НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ДОШК. ОБРАЗОВАНИЕ
УЧИТЕЛЮ 1-4 КЛАСС
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
ПРАЗДНИКИ
ЛОГОПЕДУ
МАТЕМАТИКА
ИНФОРМАТИКА
АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
ОРКСЭ
ОКРУЖАЮЩИЙ МИР
ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
РУССКИЙ ЯЗЫК
ОБЖ
ИЗО ИСКУССТВО
ТЕХНОЛОГИЯ
МУЗЫКА
ФИЗКУЛЬТУРА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, что заметили мою работу! Я обучаю детей с ОВЗ, приходится экспериментир...
Вера Николаевна, спасибо за тренажёры! Уже не знаешь, как выработать почерк у бо...
Ирина Евгеньевна, спасибо за такую красоту! Очень нужно и своевременно!
Любовь Николаевна, спасибо за внимание к работе и добрые слова комментария! Буду...
Очень интересная викторина! Оформление прекрасное! Обязательно воспользуюсь. Спа...
Вера Александровна, какой огромный труд вложен в проект! Я просто в восторге от ...
Вера Александровна, спасибо, что поделились! Очень понравился Ваш творческий про...

Как мы говорим?

Воспитание

28.09.2016


Наша жизнь меняется стремительно. Изменяют свой смысл и слова. И не всегда в лучшую сторону. Так, в 18 веке всесильный вельможа (барин) поддерживал талантливого человека – покровительство, в 19 веке влиятельный человек помогал начинающему молодому человеку – протекция, в 20 веке молодой человек устраивается по блату.

Так постепенно, покровительство превратилось в блат, слово из воровского жаргона, несет в себе признак чего-то незаконного, темного, нехорошего. Таковыми стали постепенно человеческие отношения, упала культура. В настоящее время мы даже не знаем, как обращаться к незнакомому человеку. Слово “гражданин” и “товарищ” в бытовой речи стали избегать. И не случайно. Слово “гражданин” имеет политический оттенок, а товарищем можно назвать не каждого встречного. Гражданин – свободный человек, обладающий политическими правами. Товарищ – соучастник в общем деле, соратник, компаньон. В семье обращаются по имени, в деревне – по отчеству, в городах – по фамилии. Конечно, лучше, когда знаешь имя и отчество. А когда не знаешь? Как быть?

На Руси издревле обращались – сударь! От слова Государь – свободный человек, хозяин, гражданин. Обращение «сударь», то есть господин, относилось ко всем взрослым, независимо от их социального положения. Обкатанные в речи веками, слова “сударь” и “сударыня” являются демократическими обращениями. Они одинаково относятся к формам «вы» и «ты», применимы к мужскому и женскому полу. Слова «сударь» и «сударыня» – коренные русские и вполне применимы в качестве разговорного обращения к свободному человеку. Приживутся эти слова в разговорной речи, покажет время.



Здравствуйте, привет, приветствую, спасибо, до свидания, пока, честь имею, кланяться – вот неполный список наших взаимообращений при встрече и расставании. Здравствуйте, здравия тебе желаю – норма для культурного человека в 18 веке. В бытовой речи встречается усеченное – здорово. Такое пожелание при встрече известно на Руси с 11 века. С 18 века на Руси в господской среде стали говорить на иноземный манер “добрый вечер”, “доброе утро”, “добрый день”, на Руси этим словам предшествовал – “доброго здоровья”. “Привет” – безликое обращение, не согретое дружеским участием, пожеланием. Привет – не пожелание добра и здоровья, а всего лишь обращение. “Приветствую” – бюрократическая форма обращения (плохо). “Честь имею кланяться” – смешное, в этом обращении сочетаются честь и кланяться, которые по смыслу не должны сочетаться. Литературной и общепринятой нормой является «здравствуйте». “Здравствуйте!” можно говорить любому человеку, при любом настроении. Здоровья можно пожелать и при встрече и при расставании.

“До свидания”, до следующей встречи – общепринятая норма прощания. “Прощайте” – разрешите удалиться до встречи. “Пока, чао, гуд бай” – форма общения в молодежной среде, отход от высокого слова, книжных традиций к простецким, грубоватым словам. Наш быт связан с очередями. Кто последний? Кто крайний? И первое и второе обращения отдельных из нас обижают. Выражения спорные. Как их применять? На Руси не принято молча входить куда бы ни было. Становясь в очередь, человек приветствует того, кто на какое-то время будет соседом. К соседям всегда уважительное отношение. “Кто последний?” – обращение, за кем следовать. Пришедший сам становиться последним, а потому это вполне уважительное обращение. “Кто крайний?” – означает на краю, в стороне от ряда, человека как бы отстраняют от очереди (ряда) как нарушителя порядка. Невежливое отношение – обращение. При любом обращении, приветствии, возникают отношения.

Слова сами несут в себе определенный смысл, но чувствами их наполняют люди. Приветствие, обращение всегда в норме, если в центре внимания человек, При любом обращении даже к незнакомому человеку, нужно быть внимательным к человеку. Наша речь давно переполнена жаргоном. Новое поколение наверняка уже не знает, что такие слова, как «беспредел», «тащиться», «разборка», «перетереть», «фуфло», «базар», «западло» и множество других, - все это типичные примеры криминально - тюремной лексики. Когда интеллигентная учительница говорит малышам - первоклашкам «Кончайте базар!», она и не догадывается, что говорит по фене — блатной лексике. Часто употребляем такие слова: черт знает что, меня это бесит, кошмар. Кошмар – злой дух, который душит спящего человека. Меня бесит – разрешение бесам овладеть тобой. С ума сойти – пожелание себе сумасшествия.

