Все учителя имеют большой опыт по обучению и воспитанию детей, которого многим родителям не хватает. Предлагаю педагогам дать свой совет родителям. О чем вы хотели бы предупредить мам и пап первоклассников, какой дать совет по адаптации пятиклассников? Может быть, вы знаете секреты как строить отношения с одноклассниками и избегать конфликтов в школе?
Мой совет для родителей детей от 3-х до 5 лет. В этом возрасте отличительной особенностью детского восприятия является стремление к самостоятельности. В то же время малыши пытаются всё повторять за взрослыми. Предлагаю идею совместного рисования. Взрослый рисует на своём листочке, а ребёнок повторяет на своём. (Пример подобного рисунка в прикреплённом файле)
Очень часто, приводя ребенка в школу, родители изначально настроены агрессивно. Я бы посоветовала родителям, как воспитателям, не выяснять отношения с учителями и предъявлять необоснованные претензии, а прислушиваться к советам педагогов и психологов.Ведь учитель всегда только хорошее посоветует и действует в интересах ученика, а значит и его родителей. Некоторые родители возносят свое чадо до небес, а слова взрослого учителя-проффессионала игнорируют. Родителям нужно помнить, что с учителем его ребенок находится временно, а с ними он будет всю жизнь.
Воспринимайте шалости и плохое поведение своего ребёнка как его попытки что-то доказать или достучаться до Вас. Понаблюдайте за сыном или дочкой, возможно, им не хватает Вашего внимания.
Дорогие родители! Уделяйте как можно больше времени своим детям, они так нуждаются в Вас. Хочу привести притчу, которую нашла на просторах интернета, ее можно рассказать на любом родительском собрании в завершении.
Главный совет - любить своего ребёнка. К сожалению, очень часто в семье этого не хватает. Родители много сил тратят на обеспечение физических потребностей своего чада - накормить, напоить, одеть. А вот о эмоциональной составляющей воспитания забывают.
Я советую родителям с ранних лет приучать детей слушать.
Согласна с Евгенией Игоревной, продолжу мысль: неумение слушать и слышать идёт с младенческого возраста. Если мама и папа внимательны к ребёнку, умеют его услышать, выслушивают не между прочими делами его "маленькие" проблемы, то ребёнок на конкретном примере родителей учится слышать и слушать, что очень пригодится ему не только в учёбе, но и в жизни.
У нас есть поговорка: Баланы 5_ке дейин патшандай кор, 15-ке дейин кулындайжумса, 15-тен кейн досындай сила! То есть ребенка до пяти лет цени как царя, до 15 лет как со слугой,после 15--как с равным.
Уважаемый Родитель! Позвольте Вам дать советы, раз уж тема так называется. 1. Не вырывайте фразы из контекста. Если Вы цитируете сообщение, цитируйте его полностью или дайте ссылку на номер сообщения. Либо перечитайте пост arnika заново. 2. Не нужно обсуждать одновременно несколько проблем, как Вы это только что сделали. Тем самым Вы ставите в тупик своих собеседников. Невозможно обсуждать всё сразу одновременно. Решайте проблемы (посты) поочерёдно. 3. Не провоцируйте собеседников, как в случае с Евгенией. Если написано "слушать", то это значит "слушать" и ничто иное. С уважением отношусь к Вашим замечаниям и активному общению на форуме.
По постуarnika фраза действительно неудачно вырвана из контекста, речь в посте шла об ином. :(
По посту
Цитатаevgenia
Я советую родителям с ранних лет приучать детей слушать. Если ребенок научится слушать, то он услышит и родителей, и всех, его окружающих.
Попробую уточниться. К сожалению, дети очень часто и "слушают", и "слышат", но ... поступают по-своему. Эту Тему, кстати, уже обсуждали: "Почему дети нас не слышат" (м.б. чуть иначе название).
К сожалению, дети очень часто и "слушают", и "слышат", но ... поступают по-своему.
Уважаемый РОдитетель123, ребёнок, который поступает по-своему, не реагирует на слова родителей, скорее всего, не услышал взрослых. Очень часто все замечания(слова) родителей лишь "сотрясают стены", сколько раз им приходится высказать одно и тоже? Да не услышал ребёнок ничего, ему так удобно. Ваша задача найти правильные методы воздействия (отвлечь, заинтересовать, уговорить...), которые привлекут его внимание, но при этом не ранят психику.
Трудно говорить о глубине лужи, пока туда не шлепнешься. Родителям никогда не советую, пока они не просят. Просто есть учителя, которые навязывают свое мнение, а это не воспринимается родителями.
В семье, где существует культ образования, проблема с учебой может отражать желание отпрыска поступать по-своему, избежать диктата, доказать, что он (пусть столь своеобразным образом) в семье главный, ибо никто не может заставить его хорошо учиться. У родителей в таких случаях нередко опускаются руки, они чувствуют бессилие перед данной ситуацией. Ну а это, собственно, именно то, чего ребенок и добивается.
Если для того,чтобы установить контроль над ребёнком,родители его бьют,дети учатся при потере контроля над ситуацией вести себя агрессивно. Если ребёнок управляет родителями - он сам становится неуправляемым.
А я бы посоветовала родителям вот что: 1. Спокойнее относиться к оценкам ребенка. Не нужно "спускать" двойки, но и не нужно требовать постоянно отличных оценок - вы не заметите, как в ребенке появится комплекс отличника, со стороны это не видно, а ребенку потом страдать по жизни. Надо четко выявлять причинно-следственные связи.Получил 2 - почему? - не сработал - что надо сделать? - выучить (выучить, написать и т.д.). И банальный совет - отделяйте поведение ребенка от его самого. Вы должны любить ребенка, но это не значит, что его нельзя отругать за плохое поведение. 2. Не внушайте ребенку неуважение к учителю. К сожалению, я часто слышала фразу из уст родителей "да она (училка) ничего не понимает, она плохо объясняет, она молодая (старая, не замужем, беременная), она..." Не нужно этого делать! 3. Любить ребенка - не значит его поить-кормить-одевать. Это - ваше обязанность как родителей. Но ребенку нужны Вы. Поинтересуйтесь, что было в школе, проверьте хотя бы наличие домашнего задания (и не нужно делать его за ребенка, как поступают многие родители!!!) - если ребенок не справился, но принес учителю черновик и видно, что он пытался - это одно дело. А когда списал или мама-папа сделали, а он не понял - ничего хорошего. 4. Установите правила и четко им следуйте. Не идите на поводу у ребенка (мама, ну еще полчаса за компьютером!). Дисциплина и то, что вы будете требовать исполнение правил, исключат капризы ребенка и избавят вас от множества проблем (Это уже не моя мысль, а вывод из недавно прочитанной книги по воспитанию ребенка).
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)