В начале своей педагогической деятельности, от одного из учителей со стажем, я услышала такую фразу: "Плохих учеников не бывает, бывают плохие учителя". Ещё тогда эта фраза поразила меня. Слышала я её и впоследствии. Да и сейчас порой слышу от родителей, читаю на форумах. Наверное, в чём – то можно с ней и согласиться. Но учит же не только учитель. Так почему большую часть ответственности перекладывают на школу? Как Вы к этому относитесь?
А Вы большую часть ответственности, если обратились к врачу, на кого перекладываете? На врача. Хотя знаем, что от врача зависит процентов 30-40. А остальное от нас: режим дня, здоровый образ жизни и т.д. Так и тут все закономерно: мы окончили педвуз и профессия наша педагог. Я тоже так считаю, что 80% зависит от нас, что лично моя практика и подтверждает.
Да, абсолютно согласна с Вами, Наталия Михайловна. Но...вот буквально сейчас читаю в Одноклассниках: "и когда учителя, школа начнет выполнять свои функциональные обязанности.....давать ученикам знания, а не преследовать свои материальные интересы ". А какие материальные интересы?
Многие считают, что учителям правительство замучилось повышать зарплату. О повышении, запланированном в следующем году, говорят уже в этом году. Причём говорят еженедельно! Вот народ и думает, что нам увеличивают оклады еженедельно!
Обидно, конечно, слышать такое, но доля истины все же в этом есть... Почему один и тот же ученик на разных уроках разный? Только ли это зависит от его способностей? Разве от нас не зависит, как он относится к нашему предмету?
И с этим я тоже согласна. Но думаю, что тут больше зависит от воспитания в семье. И я бы сказала ...от хитрости ребёнка. Ученик прекрасно понимает, у кого он может позволить всё, а у кого нет. Вот и получается, что в классе 25 человек. И каждый со своими "заморочками" : у кого телефон круче , у кого прикид богаче. А слышать и слушать мало того сами не хотят, но и другим не дают.
Жаль, что все чаще в школу приходят дети, не владеющие элементарными навыками поведения в группе: эгоцентричные,считающие "вседозволенность" нормой, без навыков уважения старших. Вот и приходится выполнять не только функции Учителя, но и функции Воспитателя ДОУ, семьи. Такая "недовоспитанность" очень часто влияет на успеваемость: ученик слышит не учителя, а себя. Он слышит только то, что хочет услышать. Учитель же как всегда, особенно в последнее время, рискует остаться крайним.
Проще всего обвинить во всех грехах учителя. Он у нас во всем виноват. Ученики, как и все люди, бывают разные. Есть и плохие и хорошие. И не всегда в том, что ученик плохой, виноват учитель. А как же семья? Она для чего?
LANA13, В не успехе виноваты трое: ученик потому, что не выучил, учитель по тому, что не потребовал, родитель потому, что не принял участие в судьбе ребенка. По нынешнему закону об образованию, приоритет и обязанность воспитания в руках родителя, значит и спрос него
Добавлено (20.04.2015, 04:38) --------------------------------------------- LANA13, Значит не только от наших знаний зависит, но от того, круче учитель или нет, сейчас везде мир денег, нет у тебя и ты и Клуша Иванова, хоть и ты умница, вот вам и мотивация для обучения
Добавлено (20.04.2015, 04:41) --------------------------------------------- Казаночка, и нет у нас возможности увы урезонить ни родителя ни ребенка, единственное, а ты Петя не прав!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)