В прошлом году проверяли пробник. Работы сканировались и загружались на специальный сайт в общей системе "Антиплагиата" и там проверялись.
Да, вы правильно прочитали. Сканированные рукописные тексты, записанные разными почерками, пытались проверить программой. Совпадений не нашли. Затем я взял бланк и максимально хорошим почерком, каким умею, написал две строфы из какого-то известного произведения, а затем - ещё три абзаца из сборника "золотых сочинений", который в печатном виде однозначно определяется как плагиат. Загрузил свой бланк в систему, и она не нашла заимствований.
Написал представителям этой системы о том, что, мягко говоря, сомневаюсь в эффективности такой проверки и вообще в её технической осуществимости. Они не раскрыли принципа работы системы, но вроде бы прислали рукописный текст, на котором система якобы работает. Правда, руки не дошли проверить.
Galina1952, ошибся. Проверяли настоящие сочинения в декабре, но в добровольном порядке (апробация системы). Судя по отсутствию скандалов, все его написали успешно. Отчасти это были мои ученики, но я же не литературу у них веду.
Интересно, а зачем нужна ещё такая проверка - на антиплагиат? Дети пишут в аудитории с организаторами, воспользоваться нельзя ни шпаргалками, ни телефонами...
ромашка5975, выпускники могут выучить написанные кем-то сочинения полностью или частично. Примерные темы известны заранее, так что фрагментарный плагиат реален.
Умение писать изложение проверяется после 9-го класса на ОГЭ. В 11-м классе проверяется умение писать сочинение: рассуждать, аргументировать и т. п.
Простите! Я филолог со стажем работы 32 года этого не знала... 3 года писали сочинение, никогда не было проблем со списыванием. Как могут, так и пишут дети. Изложения по заученному не видела за эти 3 года ни разу.
А откуда у Вас эти сведения? Вы тоже участвуете в проверке выпускных сочинений? Можно к сочинению выучить цитату, но тему предугадать невозможно! А цитаты для аргументации я сама им даю. Пусть учат!
Латышева, цитаты должны быть соответственно оформлены. ФИПИ опубликовал рекомендации к проверке сочинений (приложение к письму Рособрнадзора).
Цитата
Требование № 2. «Самостоятельность написания итогового изложения» Итоговое изложение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание изложения из какого-либо источника (работа другого участника, исходный текст и др.).
Цитата
Руководителю образовательной организации рекомендуется возложить на технического специалиста обязанность по осуществлению проверки соблюдения участниками итогового сочинения (изложения) требования № 2 «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)» посредством системы автоматической проверки текстов на наличие заимствований («Антиплагиат» и др.). В таком случае к экспертам комиссии образовательной организации поступают итоговые сочинения (изложения), прошедшие проверку на выполнение требования № 2 «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)».
Руководитель образовательной организации запросто может выпустить локальный акт, который будет основанием для проверки на плагиат.
ромашка5975, вы можете достоверно определить, что текст хотя бы частично ниоткуда не был списан?