Какой замечательный блог Вы создали, Елена Вячеславовна! Очень полезная вещь - притча. Спасибо Вам!
Раньше Правда ходила по улицам голая. Это, конечно, не понравилось людям, и никто не пускал ее к себе в дом. Однажды, когда грустная Правда бродила по улицам, она встретила Притчу, одетую в красивые одежды, радовавшую глаз. Притча спросила Правду: - Почему ты ходишь по улицам голая и такая грустная? Правда печально опустила голову и сказала: - Сестра моя, я опускаюсь все ниже и ниже. Я уже стара и несчастна, поэтому люди удаляются от меня. - Не может быть, - сказала Притча, - что люди удаляются от тебя потому, что ты стара. Я вот тоже не моложе тебя, но чем старше становлюсь, тем больше во мне находят. Я открою тебе секрет: люди не любят простых, открытых вещей. Они предпочитают, чтобы вещи были немного скрыты и приукрашены. Давай я тебе одолжу несколько своих красивых платьев, и ты сразу увидишь, как полюбят тебя люди. Правда приняла совет Притчи и оделась в ее красивые одежды. И вот чудо - с того дня никто не убегал от нее, и ее принимали с радостью и с улыбкой. С тех пор Правда и Притча не расстаются.
Однажды лев позвал с собой на охоту волка и лисицу, чтобы те помогли нести ему добычу на обратном пути. При этом царь зверей нарушил известное всем правило, гласящее, что лев охотится один, но он решил, что его величие это не умалит, как не умаляют блеск Луны окружающие её звёзды. Охота их не была долгой, и вскоре были пойманы зубр, заяц и козёл. Щедрость льва была известна, и его спутники предвкушали справедливый делёж добычи. Но лев заметил алчный блеск в их глазах и решил их за это наказать. «Я этим попрошайкам выдам за их алчность как следует», — подумал он и зарычал, вселив страх в своих подручных, а после этого сказал: — Ну-ка, волк, чтобы никто из вас не упрекал меня в несправедливости, раздели добычу сам! Волк, дрожа от страха, предложил: — Ты, лев, как самый большой охотник среди нас, съешь зубра, мне же сгодится и тощий козёл, а лисица пусть удовольствуется зайцем! Наглость волка разозлила льва, и он зарычал в ответ: — Ты не волк, а поганая дворняга, если считаешь, что твой совет хоть чего-нибудь стоит! Сказав это, он ударил волка своей огромной лапой, и тот упал замертво. Лев же обратился к лисе: — Как же ты теперь разделишь эту свежатину? — Я думаю, что тебе на завтрак следует съесть зубра, — с почтением сказала лиса, — козлом же ты сможешь пообедать. А зайца, о мой повелитель, ты, пожалуйста, съешь на ужин, потому что обильный ужин вреден даже царям. Когда лев выслушал лису, гнев его прошёл, и он воскликнул: — Где же ты, лисица, научилась такой мудрости, которая позволила тебе не оплошать передо мной? — О, царь зверей, — отвечала лиса, — больше всего мудрости мне прибавило то, что я видела, как ты поступил с волком. — Ты мне мила, лиса, тем, что сумела проявить хитрость там, где это было нужно, а хитрость во все времена была столь же важна, как ум и доблесть! — сказал лев. Лиса же благословляла свою судьбу за то, что лев сначала обратился к волку. А мы добавим, что блажен тот, кто способен учиться на чужом счастье или несчастье и поступать по этому опыту.
Победитель соревнований Давным-давно один из покровителей деревушки решил устроить праздник. Было объявлено, что осенью после уборки урожая, состоятся спортивные соревнования, определены виды спорта и назначены призы. Молодежь прокричала 'Ура" и забыла об этом: до соревнований оставалось еще несколько месяцев. Но не забыли два брата. После работы они уходи за деревню и тайком, тренировались. Особенно усердно тренировался младший брат. Настал день соревнований. Первый вид спорта. Выигрывает младший брат. Аплодисменты. Второй вид спорта. Выигрывает младший брат. Бурные аплодисменты. Третий вид спорта. Выигрывает младший брат. Жидкие аплодисменты. Четвертый вид спорта. Выигрывает он же. Гробовая тишина. Он испортил всем праздник. Не лишайте людей непредсказуемости, когда они отдыхают и развлекаются, иначе будете для них скучны и неприятны.
