По данным исследования,проведенного некоммерческой организацией Varkey GEMS Foundation, базирующийся в Арабских Эмиратах, учителей больше всего ценят и уважают в Китае. Исследование было проведено в странах, принимающих участие в международных исследованиях, таких, как PISA. Респондентам из 21 страны (в России и СНГ не проводилось) задавались вопросы о том, насколько профессия учителя уважаема и значима по сравнению с другими профессиями (полицейского, врача, инженера, менеджера и т.д.) в их стране, сколько должен получать педагог, насколько эта профессия популярна в обществе? На основании полученных ответов был составлен всемирный индекс статуса учителя, который ранжировал опрошенные страны по степени уважения и любви общества к учителям.Как оказалось, после Китая(100 баллов по индексу) учителей больше всего уважают в Греции (73,7), Турции (68,0) и Южной Корее (62, 0). США занимает девятое место (38,4). Самый низкий статус учитель имеет в Италии (13,0), Чехии (12,1), Бразилии (2,4) и Израиле. (2,0). Причем, в этих странах нет четкой прослеживаемой корреляции между статусом учителя и результатами оценки успеваемости учащихся по программе Международной оценки образовательных достижений учащихся (PISA). Интересно,что половина опрошенных респондентов в Китае поощрили бы своих детей к получению профессии учителя, в то время, как в США этот процент составляет чуть более 30. Ни в одной стране, кроме Китая, профессия учителя не приравнивалась по престижности и значимости к профессии врача. В США, Бразилии, Франции, Турции, учителя чаще всего сравнивали с библиотекарями. Респонденты из Греции, Египта, Швейцарии считают, что профессия учителя почти тоже самое, что социальный работник.
Добавлено (16.11.2013, 13:36) --------------------------------------------- А мы все копируем Европу.
Моя бывшая ученица училась в Малайзии по нано технологиям, рассказывала, как кто учится. Удивлялась трудолюбию и трудоспособности китайцев. В Малайзии система обучения довольно жёсткая: 6-8! пар в день, приходят в общежитие к 20-00 и продолжают учебу, вернее подготовку к завтрашнему дню. В библиотеках читальные залы работают до 2 ночи. Так вот наши студенты самое долгое высиживают до 2 -х. А у китайцев чётко выработанный режим: 45 минут учат, 15 минут дремлют, спят, и так почти всю ночь. Их так приучили, и они не ропщут. Будут они ещё впереди планеты всей...
Ссылки дать не могу, но вот данные на одном из педагогических сайтов: "В США средняя зарплата учителя составляет 44 917 долларов в год, а в Китае 17 730 долларов."
Ирина Евгеньевна, откуда такие данные? Обычно говорят, что в Китае дешевая рабочая сила.
Я там была, интересовалась. Всех подробностей не знаю, но то что они получают больше, точно. К тому же учитель, это не раб.сила. Многие действительно работают за чашку риса. Но чашка там с тазик.
Там в селе тоже учителям не сладко, классы по количеству детей гораздо больше наших. Но там нет проблем с дисциплиной. Там слово учителя закон. Так говорят те, кто был в Китае и видел школьные занятия.
Ирина Евгеньевна, а цены в Китае сравнимы с нашими?
Не могу сказать про всё, но дешевле. Например, мы считали, что пекинская капуста на наши день 500 тг. за кг, а у них 50 тг.за кг.,т.е. если грубо разделить на 5 - на ваши деньги 10 руб. В "забегаловке" кушали плов за 45 руб. (примерно). Салат и чайник чая бесплатно. Причём, чай везде ставят бесплатно.
Мы приехали в Китай несколько лет назад. Я тоже удивилась ценам в ресторане, куда мы ходили обедать. Заплатили деньги, взяли порцию (был шведский стол), а нам несколько раз ещё подносили еду (и всё мясное). Я даже взмолилась, что больше ничего не нужно. На меня удивлённо посмотрели: "Как так? Всё оплачено". Были в китайской школе. Дети - пионеры- бегают в галстуках. Нам любезно всё показали в школе, провели по кабинетам. Были и в полицейском участке . (Мой муж - пенсионер МВД. Когда-то окончил военное училище, где изучал китайский язык. Поэтому мы много гуляли и общались с китайцами). Меня удивило то, что нас везде встречали достаточно хорошо. У нас бы иностранца ни за что в школу не пропустили, тем более в полицейский участок...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)