Я, как завуч, очень часто посещаю уроки. Всегда присутствую, если приходит районный или городской методист. Уроки бывают разные - хорошие и не очень. Но в присутствии посторонних всегда стараюсь найти изюминку урока и похвалить учителя, а ему шепну на ушко, чтобы зашел ко мне. Вот здесь я скажу ему всё, что хорошо и плохо. Подскажу пути решения. У нас недавно присутствовали на уроках представители комитета по образованию и всегда требовали конспект или технологическую карту урока. На всех уроках были дозированные презентации. Просто у проверяющего было плохое настроение и жаль, что завуч не смог отстоять своего педагога.
Всегда присутствую, если приходит районный или городской методист. Уроки бывают разные - хорошие и не очень. Но в присутствии посторонних всегда стараюсь найти изюминку урока и похвалить учителя
Татьяна Николаевна, будучи завучем, тоже так поступала.
Из методического журнала для себя выписала принципы посещения уроков коллег, и я думаю, что это полезно будет и для администрации школы. 1. Доброжелательность. 2. Четкое представление цели посещения урока. 3. Видеть в уроке больше положительного. 4. Конструктивное общение. Обсуждая урок, помните о том, что его нужно не критиковать, а усовершенствовать, сделать лучше. 5. Неудача – это хорошо. Неуспехи, неудачные моменты урока – это не повод для паники, это лишь толчок и сигнал к тому, что нужно вносить какие-то изменения. 6. Компетентность. 7. Извлечение педагогического опыта Всегда нужно помнить, что тот, к кому вы идете на урок, испытывает тоже, что и вы, когда идут к вам.
Всегда нужно помнить, что тот, к кому вы идете на урок, испытывает тоже, что и вы, когда идут к вам.
Золотые слова! Но не для всех. Несколько раз сталкивалась с тем, что открытый урок готовят в последнюю ночь и берут первое, что попалось в интернете, не адаптируя под себя.
Открытые уроки мы, коллеги, проводим ведь наверное больше для обмена опытом. Проработав в коллективе не один десяток лет, мы уже знаем методику работы каждого учителя. Посещаем ведь уроки. А на открытых уроках стараешься показать что то новенькое и найти такую изюминку, которую еще не применял ни кто,не исключая все основные этапы урока. Да, может такой урок немного и шоу, но хорошее шоу в методическом плане. И на открытом уроке я считаю, может я и не прав, хороший методист школы это увидит и поводом для обсуждения как раз и должны быть методические приемы, которые учитель применил впервые, а не смотрел учитель со стажем в конспект урока или нет. Это вопрос рядовых уроков.
Не люблю открытые уроки... Не потому что боязно проводить, а из-за детей. Ведь никто не спрашивает согласия их на участие в этом действе. И получается, что они в роли подопытных кроликов, особенно если на урок приходит большое количество гостей. Но против волны не попрёшь... Какой вижу выход? Я обычно предлагала провести либо мастер-класс, либо урок-деловую игру, когда сами педагоги становились учениками. Так честнее. А вот для проверяющих нужен особый подход. Если после окончания урока провести грамотный, доказательный самоанализ, в котором будет обоснование, опирающееся на краткую характеристику класса, почему были поставлены именно эти цели, почему были выбраны именно эти приёмы, как совокупность форм и методов решала поставленные цели и задачи, насколько был достигнут искомый результат... Обычно после такого самоанализа у проверяющего возникает мало вопросов...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)