные русские и вполне применимы в качестве разговорного обращения к свободному человеку. Приживутся эти слова в разговорной речи, покажет время.



Здравствуйте, привет, приветствую, спасибо, до свидания, пока, честь имею, кланяться – вот неполный список наших взаимообращений при встрече и расставании. Здравствуйте, здравия тебе желаю – норма для культурного человека в 18 веке. В бытовой речи встречается усеченное – здорово. Такое пожелание при встрече известно на Руси с 11 века. С 18 века на Руси в господской среде стали говорить на иноземный манер “добрый вечер”, “доброе утро”, “добрый день”, на Руси этим словам предшествовал – “доброго здоровья”. “Привет” – безликое обращение, не согретое дружеским участием, пожеланием. Привет – не пожелание добра и здоровья, а всего лишь обращение. “Приветствую” – бюрократическая форма обращения (плохо). “Честь имею кланяться” – смешное, в этом обращении сочетаются честь и кланяться, которые по смыслу не должны сочетаться. Литературной и общепринятой нормой является «здравствуйте». “Здравствуйте!” можно говорить любому человеку, при любом настроении. Здоровья можно пожелать и при встрече и при расставании.

“До свидания”, до следующей встречи – общепринятая норма прощания. “Прощайте” – разрешите удалиться до встречи. “Пока, чао, гуд бай” – форма общения в молодежной среде, отход от высокого слова, книжных традиций к простецким, грубоватым словам. Наш быт связан с очередями. Кто последний? Кто крайний? И первое и второе обращения отдельных из нас обижают. Выражения спорные. Как их применять? На Руси не принято молча входить куда бы ни было. Становясь в очередь, человек приветствует того, кто на какое-то время будет соседом. К соседям всегда уважительное отношение. “Кто последний?” – обращение, за кем следовать. Пришедший сам становиться последним, а потому это вполне уважительное обращение. “Кто крайний?” – означает на краю, в стороне от ряда, человека как бы отстраняют от очереди (ряда) как нарушителя порядка. Невежливое отношение – обращение. При любом обращении, приветствии, возникают отношения.

Слова сами несут в себе определенный смысл, но чувствами их наполняют люди. Приветствие, обращение всегда в норме, если в центре внимания человек, При любом обращении даже к незнакомому человеку, нужно быть внимательным к человеку. Наша речь давно переполнена жаргоном. Новое поколение наверняка уже не знает, что такие слова, как «беспредел», «тащиться», «разборка», «перетереть», «фуфло», «базар», «западло» и множество других, - все это типичные примеры криминально - тюремной лексики. Когда интеллигентная учительница говорит малышам - первоклашкам «Кончайте базар!», она и не догадывается, что говорит по фене — блатной лексике. Часто употребляем такие слова: черт знает что, меня это бесит, кошмар. Кошмар – злой дух, который душит спящего человека. Меня бесит – разрешение бесам овладеть тобой. С ума сойти – пожелание себе сумасшествия.

Черт – обращение к дьяволу. Я в шоке – нарушение жизненно важных функций нервной системы, дыхания, кровообращения и обмена веществ. За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Матфей 12:36).

©
Чупин Валериан Дмитриевич
Чупин Валериан Дмитриевич
Портфолио
Разработки
Блог автора

Понравилось? Сохраните и поделитесь:
ссылки

340
11
1 2 »
irishka33
#11 | 20.11.2016 | 17:00 | 0
Валериан Дмитриевич! С интересом прочитала Ваше эссе! Безусловно,Вы правы: слова сами несут в себе определенный смысл, но чувствами их наполняют люди. Грамотная речь - показатель нашей культуры.

DAN64
#10 | 04.11.2016 | 00:54 | 0

Цитата
За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
Даже страшновато стало при чтении последних двух абзацев эссе. Согласна, Валериан Дмитриевич, речь беднеет, стало много жаргонизмов. Тема поднята Вами очень важная. Ваша работа заставляет читателя задуматься о том, как он говорит. Примеры звучат убедительно. Спасибо за мысли.

GVG
#9 | 02.11.2016 | 19:34 | 0
Как хочется мне всем сказать: "Здравствуйте!". А вот назвать кого-то сударем или сударыней... Думаю, что долго (а может и никогда) мы не сможем. С удовольствием прочитала статью. Интересны толкования слов, которые мы уже не произносим, но иногда слышим. И уже совсем не хочется произносить фразы с не очень приятным подтекстом.

ynot
#8 | 30.10.2016 | 07:33 | 0
Пафос эссе полностью поддерживаю, но можно я о другом, хотя к словам имеет отношение. Вот увидел КОММЕНТАРИЙ-БЛЕСК:
"Владимир Валерьянович, ваша статья попала в десятку моих эмоций от прочитанного: грамотно, последовательно, подробнейшим образом касаясь каждого приведенного вами слова современной жизни  через преломление интерпретации исторической справкой, - вы ведете разговор о самом главном, о культуре речи" и задумался...

«ВладимирВалерьянович», судя по всему, это обращение к автору эссе, Валерьяну
Дмитриевичу.
Но главное, конечно, содержание этих четырёх строчек
– пришлось мне, честно говоря, раза четыре перечитать, чтобы дошло до меня,
какой же я тупой. Вот как надо думать и выражать свои глубокие мысли!
Только никогда мне этого не достичь, к сожалению.
Это дар Природы!

GOLD
#7 | 29.10.2016 | 21:04 | 0
Валериан Дмитриевич, благодарю за интересный и полезный материал. За речью надо следить!

81059
#6 | 28.10.2016 | 10:34 | 0

Цитата
Слова сами несут в себе определенный смысл, но чувствами их наполняют люди.
Надо всегда помнить об этом! Наша речь должна быть культурной и правильной! Думать надо, что и кому можно сказать! Спасибо за статью, Валериан Дмитриевич!

Латышева
#5 | 25.10.2016 | 19:48 | 0

Цитата
За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Матфей 12:36).
 Да, ведь " В начале было слово, и Слово было у Бога, и это слово было Бог"

brestel
#4 | 23.10.2016 | 10:30 | 0
Владимир Валерьянович, ваша статья попала в десятку моих эмоций от прочитанного: грамотно, последовательно, подробнейшим образом касаясь каждого приведенного вами слова современной жизни  через преломление интерпретации исторической справкой, - вы ведете разговор о самом главном, о культуре речи.

Цитата
Кошмар – злой дух, который душит спящего человека. Меня бесит – разрешение бесам овладеть тобой. С ума сойти – пожелание себе сумасшествия. 

Черт – обращение к дьяволу. Я в шоке – нарушение жизненно важных функций нервной системы, дыхания, кровообращения и обмена веществ.

Ваши толкования обнажают каждое из приведенных слов и дают импульс к осторожному применения какого-либо слова из этого ряда. Спасибо вам за актуальность темы и интересную подачу материала.

Kargapolova
#3 | 18.10.2016 | 13:12 | 0
Замечательная статья, надо говорить правильно и следить за своей речью, вы правы !

vikusik46
#2 | 05.10.2016 | 14:06 | 0
Интересная статья. Валериан Дмитриевич, а как Вы посоветуете обращаться в очереди? Да, дети сейчас много ненужных слов употребляют, да, что греха таить, мы и сами подчас используем их. Во всяком случае, я стараюсь избегать их и делаю замечания дочери, а она, в сою очередь, мне, воспитываем другу друга!

1-10 11-11



Здравствуйте, Гость!
Регистрация
Преимущества
Вход на сайт
Рассылка материалов
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ОЙ, ОШИБКА
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter (?)