В этом случае ребенок копирует свою мать. Она для него главный "авторитет" и он повторяет за ней пока бессмысленно
Это точно! Моя хорошая знакомая, имеющая уже внуков, с сожалением всегда говорит, что её мать её та матершинница. Не нравится ей это! И тут же вворачивает крепкое словцо, забывая, что рядом её внук...
Но при детях родителям нужно разговаривать правильно. Да и учителям многим, а то с их "а, чё?", "заткнитесь" и т.д. и т.п. потом дети и учатся всему плохому.
Недавно в моём 11 классе поменялся учитель математики. Пришла на собрание мама (тоже педагог) и попеняла на новую учительницу, дескать, та может просторечными словами с детьми разговаривать, а её сын к этому не привык. Мальчик и правда очень интеллигентный. Да и семья замечательная. И тут на днях услышала, как он такое загнул!!! Ну не учитель же математики виноват, что он крепкими словами выражается!..
та может просторечными словами с детьми разговаривать,
Учитель тоже человек. Коллеги, у меня возник вопрос: учитель в рамках урока должен разговаривать на правильном литературном языке. А вне урока, как вы считаете, он может позволить себе разговорную лексику? Я не говорю про грубые или явно просторечные выражения. А вот такие слова, как "прикольно", "классно", "клевый парень"? Очень интересно ваше мнение.
Мы как учителя должны быть примером для наших учащихся. Маты надо исключить из речи взрослых, может, тогда и дети меньше выражаться будут. А то ведь ученики даже на уроках умудряются такое завернуть: как на улице ведут себя, так и в общественном месте. Стыдно. Замечания всегда делаю по поводу негодной речи.
В моей практике был такой случай. Вызвала папу ученика 4-ого класса из-за нецензурной речи на перемене. При мне папа просит сына повторить, а затем заявляет, что из-за такого пустяка его оторвали от важных дел. Если учителя такие неженки, то пусть живут в своем мире, а на улице все так говорят. Вот и пожурили мальчишку. Жаль потраченного времени. Правда ребенок перестал в школе выражаться, а как он говорит на улице и дома никому не известно.
Был такой случай: пришёл в школу дедушка одного семиклассника. Я пытаюсь объяснить, что ребёнок зачастую выражается матом, а это, дескать, некрасиво... На это мне дедушка сказал: "Так сейчас все матерятся!" Вот и поговорили!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)