В разговоре с хорошим знакомым возникла тема. Девочке 10 лет, стабильно учится на "4" и "5", но в последний год начала "лениться". Периодически - исключительно по "лени" и "невнимательности" - "выскакивают" "3" и иногда "2". С "2" интуитивно понятно - наказывать надо, а вот в отношении "троек" (в данной конкретной ситуации)? Знакомый - наказывает ("педагогическими" методами, и без фанатизма). В принципе, подумал - логика есть: мала еще в 10 лет "лениться" и на учебу "забивать".
В таких ситуациях нужно понять причину лени. Может, ребёнка что-то тревожит? Наказание можно применять только в исключительных случаях, когда ребёнок осознанно совершает плохие поступки.
1. Наказание не должно причинять вреда — физического или психологического. 2. Не наказывайте «для профилактики». Наказание может следовать только за реальный поступок. 3. Наказание должно быть одно и сразу за все, даже если дитя натворило сто бед подряд. 4. Наказание не должно отменять награды: нельзя лишать ребенка того, что уже было подарено ему прежде. Не рекомендуется в качестве наказания нарушать данные ему ранее обещания, если это не было специально оговорено. Можно заранее предупредить: «Если ты сделаешь то-то и то-то, в зоопарк в воскресенье не пойдем». Но заявить в воскресенье утром: «Ах так! Ты, оказывается, опять набезобразничал? Ну все, зоопарк отменяется!» — плохо. 5. Наказание должно следовать сразу за «преступлением». Наказание должно быть разовой и непродолжительной акцией, его нельзя растягивать надолго. Натворил — наказали — и точка. 6. Наказание не должно быть шантажом. Старайтесь не манипулировать чувствами ребенка, угрожать ему тем, что вы будете огорчены его поведением. 7. Наказание должно быть последовательным. Если вы наказываете ребенка, поддавшись внезапному всплеску раздражения, для ребенка это означает непредсказуемость наказания, и, как следствие, постоянное состояние тревоги и стресса. По возможности предупреждайте ребенка заранее, за что и как он может быть наказан. Не запугивайте, не угрожайте, а именно предупреждайте!
О вопросе наказания сказано многое. На мой взгляд, наказывать нужно, но необязательно физически. С каждым ребёнком по-разному.Индивидуальный подход. Без него нельзя.
Лучше не наказывать,а объяснять почему так делать нельзя.Ну а если наказывать(и такое бывает),то более гуманно.Не бить,а лишить чего-то,что ребенок любит,не пустить куда он хочет.Но это не должно превращаться в издевательство и насилие над ребенком и его слабой психикой.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)