Мы любим рассуждать о наказании вообще, а вот нравится ли вам вспоминать, как наказывали вас в детстве? Какое наказание для ВАС являлось самым страшным? Какое навсегда осталось в памяти?
А мне как-то досталось по рукам, и хорошо досталось... На урок труда, в начальных классах, надо было принести кусочки меха. Я у мамы попросила, она сразу предупредила, чтобы я больше не смела вырезать из вещей лоскутки (я это проделывала несколько раз), что она поищет, если найдет, даст. А урок завтра... Как я приду с пустыми руками. Вот я из её шубы, с подола, с изнаночной стороны, и вырезала кусочек, думала, не заметит. Правда, заметила не сразу, а когда заметила, наказала руки... Было и больно, и обидно. С тех пор ничего уже не резала...
А меня мама за самовольное решение остаться в продленке на горох в угол поставила во втором классе. Телефонов не было, она меня обыскалась, даже не подумала, что я в школе осталась. Было больно и обидно.
В углу ни разу не стояла, как-то не принято было в семье. А мне иногда хотелось, чтобы вместо увещеваний, шлепков, меня тоже в угол. Мы же друг другу рассказывали, кого как и за что наказывали. Почти всех ставили в угол... Наверное, я неосознанно иногда нарывалась на наказание, чтобы меня тоже в угол, а меня могли вечером не пустить играть на поляну, могли шлепнуть, а угол проплывал мимо...
Ой девочки! Только недавно обсуждали мы на форуме эту тему, и я писала, что нужно быть осторожнее с наказанием (особенно своих детей), чтобы ребенок потом не ожесточился. Так трудно, но нужно найти золотую середину в этом вопросе. Бабушка меня воспитывала не просто строго, а жестко. Я на нее обижалась. И вот 29 октября мы ее похоронили. И все воспоминания об этих наказаниях как сглаживаются. Сейчас думаю, что, наказывая, "хотела сделать из меня человека" (так она говорила).
Меня не наказывали. Я всегда была очень послушной и исполнительной старшей сестрой. Но бабушка говорила: "Будешь обманывать Боженька язык отрежет!" Наверно, я впечатлительная очень.
Наказывали так: сажали на диван и смотрела, как ЭТО (мытье пола, посуда и т.д. делала мама, потому что сама делала "тяп - ляп"). О, с моим -то темпераментом. Поэтому ВСЕГДА делаю один раз хорошо, чем десять раз плохо. Учила и учу этому своих детей.
А со мной мама просто разговаривала... Я знала всегда, что можно делать, а что - нет. Но однажды... Помню, с девчонками гулять пошли в сторону леса, а там неподалёку воинская часть стояла, чуть в стороне (нам было лет 11-12). "Добродушная" соседка маме сказала, куда мы пошли. Помню, как мама меня встретила и ладошкой к одному месту приложилась (это было единственный раз!) Став взрослой, я поняла, чего так мама испугалась. Своей дочери рассказывала об этом. Мама, конечно, этот случай и не помнит.
А я ещё помню, как мама со мною не разговаривала неделю. Это было самым страшным наказанием для меня. Я уже работала, предупредила родителей, что еду в гости к подруге, завтра вернусь. А приехала через 3 дня, а предупредить не могла, у нас дома телефона не было. Теперь-то понимаю, как мама переживала за меня...
Меня не наказывали. Мама просто замолкала. Ужаснее этого не было ничего. Знаю, что ужаснее этого нет ничего и для моей дочери, и для учеников. Очень, очень редко так замолкаю, но до сих пор считаю это самым сильным наказанием. А еще я в детстве думала, что никогда не буду говорить своим детям "дурацкую" фраз: "Вот будут у тебя свои дети". Дочери своей такое говорю ), правда, предварительно оговариваюсь: "Вот я думала, что никогда такого не скажу своему ребенку, а все равно говорю: "Вот будут у тебя свои дети, тогда и поймешь"
Да, молчание - пожалуй, самое страшное наказание. По отношению к сыну никогда не пользуюсь. Я вообще не могу, когда замолкают... По мне так лучше сесть и обо всем поговорить, выяснить. Когда бывает напряженная обстановка, я говорю: "Молчим 10 минут, а потом говорим" - признаю только такое молчание.
Нас так наказывала классный руководитель: после уроков выставит весь класс в фойе школы, поставит по звеньям (помните наше пионерское детство?), напротив звена - звеньевой, и мы так "стояли и думали о своем поведении"... иногда по часу. Странное время было! Но именно оно, время, все и вылечило. Обидное забылось, а хорошее осталось в памяти.
О! вспомнили про классную. У нас в начальной школе не разрешали челки отрезать. А я сама себе и сотворила. Так меня наша М.Ф. за руку и по всем классам, как экспонат! И точно так же за то, что я подпись мамы в дневнике подделала...
Меня никогда не наказывали физически, но если провинюсь, не пускали гулять с подружками и я часами сидела и читала, со мной никто не разговаривал. Я всегда хотела и желала, чтобы меня лучше ударили, но увы...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)