Проблема бывает иногда не столько в детях, сколько в учителях- предметниках.
Полностью согласна! Когда я перевела детей в свою школу, то испытала это на себе. Было очень предвзятое отношение со стороны отдельных учителей. К счастью, это были единицы, тем не менее неприятно. О том же говорят все мои коллеги, чьи дети учились в "маминой" школе. С другой стороны сталкиваемся с тем, как на самом деле бывает сложно учить учительских детей. В этом году я набираю первый класс. Только ленивый не подошёл ко мне и не сказал, что хочет записать своего ребёнка(знакомого, соседа и.т.д.) ко мне в класс. Заканчивается тем, что те, кто смотрел тебе в рот и обещал делать всё как нужно, начинают предъявлять тебе массу необоснованных претензий. У нас в школе в этом отношении имеется богатый опыт. Так что данная проблема далеко не однозначная.
Моя мама - учитель начальных классов, но Бог миловал, ни я, ни сестра не попали к ней в класс. Мой сын учился в нашей школе, но я его не учила, иногда по болезни учителя русского языка и литературы попадала в этот класс на замену. Мои племянник и племянница (УРА!) тоже прошли мимо меня. Внук сейчас перешел в 4 класс, посчитали, что в 5 классе будет другой учитель - не бабушка. Но все-таки учительские дети постоянно "под колпаком", им сложнее в классе, чем остальным.
А мне вот интересно, есть ли бабушки, которые учат своих внучат?
В нашей школе учат бабушки своих внучат Но отношение к внучке, конечно, зависит от бабушки. Одна бабушка просит строго и требовательно относиться к её внучке, вторая - наоборот... Впрочем, такое отношение и среди родителе-учителей встречается.
Учила, дети детям рознь. Да и сама была в этой роли. Мама вела у меня алгебру и геометрию. Девиз был "Учитесь и ведите себя так, чтобы за вас не было стыдно". Сейчас учу младшего. Когда он называет меня на уроке Ольга Леонидовна, даже смешно. Правда, и требования к нему немного повышенные. Стараюсь никогда не комментировать в учительской детей учителей, при необходимости подхожу к коллеге лично, всякое бывает.
В моем классе учатся дети и внуки учителей (3 человека, в прошлом году было 4). Дети по уровню развития разные. Требования к ним такие же, как и к остальным детям. А в чем могут быть трудности? Родители (бабушки) сами решили учиться у меня в классе, с моими требованиями к организации учебного процесса они знакомы не по наслышке.
Детей учителей учила немало. Да и сейчас учу. Девочка- выручалочка в классе. Требования ко всем одинаковые. Но согласна, с родителями не всегда просто. Помочь в делах класса - на них не надейся, сами заняты. Даже в подготовке какого-либо исследования не каждый из учителей поможет своему ребёнку.