Уважаемые коллеги! В наш рациональный век совсем не ценится такое понятие как милосердие, особенно среди молодых людей. Все стремятся быть жесткими, практичными, но не добрыми и милосердными. Как вы считаете, милосердие можно сформировать, воспитать или это дается при рождении и заложено генетически?
Как вы считаете, милосердие можно сформировать, воспитать или это дается при рождении и заложено генетически?
Насчет "генетики" - вещь "темная" "сформировать и воспитать" - именно так. На собственном примере и в особой обстановке и окружении (к сожалению, наши дети обделены такой возможностью, я имею в виду окружение/обстановка). Хороший "толчок" может дать Церковь, Воскресная школа.
И кстати, пора нам - образованным людям "завязывать" с "махровым" материализмом. Так получилось, что за последнее время прочитал много о современных ученых (желающие могут поискать на сайте "Комсомольская правда" в разделе "Науки"), пришедших к Вере. Точнее сказать, к понимаю, что Вселенная устроена намного сложнее, чем это казалось 5-10 лет назад. А дальше - уже один шаг к понимаю идей Православия. - А эти идеи собственно, и есть добро и милосердие.
У каждого человека к православию, к церкви свой путь и, порой, трудный и непрямой. Если семья не православная, вряд ли ребенок в раннем возрасте осознает значение церкви. Остается воспитание: ненавязчивое и постоянное.
Я думаю, что всё-таки нужно детей воспитывать в этом направлении. И не лекциями, беседами и разговорами, а личными поступками, наглядным примером. В программу 4 класса по литературе включён отрывок "Белый Бим, Чёрное ухо" Троепольского. Я не могу читать это произведение спокойно. Я начинаю плакать на моменте, когда Иван Иванович открывает клетку и видит нерастаявшую снежинку на носу у Бима. Глядя на меня, начинают плакать некоторые дети, остальные сидят очень тихо. Процесс воспитания идёт сам собой. И здесь уже не надо никакого обсуждения, никаких слов. Итак, всё ясно. Я не боюсь показывать детям 4 класса фильмы о конц.лагерях. Испытав шок от увиденного в детстве, они хоть что=то оставят у себя в душе. Во всяком случае, я на это надеюсь.
В программу 4 класса по литературе включён отрывок "Белый Бим, Чёрное ухо" Троепольского. Я не могу читать это произведение спокойно. Я начинаю плакать на моменте, когда Иван Иванович открывает клетку и видит нерастаявшую снежинку на носу у Бима. Глядя на меня, начинают плакать некоторые дети, остальные сидят очень тихо.
Здорово! У нас тоже была "классная" учительница по русскому языку и литературе, умела "достучаться до души", от ее уроков по литературе "пробирало" даже в старших классах.
Я как-то видела фотографии маленьких детей (Гитлера, Сталина). Ну такие хорошие, почему выросли такие крокодилы? Наверно, это не только воспитание, но и гены?
Я думаю, что эта тема всегда была актуальна. Считаю, в наше непростое время она имеет другую окраску. Сколько жестокости дети, старшее поколение видят в окружающей нас жизни. Если бы они почаще видели передачи по телевизору жизненные, имеющие отношение к реалиям, то мир был бы мудрее.
Потому что нравственность и духовность - разные вещи. Можно быть очень благородным снаружи: не убивать, не воровать, не курить, не пить и т.д. (как Гитлер был), но внутри-то что творится!!!! А милосердие надо воспитывать... Вот что творится в транспорте? Место уступают ребенку, а бабушке и дедушке - нет. Чему это учит? В семье раньше как было - самое лучшее - главе семьи, работнику. А сейчас? Вот вам и воспитание милосердия...
На уроках литературы очень много говорим о милосердии. Читаем "Юшку" Платонова, от слёз удержаться невозможно... Но, когда дети выходят в жизнь и видят перед собой такого же "юшку" - неухоженного, больного, убогого, - вряд ли кто захочет подойти и спросить, не нужна ли ему помощь... Единицы тех, кто сопереживает чужому горю...
Да, милосердие,особенно среди молодёжи, сейчас очень редкое явление. Стесняются молодые люди делать добро или не хотят. Конечно, огромная роль семьи здесь имеет место. Многие родители беспокоятся только о материальном благосостоянии. Но и такие уроки, как литература, ОРКСЭ - это важная составляющая в воспитании милосердия.
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)