А у нас всё наоборот! Отдавала дочь в 1 класс, в свою школу к очень продвинутой учительнице, и вот уже 15 лет мы дружим и могу смело сказать ОНА МОЯ ЛУЧШАЯ ПОДРУГА. А дочке было тяжело. Про все её шалости (5-11 класс) я знала, как только звенел звонок на перемену. Хотя школу закончила с медалью.
Я сама дочь педагога. И знаю как это тяжело обучаться там где работают родители, да еще и в классе, где мама классный руководитель. В своей же педагогической практике я испытала, что всем учителям дают часы и классное руководство в классах своих детей. Первоначально я этого даже и не желала - работать там, где учится сын. А потом решила, почему бы и нет......Но как будто заколдованный круг - мне то и не давали класс сына. Сейчас учится второй (приемный ребенок) - даже и не пытаюсь повторить этот вопрос. УВЕРЕННА все равно класс этот не дадут. Ну что ж пусть работают другие....ничего в этом страшного нет! Отношение коллег к учительским детям разное: либо очень большое внимание и во всем снисхождения, либо обычные отношения как и к другим ученикам. Но негатива от коллег я НИКОГДА не замечала
Я своих детей не учила. Когда они учились в 5-11 классах, я работала в это время в начальной школе. А когда они учились в начальной школе, то я вообще ещё в школе не работала. Но всё равно им было трудно, потому что надо соответствовать. К тому же их отец тоже из сельской интеллигенции - врач скорой помощи. Дочь (она старше) как-то не парилась по этому поводу, была сама собой, а вот сын ответственно относился к своему положению, имел одну "4" по русскому языку, был хорошим другом своим одноклассникам, но оценок ему никто не завышал, всего добивался своим трудом.
Учительским детям действительно очень не просто в школе, где работают их родители.Знаю это не по наслышке. Сама училась в классе, где мама учила математику. Действительно приходилось знать все от и до. Никаких поблажек, даже было намного труднее получить хорошую отметку. А на устном экзамене в 9 классе, мама просто вышла, т.к. видела, что я стала очень нервничать. Затем наши трое девочек учились в той школе (в селе других школ нет), где мы с мужем работали. Хорошо, что мы их не учили. Но все равно, по репликам после окончания школы, стало понятно, как им было нелегко. Хотя дома они ничего не говорили. Я совершенно согласна, что все зависит от учителей-предметников, которые не вымещают на учительских детях своя антипатию к учителю-родителю.
Отношение к учительским детям разное - все зависит от самих детей. Есть нормальные, которые трудятся как все. К ним и отношение нормальное. Если проблема - идешь сразу к маме и все решается. А есть такие, которые считают, "что им все можно". И отношение к ним соответствующее... И мама ничего сделать не может..
Когда мой сын шел в школу- я тоже набирала первоклашек. Могла, конечно, взять его к себе в класс. Но я принципиально его не взяла, потому что понимала, что при всем понимании, я не могу быть к нему объективной. Не, не жалела бы, а скорее наоборот больше и жестче спрашивала. Просто пожалела и ребенка и себя. Сын вырос. Учился хорошо, легко ему все давалось, но поведение желало оставаться лучшим. И помню, как я радовалась, что он выпускается!!! Наверное, больше даже, чем он. Что бы не сделал сынок- мне тут же учителя старались донести. Провинности и шалости других не всегда замечались, а вот любая шалость его- тут же обретала форму "сверх...". Я естественно реагировала. Причем, сейчас понимаю, что не всегда правильно. Я не спорила с учителями- всегда у меня был виноват он. Хотя понимала, что вины его намного меньше, да и не он иногда был виновен. Сейчас мне его жалко. А тогда была жесткой мамой-учительницей.
Я учила свою дочь, сейчас учу сына. Ничего плохого в этом не вижу. Конечно, иногда хочется подойти к учителю-предметнику и спросить, почему занижена оценка (бывает и такое), но, к сожалению, не могу себе это позволить,вернее, должность не позволяет. Радует то, что сын никогда не жалуется на учителей. Узнаю обо всём от его друзей, но сразу пресекаю.
А я принципиально отдала своих двоих детей в другую школу. И очень рада, что так сделала. Дети спокойно, как все, закончили школу. И у меня на работе не возникало никаких сложностей с коллегами.
Вот и от моего ничего не добьешься, молчит как партизан. Перед моим декретом дочь училась у меня, тоже ничего нельзя было выведать. Хотя сама на вопрос: "Как дела?" неизменно отвечаю: "Лучше всех!" Видно и дети в меня!