20 номеров задания по математике (шёл урок математики). А дальше один из них прошептал, что малейшее нарушение дисциплины, и всё это станет домашним заданием.
До мелочей продумываю организацию, чтобы не было ни секунды свободной, сама как струна, всё под контролем, на таких уроках я очень устаю. Но только так что-нибудь удаётся.
Хотя.. Выпустила 4 класс, много сложных ребят было в классе (5 человек с ОВЗ и 3 неблагополучных), но хорошо продумывая урок, проблемы испытывала только в первом классе. При этом учитель англ.яз, тоже с подробными конспектами, песнями, презентациями и т.д, испытывала ужас если я планировала выйти из класса и оставить ее одну с детьми (14 человек). Были случаи, когда она прибегала за мной в столовую. Надо заметить, что дети очень откликались на добро и боялись огорчить. Когда я возвращалась в класс к учителю англ. яз, то просто смотрела на них и с огорчением качала головой. Больше ничего делать не нужно было. Потом, после урока, каждый пытался рассказать, что или кто сбил его с пути истинного. Еще у нас в гимназии работает учитель музыки. Ее способности создавать в классе идеальную тишину удивляются многие. Несколько раз была на уроках, минимум голосовых вибраций со стороны учителя, но все дети в поле зрения, именно в поле зрения. Не только она их видит, но дети чувствуют взгляд обращенный к ним. Говорит учитель тихо, даже замечание делает не изменив интонацию, но как при этом дети реагируют, надо видеть:спина прямая, взгляд сосредоточенный.
Я тоже давлю на совесть и д\з: "Я готовилась, а при такой дисциплине и половины не сделаем, тогда всё что не успели останется на дом", но это было в большой школе, уже второй год работаю в сельской, где самое большое количество учеников 10 человек, а меньшее - 4, таких проблем нет.
Думаю 20 примеров- это слишком. Я стараюсь заинтересовывать учащихся разными видами деятельности.На большинстве уроков использую самостоятельные работы.Дети заняты, работают на оценку.
В своей последней книге «Дерзания духа», А. Ф. Лосев пишет:«Входя в аудиторию, я много раз наблюдал сонное и как бы усталое выражение лиц у студентов, унылое и безрадостное их ощущение, безотрадную скуку, но когда я становился на кафедру и начинал говорить, то часто замечал, что лица у студентов становятся живее, что на унылом лице моих слушателей появляется вдруг знающая улыбка. В аудитории вместо мертвой тишины возникает какой-то творческий шумок, вспыхивают вдруг желания высказываться, поделиться, задать вопрос, появляется задор, веселая мысль».
20 номеров задания по математике (шёл урок математики). А дальше один из них прошептал, что малейшее нарушение дисциплины, и всё это станет домашним заданием.
Цитата
И как такое домашнее задание потом проверять?
Для меня это из области фантастики: шантаж не метод, за свои слова нужно отвечать - у нас бы такому учителю в два счёта объяснили, что нужно элементарно знать нормативные документы об объёме домашних заданий.
С детьми надо играть. Вам даже не нужно его заставлять, он сам хочет играть, потому что ему это доставляет удовольствие.
Как Вы правы, Валериан Дмитриевич! Игровая педагогическая технология - это не новое изобретение времени, а издавна используемый учителями метод. В игре обучающийся приобретает намного больше компетенций, чем в сухом разжевывании учебного материала.
В коллективе около 100 учителей. из них только у двоих стабильно высокий результат работы. Секрета нет никакого: они умеют толково объяснять учебный материал.
Надо, чтобы ученики понимали учителя даже с одного взгляда, чувствовали, когда нужна полная тишина. Часто идут уроки опросы, ученик ответил, а других слушать не желает и задание не выполняет, которое даёт учитель на это время. Вот это проблема.