Есть профессиональный язык, а есть живой язык жизни. Да, есть ещё и язык офеней, его ещё называют тайным. Так вот профессиональный язык по своей сути ближе к тайному, потому что медикам трудно понять язык педагогов, а педагогам - язык программистов. Позволю себе цитату: "Специальный язык — это естественный язык с элементами языков искусственных, точнее специализированных искусственных языков или символических языков науки (языки математики, логики, лингвистики, химии и др.), а также языков человеко-машинного общения (алгоритмические, или языки программирования, языки определенных систем и т, п.)"
Мне больше импонирует первое мнение. Люблю разговаривать с людьми на понятном мне и им языке. Профессиональные беседы они требуют, например, знания терминологии, но уже и беседой такой разговор назовешь с натяжкой.
Проголосовала за 1 мнение. Беседа - это одно, а профессиональный разговор - совсем другое. На портале мы общаемся не только на профессиональные темы (что приятно). Даже при обсуждении профессиональных вопросов в наших силах сделать так, чтобы суть обсуждения была понятна всем - и "корифеям", и начинающим коллегам.
Боюсь Вы все забыли, что портал профессиональный, а для тру ля ля и бла бла как дела есть множество других сообществ и соц. порталов, те же одноклассники или контакт. Здесь же собрались в первую очередь ПЕДАГОГИ или я в чем то не прав? Соответственно, и общение должно строится в профессиональном ключе. Мы можем, конечно и поздравить и обсудить ничего не значащий блог, просто потому, что он добрый и хороший, но, думаю, главный вектор должен быть именно профессиональный. Пример, (не сочтите обидным или рекламой) взять хотя бы форум БиоХим Педсовет - идея замечательная - для того и создан портал - почитайте скажем заголовки главной страницы, а результат? Где он? Я поддерживал, как мог его, но реального обсуждения работ не получилось, некоторые только поддержали (спасибо им за это), остальные или отписались или прошли мимо... Скучно. Куда веселее обсуждать минусики. Хотя по поводу тех же минусов уже сказано и написано на целую диссертацию. И не все так однозначно с ними... Есть такое чувство, что все закономерно - резкие замечания в блогах, критика, обсуждение не по вкусу, сразу появляются эти минусики (у меня скажем, почти все работы проминусованы... - это пример, а не жалоба, мог бы и других упомянуть, но...). Мы готовы обсуждать все, что угодно, только не сферу нашей деятельности... Так какие же мы профессионалы, скажите на милость?! Хм. Боюсь, Павлу, этот коммент не понравится... да и многим тоже. Поверьте не кого не хотел обидеть и никого не имел в виду лично! Все обобщенно. (P.S. Хотя, не боюсь я ничего, "ни черта, ни бога", как говорится...)
На портале мы общаемся не только на профессиональные темы (что приятно).
Да если бы все здесь говорили чисто на профессиональном языке, для меня наступила бы тоска зеленая, от которой захотелось бы сбежать. Есть живой великорусский язык - и он основа общения!
Отнюдь! Не забыли. Но кто сказал, что профессиональные проблемы должны обсуждаться сугубо профессиональным языком? Не надо забывать и о том, что Портал является частью социальных сетей! Общение должно быть легким и приятным. И без всяких бла-бла.
Есть живой великорусский язык - и он основа общения!
А кто против? Или господин Выгодский говаривал не на русском? Или тот же Иван Алексеевич, стихи которого были не поняты, и по содержанию и в силу того, что не узнаны?
Мы готовы обсуждать все, что угодно, только не сферу нашей деятельности...
Хотя сфера очень даже привлекательная! На днях беседовали об особенностях психологии воспитания с медиком. Кидали друг в друга педагогической и психологической терминологией. Профессионал, какой бы специальностью не владел, может общаться используя любую лексику (кроме жаргонной) и копать при этом глубоко не надо. Знания на поверхности - нагнись и подбери.
а для тру ля ля и бла бла как дела есть множество других сообществ и соц. порталов, те же одноклассники или контакт.
Но это не значит, что учителя не варят суп. Мне, например, бывает интересно, как организуют свое домашнее хозяйство коллеги, как успевают делать домашние дела (с нашей-то занятостью!). Это не значит, что тема, например "Коллеги, как быстро сварить вкусный суп?" не будет касаться педагогического сообщества :).
Общение должно быть легким и приятным. И без всяких бла-бла.
Вот как раз "бла-бла" и есть "легким и приятным". Может Вы и правы... Но... Наберите в сети словосочетание "приятное общение" - сколько ссылок? 3 миллиона. Раздолье! На любые вкусы... А теперь наберите "Перцепция общения" - 119 тысяч... причем две трети стоит выкинуть, потому как имеет отношение к слову "общение", не учитывая первое... Стоит ли сравнивать..? Лично я, если бы хотел "поболтать" вышел бы покурить к подъезду или зарегился бы в контакте.
Это не значит, что тема, например "Коллеги, как быстро сварить вкусный суп?" не будет касаться педагогического сообщества
Учитывая принцип взаимосвязанности всего во Вселенной, стоит ли говорить, что любую тему можно поднять на форуме... Например: "Как я прикручивал колесо к велосипеду"... или "Как я погрузился в мир ядерной физики"? Но это не значит, что в любом из этих блогов нельзя использовать профессиональную лексику, разбавляя разговорную... Думается мне, от этого любой блог только выиграет!
Игорь Вячеславович, а профессиональное на портале, это более или менее какой-либо комментарий к разработке. Профессиональные блоги типа "целеполагания" или..., сразу в штыки. А почему? А потому, что "существуют только мои знания", причем достаточно дилетантские. И не важно, что проблема далеко не гипотетична... И вдруг появляется человек, разбирающийся в ней лучше других... А дальше "Тварь я дрожащая или право имею..". Мелочная завуалированная месть. Поэтому и аттестации люди боятся. Там нужен полилог: грамотная дискуссия. А тут проблемы посерьезнее: снежинки, зарплаты депутатов, бедные и несчастные педагоги... Двадцать шесть лет проработала в школе и не была ни бедной, ни несчастной, ни от кого при этом не зависела.
Все правда! Все, что Вы написали. Хотя, замечу, правда нелицеприятная и очень резкая... Замечание Ваше, боюсь по Вам же и ударит... Прецеденты уже были и опыт уже есть...
Суду по опросу, мы в меньшинстве... Но... И один в поле воин... если он в тельняшке и берете! В отечественную немцы батальоны разворачивали видя подобного "берсерка" со связкой гранат...
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)