Самое ценное Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими. Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны. Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад… Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом. Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку. Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной». И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом. С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну. Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание. Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.
Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это, он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили, что полон.
Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников, полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили факт - полон.
И, наконец, мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок, конечно же, заполнил последние промежутки в сосуде.
Теперь, — обратился мудрец к ученикам, — я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь!
Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети — те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь.
Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие как, например, ваша работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина.
Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Если же вы наполните ваш сосуд вначале песоком, то уже не останется места для более крупных камней.
Также и в жизни — если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется.
Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи — находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас останется еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального.
Следите за вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное — лишь песок.
Добавлено (06.03.2015, 20:21) --------------------------------------------- Почему женщина плачет?
Маленький мальчик спросил маму: "Почему ты плачешь?" - Потому что я - женщина. - Я не понимаю! Мама обняла его и сказала: "Этого ты не поймёшь никогда". Тогда мальчик спросил у отца "Почему мама иногда плачет без причин?" - "Все женщины иногда плачут без причин" - всё, что смог ответить отец. Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: "Почему же женщины плачут?" Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил: "Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной. Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку. Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль. Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, и усталых, не жалуясь. Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её. Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки. Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце. Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний. И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо. И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре. Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу, к тому месту, где обитает любовь".
Добавлено (07.03.2015, 08:53) --------------------------------------------- БУЛОЧКА Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её остановилась…
Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью».
Приняв это решение, она подаёт нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей:
— Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.
Трижды паук был вынужден натягивать между деревьями свою серебристую паутину, и всякий раз, пролетая на бреющем полете, стриж-насмешник разрывал крылом его сети. – Почему ты мешаешь мне работать?– возмущенно спросил паук. - Разве я тебе помеха? – Да ты само воплощение коварства!– прощебетал стриж в ответ. – А твоя паутина-невидимка – смертельная ловушка для насекомых. – Тебе ли, братец, говорить такие слова?– подивился паук. – Чем же ты лучше меня? Днями напролет носишься с открытым клювом и хватаешь направо и налево тех же букашек, о коих теперь так печешься. Для тебя это занятие вроде забавы. Я же тружусь изо всех сил, тку тонкие нити и плету из них кружево. В награду за радение и честный труд получаю добычу, когда она попадает в сети.
Каждый горазд судить другого, смотря на мир со своей колокольни.
Однажды к маме пришли её дети, споря между собой и доказывая свою правоту друг другу, с вопросом – кого она любит больше все на свете?… Мать, молча, взяла свечу, зажгла её и начала говорить. - Вот свеча – это я! Её огонь – моя любовь! Затем она взяла ещё одну свечу и зажгла её от своей. - Это мой первенец, я дала ему своего огня, свою любовь! Разве от того, что я дала, огонь моей свечи стал меньше? Огонь моей свечи остался прежним… И так она зажгла столько свечей – сколько у неё было деток. И огонь её свечи оставался таким же большим и тёплым…
*** Он и Она уже не представляли, Как раньше друг без друга могли жить. Любовь их сумасшедшей называли, Такой, что могла солнце ослепить.
Он сердце подарил своей Любимой И для Нее на небе звезды зажигал. И говорили все: "Легко с Ним быть счастливой. Ей повезло. Он просто идеал."
Они ж в ответ смеялись и молчали, Что идеалом его сделала Она. Лишь рядом с Ней в душе его звучали Волшебных скрипок неземные голоса.
Она ждала его и дом их согревала, Чтоб в нем уютно Ему было и тепло. В Ее объятьях будто время застывало. И говорили все: "Ему с Ней повезло."
Они же отвечать не собирались, Что Она создана для жизни только с Ним. Ведь люди все равно не понимали, Что в Ее доме будет холодно другим.
Он уставал, разочаровывался, падал… И говорили все: "Зачем Он ей такой? Уверенных и сильных столько рядом. Она ошиблась, выбор сделав свой."
