Интересно, кто и когда придумал выражение "трудный ребёнок". Мы не говорим: трудный взрослый, говорим, что у него проблемы. А у ребёнка тоже могут быть проблемы, разного плана. И причины этих проблем зачастую кроятся в его взаимоотношениях со взрослыми - дома ли, в школе, на улице. Поэтому и включаться в работу по решению этих проблем должны все взрослые - от родителей до специалистов, а не только учитель. К тому же взрослые должны поставить перед собой цель помочь ребёнку решить его проблему, а не наказать его за непослушание.
Добавлено (08.07.2015, 17:15) --------------------------------------------- Интересно, кто и когда придумал выражение "трудный ребёнок". Мы не говорим: трудный взрослый, говорим, что у него проблемы. А у ребёнка тоже могут быть проблемы, разного плана. И причины этих проблем зачастую кроятся в его взаимоотношениях со взрослыми - дома ли, в школе, на улице. Поэтому и включаться в работу по решению этих проблем должны все взрослые - от родителей до специалистов, а не только учитель. К тому же взрослые должны поставить перед собой цель помочь ребёнку решить его проблему, а не наказать его за непослушание.
В этом учебном году моя ученица месяц "проболела" дома с разрешения мамы, которой, как оказалось, захотелось отдохнуть от школы. Когда маму решили привлечь к ответственности, она перевела ребёнка в другую школу.
А у нас в гимназии с "трудными" детьми не "заморачиваются" - их просто выживают. Школа большая - до 5-6 классов в параллели. При переходе детей в среднее звено организуют профильные классы: математический, филологический и т.д. Самых слабых, пассивных, не уверенных в себе детей (с соответствующими родителями) собирают в последний класс, доводят до 8 класса, а потом всеми правдами и неправдами (с помощью выставления итоговых "двоек" и шантажа) расформировывают. Таким образом, в параллели 9-х классов нет слабых коллективов, и школа получает хорошие результаты на ОГЭ. Такой "метод" борьбы (настоящей работы нет и в помине) с неуспевающими учениками выработан относительно недавно - после присоединения к данной гимназии соседней обычной школы (года три назад). Мне поручили классное руководство в таком классе, который администрация превратила в "класс-изгой". Я проработала в системе образования более 16 лет, но никогда не думала, что столкнусь с таким ужасным явлением в нашей российской педагогике! Весь прошлый учебный год мы слышали только угрозы, что класс закроют, расформируют, отправят в другую ("коррекционную") школу. "Это что за сброд!" - услышали мои дети из уст директора гимназии (кандидата педагогических наук!) только за то, что не все они были одеты в школьную форму (хотя дети были одеты прилично, по-школьному). А уж после того как не все мои дети смогли сдать переводной экзамен по математике, началась настоящая травля. О причинах такой массовой неуспеваемости думать недосуг. Летом с моими "двоечниками" никто толком и не занимался, вызвали родителей, дали задание на лето "подтянуться". Ладно, думаю, может, всё "устаканиться", доведу я своих детей как-нибудь... На педсовете в августе (в присутствии 100 человек!) из уст директора прозвучала очень "ёмкая" оценка в адрес моего класса: "А этому классу с таким качеством успеваемости надо обучаться в вечерней школе!" (мало у нас было "хорошистов" за 6-ой класс, всего 3 человека, хотя есть дети с 1-2 "тройками" - да кого это интересует!). Сказать, что я была в шоке, мало... А уж после того как завуч в беседе со мной обозвала мой класс "швалью" (за то, что не все родители подписали договоры на платные услуги), моё терпение лопнуло - я уволилась. Сейчас мучает совесть - может, всё-таки надо было бороться?
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)