Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, поделитесь опытом, в чем заключается ваша работа с "трудными" детьми на уроках и в неурочное время. Есть ли вообще такие дети в ваших школах?
Смотря что каждый вкладывает в понятие "трудные дети"! Для кого-то трудный - это лодырь или нарушитель дисциплины. Для кого-то ребёнок, у которого дома не всё в порядке, и он из-за этого пропускает уроки. Либо ребёнок, попавший в сложную жизненную ситуацию -поддался влиянию компании, наркотики и т.д.... Я, например, не считаю трудным - лентяев и нарушителей дисциплины. С такими встречалась очень редко. А вот другая категория....это, действительно, трудные и работать с ними должна вестись не учителем - предметником, классным руководителем, но и социально- психологической службой. У нас это делается в комплексе.
Конечно, "трудные" дети есть в любой школе. Я не могу отнести к ним тех, у кого нужно подтянуть успеваемость и поведение. Это дети, которые нуждаются в психолого-педагогической коррекции в силу своих особенностей. Такие ученики постоянно находятся под контролем психолога, социолога, классного руководителя, часто и медицинских работников. У нас такая работа ведется в системе. Ребята вовлекаются во внеурочную деятельность, получают дополнительные консультации различных служб. Важно, чтобы и родители понимали, что все делается для блага ребенка, что они не одиноки в своей беде.
у меня такие дети часто - которые срывают уроки и не делают ничего. Даже практические работы не делают с фразой "мне это не надо, я не хочу". Как с ними работать - не знаю. Завучи говорят ставить 2 в триместре и потом в году. Но страдаю опять же я - не научила, минус в стимулирующей. Звать на допы - бесполезно, они и на уроки-то не всегда ходят. Давала даже отдельное задание - тоже бесполезно, не делают просто вообще ничего. И к доске не вызовешь - не идут. Вот и мучилась, пока в колледж не ушли. Но тут важна еще и позиция администрации.
Вы правы Галина Васильевна, до родителей не достучаться. У меня в классе есть такой мальчик. Он страдает от своей матери. Уж больно деловая, со мной соглашается, а воз и ныне там. А мальчик никак не может проявить себя, как бы я ни старалась. Даю ему поручения, а он меня подводит, даю ещё и ещё. С ним работает и социальный педагог. Одним словом, мать мне мешает работать с ним.
У меня администрация относится с пониманием. За что огромное им "спасибо". А таких детей сейчас очень много. Мы не виноваты, что они такие, но их вины в этом еще меньше. нужно искать причину, и пытаться ее устранить.
А сейчас в каждом классе сидят трудные дети да ещё и не одни. Чаще всего это дети из неблагополучных семей или детки больные. Лучше работать с ними дополнительно, индивидуально.
Вот и у меня проблема. Не дают вести уроки, срывают, ничего делать не заставишь, а два поставишь, значит, поставишь себе. Одних таких выпустила, так им на смену другие пришли, в основном, все из неблагополучных семей.
Трудные дети не всегда из неблагополучных семей. И не в каждой неблагополучной семье ребёнок трудный. Но есть и те и другие! С ними тяжело. Я бы тоже предпочла с трудными заниматься индивидуально.
С ними тяжело. Я бы тоже предпочла с трудными заниматься индивидуально.
А им тяжело с нами. Мы что-то требуем, не всегда понимаем их, не уделяем того внимания, которое им необходимо. Конечно, это не совсем наша вина. Но то, что они делают, они делают не просто так. Есть причины.
Да, и во всем обвиняют учителей: не научили, не воспитали!
Добавлено (07.03.2014, 09:43) --------------------------------------------- Даже в каникулярное время нужно заставлять этих учащихся посещать школу, кружки, а они, бедные, на уроки-то ходить не хотят.
Да, это так. Но на поиски "подхода" уходит много времени, которое мы отрываем от других деток. Должна быть работа группы специалистов. Учитель - выполняет рекомендации. Важно ведь и не навредить, не усугубить проблемы.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)