Начиная работать с учениками начальной школы в одной методичке прочитала, что детям начальной школы не рекомендуется ставить оценки ниже "4". (У меня, правда, это не всегда получается). Но я всегда найду повод похвалить ученика: слабый ученик правильно ответил на трудный для класса вопрос, выполнено д/з у одного из учеников, решена трудная задача, красиво оформлена работа, помощь однокласснику при работе на ПК и т.д. А Вы поощряете всех учеников?
Конечно поощряю и уважительно отношусь ко всем ученикам, независимо от его оценок. Троечники очень часто мыслят нестандартно, найдут ответ там, где другие дети могут затрудняться. Всегда отмечаю рост ученика, если таковой имеется. Часто хвалю, поглаживаю по голове (хотя некоторые педагоги не рекомендуют это делать), в конце четверти стараюсь наградить медальками лучших в разных областях и не только за учёбу. Если мы сами ждём похвалы, одобрения, +1 в репутации, то дети тем более в этом нуждаются.
Лучшее поощрение для ученика - это хорошая оценка. Стараюсь ставить оценки не только за урок: за участие в конкурсах, в олимпиадах и т. д. Ученики очень довольны и стараются поучаствовать в различных мероприятиях без принуждения.
Лучшее поощрение для ученика - это хорошая оценка.
Не соглашусь, словесное поощрение тоже необходимо. Можно по-разному сказать ребёнку, что он получил "3". Для некоторых тройка может стать предметом гордости. А вообще, если быть точными , за урок мы ставим отметку.
Стараюсь ученика сравнивать не с другими, а только с тем, лучше ли он работал сегодня, чем ранее, или хуже. Хотя и здесь нужно учитывать объективные причины. Действительно, участие в конкурсах имеет большое значение, повышает стимул к учёбе. И поощрение оценкой в таком случае никогда не будет лишним.
детям начальной школы не рекомендуется ставить оценки ниже "4".
А что же делать нам - учителям средней школы.Тоже ставить "нарисованные" оценки. В этом году взяла 5-ый класс. Прошла первая контрольная работа по математике, результаты, честно говоря, не очень. Ребята спрашивают: "А можно переписать контрольную работу?". Я, конечно ответила, что нельзя. Значит, я буду плохая, а тот учитель, у которого они по несколько раз переписывали контрольные работы - хороший.
Поощрение для каждого ученика может быть разным. Например: "упертый" отличник гонится только за оценками, а другому отличнику достаточно сказать добрые слова внимания и он гору свернет. Вообще оценивание по моему личному мнению очень сложная процедура к которой нужно подходить обдуманно.
Прошла первая контрольная работа по математике, результаты, честно говоря, не очень.
Как мы с Вами научили, то и они и получили.
Цитатаveronika ()
Я, конечно ответила, что нельзя.
А почему нельзя провести работу над ошибками, разобрать трудные случаи и дать аналогичную работу? Ведь наша цель - не двойками "завалить", а научить.
Цитатаveronika ()
Значит, я буду плохая, а тот учитель, у которого они по несколько раз переписывали контрольные работы - хороший.
Мы будем хорошими, по моему мнению, если будет разбираться, почему плохие результаты, объяснять детям, что оценка за контрольную - это только лишь балл, который ученик получил за эту работу. Что надо работать и повышать оценку, если она не устраивает. И не только скажем это детям, но дадим им пути для исправления - своими силами, своими знаниями.
Наболело. Пятиклассникам и так трудно адаптироваться к новой ситуации, новым учителям, да и еще учителя среднего звена (по крайней мере, у нас в школе) далеко не всегда идут навстречу. Учитель начальной школы, как правило, "хороший" не потому, что давал переписывать контрольные работы бездумно, а потому, что искал подход к каждому ученику, давал ему возможность исправить оценку, если оценка его не устраивает - то есть, давал возможность расти. А то мы порой наставим плохих оценок, исправлять их не даем, а потом удивляемся - что это у нас к 7 классу у детей мотивация пропадает, и им становится безразличны их оценки, хотя раньше этого не было?
Стараюсь ставить оценки не только за урок: за участие в конкурсах, в олимпиадах и т. д.
Очень интересно, как Вы оцениваете участие в конкурсах и олимпиадах. За участие объявляется благодарность, за результативное участие - грамоты, сертификаты, дипломы. А причем тут оценка? А правильнее - отметка?
ЦитатаЛарош ()
Ученики очень довольны и стараются поучаствовать в различных мероприятиях без принуждения.
Без принуждения, но за отметку. Или я неправильно поняла?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)