Но в их сердцах любви звучала песня, Они не слышали злорадствующий смех. Пусть говорят. Они ведь были вместе, А это значит, что сильнее всех!
"Она уже не та! Видны морщины…," – Не умолкали злые языки: "И так как раньше не глядят Ей в след мужчины. Он мог бы лучше и красивее найти."
Но разве кто-нибудь с Единственной сравниться?! Во всей вселенной нет прекраснее Ее! Любовь их сказочная многим только сниться. Он жизнь свою отдал бы за Нее!
Он и Она вокруг всех удивляли: "Как можно так неистово любить?" Они так ничего и не сказали. Ведь это то, чего не объяснить.
В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах, а другие в своей половинке души не чают. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу: – Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо. Пришел тот к соседям, зашел тихонечко в дом и спрятался в укромном уголке. Наблюдает. А хозяйка веселую песенку напевает, и порядок в доме наводит. Вазу дорогую как раз от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет. Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. "Что будет-то?", – думает сосед. Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу: – Прости, дорогой. Я виновата. Так небрежно ее на стол поставила. – Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья. …Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему: – Ну что ты так долго? Посмотрел? – Да! – Ну и как там у них? – У них-то все виноваты. А вот у нас все правы.
Добавлено (21.03.2015, 17:00) --------------------------------------------- Фиалка Когда-то в Ирландии жили волшебные существа, это были и феи и эльфы... Среди них была самая красивая девушка -Бладовед, что в переводе - цветочная девушка. Никто никогда не мог узнать о чём она думает, кто в мыслях у неё, но все, кто её когда-то встречал, не могли забыть больше никогда. В одну лунную ночь она решила искупаться. Придя на озеро и скинув одежду, Бладовед окунулась в воду, но когда вышла, то заметила, что пропала её одежда... Отчаявшись её найти, она заплакала и произнесла: "Тот, кто вернёт мне одежду, станет мне мужем!" Только она это произнесла, как из леса вышел парень, а в руках у него была её одежда. Бладовед заплакала, ведь ей придёться стать женой смертного... Взглянув ему в глаза, она сказала: Я стану твоей женой, но помни, если ты хоть раз посмеешь меня упрекнуть в моём происхождении, ударить и изменить,... ты потеряешь меня навсегда. Парень поклялся и Бладовед стала его женой. Прошли годы, у них родился сын... когда ему было 2 года, он заболел, и Бладовед пыталась спасти его любыми способами, но, увы, мальчик умер... Муж в гневе крикнул на неё: "Всё из-за тебя, дьявольское отродье!" Она заплакала и ушла в свою комнату... Потом он долго просил прощения... Вскоре у них родилась дочь. Но муж стал вести себя странно и однажды вернувшись домой, он подошёл, чтобы поцеловать Бладовед. Она взглянула в глаза и поняла, что он изменил ей! Она ни слова не сказала... Через несколько дней их пригласили на бал, где без сомнений Бладовед была прекрасней всех... Её приглашали многие. И гнев её мужа возрастал с каждой минутой... И в один момент он схватил её за руку и ударил... И в тот самый миг вместо Бладовед перед ним появился цветок дивной красоты... Муж плакал, просил его простить,... но было поздно. Люди храните то, что вам судьба дарит... Не так трудно любить и быть любимым, быть верным и принимать верность... Отпустите жестокость... Примите добро.
НАСТОЯЩИЙ ДРУГ Высунув голову из гнезда, орлёнок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал. – Мама, что это за птицы? – спросил он. – Наши друзья, – ответила орлица сыну. – Орёл живёт в одиночестве – такова его доля. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу, – наши верные друзья. Удовлетворённый маминым разъяснением орлёнок продолжал с интересом наблюдать за полётом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал: – Ай-ай, они украли у нас еду! – Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу! Как бы орёл ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать. Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почёт и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
Однажды встретились две рыбы - большая и маленькая. - Ты знаешь, что большие рыбы всегда едят маленьких? - спросила, облизываясь, большая рыба. - А где мы их найдем? - спросила маленькая. Большая рыба растерялась и уплыла. Мораль: наглость - второе счастье.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)