Черт – обращение к дьяволу. Я в шоке – нарушение жизненно важных функций нервной системы, дыхания, кровообращения и обмена веществ. За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Матфей 12:36).

Автор: Чупин Валериан Дмитриевич

Понравилось? Сохраните и поделитесь:


2309
13

1 2 »
colocolchic
#13 | 09.07.2019 | 06:42 | 0 [Материал]
Вы завели разговор о важном - о культуре речи и это всегда актуально. Мне нравятся Ваши размышления по теме. Но увы! не уйти от того, что происходит сейчас с речью. Иногда я думаю - как круто выражаются люди сейчас, особенно молодежь. А иногда - просто грусть берет. А больше всего мне не нравится, когда народ вставляет очень нехорошие слова. А то, как мы называем некоторые вещи по-новому, это даже не столь важно по сравнению с тем, как мы засоряем речь свою очень нецензурными словами. Такое сейчас проявляется открыто и беспардонно, к сожалению...

GOR154
#12 | 08.12.2016 | 14:50 | 0 [Материал]
Здорово! Прочла на одном дыхании ! Спасибо за актуальный материал!

irishka33
#11 | 20.11.2016 | 17:00 | 0 [Материал]
Валериан Дмитриевич! С интересом прочитала Ваше эссе! Безусловно,Вы правы: слова сами несут в себе определенный смысл, но чувствами их наполняют люди. Грамотная речь - показатель нашей культуры.

DAN64
#10 | 04.11.2016 | 00:54 | 0 [Материал]

Цитата
За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
Даже страшновато стало при чтении последних двух абзацев эссе. Согласна, Валериан Дмитриевич, речь беднеет, стало много жаргонизмов. Тема поднята Вами очень важная. Ваша работа заставляет читателя задуматься о том, как он говорит. Примеры звучат убедительно. Спасибо за мысли.

GVG
#9 | 02.11.2016 | 19:34 | 0 [Материал]
Как хочется мне всем сказать: "Здравствуйте!". А вот назвать кого-то сударем или сударыней... Думаю, что долго (а может и никогда) мы не сможем. С удовольствием прочитала статью. Интересны толкования слов, которые мы уже не произносим, но иногда слышим. И уже совсем не хочется произносить фразы с не очень приятным подтекстом.

ynot
#8 | 30.10.2016 | 07:33 | 0 [Материал]
Пафос эссе полностью поддерживаю, но можно я о другом, хотя к словам имеет отношение. Вот увидел КОММЕНТАРИЙ-БЛЕСК:
"Владимир Валерьянович, ваша статья попала в десятку моих эмоций от прочитанного: грамотно, последовательно, подробнейшим образом касаясь каждого приведенного вами слова современной жизни  через преломление интерпретации исторической справкой, - вы ведете разговор о самом главном, о культуре речи" и задумался...

«ВладимирВалерьянович», судя по всему, это обращение к автору эссе, Валерьяну
Дмитриевичу.
Но главное, конечно, содержание этих четырёх строчек
– пришлось мне, честно говоря, раза четыре перечитать, чтобы дошло до меня,
какой же я тупой. Вот как надо думать и выражать свои глубокие мысли!
Только никогда мне этого не достичь, к сожалению.
Это дар Природы!

GOLD
#7 | 29.10.2016 | 21:04 | 0 [Материал]
Валериан Дмитриевич, благодарю за интересный и полезный материал. За речью надо следить!

81059
#6 | 28.10.2016 | 10:34 | 0 [Материал]

Цитата
Слова сами несут в себе определенный смысл, но чувствами их наполняют люди.
Надо всегда помнить об этом! Наша речь должна быть культурной и правильной! Думать надо, что и кому можно сказать! Спасибо за статью, Валериан Дмитриевич!

Латышева
#5 | 25.10.2016 | 19:48 | 0 [Материал]

Цитата
За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Матфей 12:36).
 Да, ведь " В начале было слово, и Слово было у Бога, и это слово было Бог"

brestel
#4 | 23.10.2016 | 10:30 | 0 [Материал]
Владимир Валерьянович, ваша статья попала в десятку моих эмоций от прочитанного: грамотно, последовательно, подробнейшим образом касаясь каждого приведенного вами слова современной жизни  через преломление интерпретации исторической справкой, - вы ведете разговор о самом главном, о культуре речи.

Цитата
Кошмар – злой дух, который душит спящего человека. Меня бесит – разрешение бесам овладеть тобой. С ума сойти – пожелание себе сумасшествия. 

Черт – обращение к дьяволу. Я в шоке – нарушение жизненно важных функций нервной системы, дыхания, кровообращения и обмена веществ.

Ваши толкования обнажают каждое из приведенных слов и дают импульс к осторожному применения какого-либо слова из этого ряда. Спасибо вам за актуальность темы и интересную подачу материала.

1-10 11-13


БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт